Хочу создать блог. С чего начать

“Русфет, я решилась завести себе блог =) направление действий расскажешь? как будет свободное время на праздниках
WeBlog
я позвоню.”
Такое сообщение я получил недавно вконтакте от подруги. Позвоню… Разве такое дело можно разрешить по телефону? Договорился о встрече и теперь сижу, думаю. А ведь с чего нужно начинать? Что делать перед созданием блога? Решил сначала распишу свои мысли на бумаге, а потом скомпоную их в форме беседы. Нет, не так. Тоже не вариант. А давайте вместе подумаем, что нужно делать, чтоб создать блог? Какое «направление действий»?

Я думаю, надо определиться с тем, для чего нужен блог! Верное ведь? Нужно же знать, какие цели мы будем преследовать! Ведь публичное высказывание своих мыслей возможно и в заметках и статусах вконтакте например. Или, если мысли короткие, но их много, то можно их в твиттере высказывать! Все эти рамки тесные для вас? Тогда идем дальше.
Нужно определиться с очень пикантным вопросом – собираемся ли мы тратить деньги на блог? Если нет, то есть куча блогоплатформ бесплатных. Например, тот же блогспот, ЖЖ и вордпрес.ком. Единственный минус – это длинное имя блога и отсутствие некоторых свобод. Но они новичку то и не нужны. Новичок-то новичком, но если ему тесно стало вконтакте, то и в ЖЖ станет тесно, хотя не факт. Размышляем дальше.
Нам нужен блог, в соц сетях тесно. Есть деньги и… о чудо… мы их собираемся потратить на блог. Возникает вопрос – сколько? Может нам этих денег едва хватит на покупку домена, может даже домен рушный будет, как самый дешевый. Тогда вполне сойдет платформа на блогспоте. Тем более Google её любит.
Если денег больше – можем и на платный хостинг замахнуться. А что? Кто платит – тот и заказывает музыку! Но тогда лучший вариант – WordPress. Но тут возникает другая проблема. WordPress- это вам не Блогспот, тут надо быть хоть немного компетентным в вопросах сайтостроительства.
Идем дальше. Может у нас столько денег, что даже на дизайн хватит? Ну а что? Нам ведь в соц сетях тесно, блогспот не солидно, ЖЖ мы уже прошарили, саттелитик на нем сделаем, подкрепим его еще одним саттелитом на ворпресс.ком и уже мы выросли (пусть хотя бы в планах) до собственного дизайна. Закажем у фрилансера, верстальщик нам его натянет на блог в CMS от WordPress, установим домен, купим хостинг и блог готов. Да? Нет! Встаёт другая проблема – чем мы будем его наполнять?
Проблема направленности блога. О чём он будет? О чем мы будем писать? У нас такая интересная жизнь, что она будет интересна не только нам? Так выходит? Или в шкафу , есть классная кулинарная книга с рецептами от пробабушки и мы любим готовить и будем писать в блог о новых блюдах с фотками и видюшками, а-ля я – я супер-повар, посмотрите что я приготовил! Или, я мега-крутой Ломограф и у меня мега-крутые фотки, что можно публиковать их в своем персональном блоге?
Вопрос оставляем открытым. Потому что у каждого свой ответ на него.
Блог готов. Дизайн, домен, хостинг, все настроено и прекрасно работаем. Мы пишем о новых рецептах блинчиков или жизни в офисе. Все прекрасно. Только проблема – где посетители? Где восторженные возгласы «Да ты офигенен(на), давай пиши есчо!» «Автор – жжот» «Хорошая статья, спасибо»? Где КОММЕНТАРИИ? Я что, зря старался?
Тогда тебе вопрос – а что ты хотел? Тебе было тесно вконтакте, где твои три сотни друзей тебе ставят сердечки, вернее твоему копипасту умных мыслей каких-то людей и жмут «рассказать друзьям»! Ты не захотела писать в ЖЖ, где твои френды хотя бы раз в неделю случайно, от скуки забегут во вренд-ленту, и не читая вовсе статьи, напишут что-то вроде «Привет, как дила?» в комментарии.
Думаешь, ты создал блог, купил все и у тебя сразу станет стопицот посетителей? А обломись! Людям глубоко насрать плевать на твои писульки. Думаешь, ты прирожденный блоггер? Да кем ты себя возомнил?
Хоршая мотивация вырабатывается для ведения блога, верно? Тут просто вмешивается фактор еще один- раскрутка. Мало создать блог и наполнять его уникальным контентом. Нужно заниматься его продвижением, популяризацией, раскруткой. Тут тебе и seo-шмео и SMM/SMO и прочие непонятные слова. А чтоб они стали понятными- читай наш блог! И помни- никогда не стоит боятся того, что не умеешь делать. Ковчег строили любители, Титаник- профессионалы!

Видео о BMW, о моей любимой марке авто:

Первый раз на блоге? Подпишись на RSS , чтоб читать всегда первым