RSS

Уютный город Тернополь

После icamp 2011 я отправился в город Тернополь, для того, чтоб совершить еще один шаг, на пути достижения цели

В этом уютном и спокойном городе живёт моя, можно сказать, коллега по цеху- Марьяна Онысько, которая любезно согласилась провести экскурсию по своей родной столице Тернопольской области. 

Первым меня встретил величественный Тернопольский вокзал:



Погода не радовала, на западе Украины реально стало уже холодно, не то, что в Крыму. В поезде вообще дубарь, не знаю, как люди поехали в Москву на нём, но пока я доехал со Львова в Тернополь, я просто окоченел.

Встретившись с Марьяной, я пошел с ней греться в местную кофешку. Не буду рекламировать её, но скажу- было очень приятно там посидеть, в колоритной обстановке с выдержанным в стиле африканского сафари интерьером. 

После теплого обеда и согревающего горячего зеленого чая мы отправились на импровизированную экскурсию по городу Тернополь. 

В центре моему взору предстал Тернопольский драматический театр им. Шевченко, на фоне которого я наглым образом запечатлелся: 

Для ботанов и справки: 
Тернопольский академический областной украинский драматический театр им. Т. Шевченко основан в 1915 г. по инициативе знаменитого украинского актера и театрального режиссера Л. Курбаса как первый в Тернополе профессиональный театр "Тернопольские театральные вечера". Нынешнее здание тернопольского драмтеатра сооружено в 1957 г. архитекторами И. Михайленко, В. Новиковым, Ф. Черноволом. Имеет зрительный зал на 600 мест. В сквере рядом с театром установлен памятник Т. Шевченко. 

Далее на главной площади города, по которой, кстати, гуляет много пенсионеров, и слушают городское радио, я пристроился с Соломеей Крушельницкой, украинской оперной певицей и педагогом. Как мне сказала Марьяна, это единственный памятник в мире Соломие в полный рост! Памятник действительно красивый и статный. 



После центральной площади мы пошли по улице Русской. На которой расположена очень старая Церковь Рождества Христова. 



Для ботанов и справки: 

Церковь Рождества Христова в Тернополе - удивительно красивый храм, один из лучших образцов подольской архитектурной школы XVII в. Церковь сооружена в 1602-08 гг. мастером по имени Леонтий возле восточных городских ворот. Приобрела современный вид вследствие последующих перестроек и реставрации в 1937 г. Сейчас принадлежит автокефальной православной церкви. Главная святыня - икона Тернопольской Божьей Матери. 

Далее возле торгового центра Атриум города Тернополь я как заправский турист сделал три бояновские фотки с местными ржачными памятниками:

В веселых ботинках (типа памятник невидимке) 



На стуле Остапа Бендера 



И с сантехником из Тернопольводоканала 



Для справки и ботанов: 

На перекрестке улиц Кардинала Слепого и Сичинского увековечили человека-невидимку, сантехника и стул Остапа Бендера. Памятник человеку-невидимке представляет из себя пару ботинок, закрепленных на тротуаре. Памятник стулу Остапа Бендера создан в виде кресла из гарнитура тещи Кисы Воробьянинова, одного из героев романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Памятник сантехнику создан в виде мужчины в спецодежде, который вылезает из водопроводного люка, а в руках держит разводной ключ. На создание последнего монумента скульптора Дмитрия Мулярчука вдохновил собирательный образ сотрудника коммунального предприятия "Тернопольводоканал". Сообщается, что при работе над "сантехником" автора памятника консультировал один из действующих тернопольских сантехников. 

После ржачных памятников, мы пошли смотреть на Доминиканский костёл. 



Величественное здание! 

Для справки и ботанов: 

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Тернополе - памятник архитектуры позднего европейского барокко. Внушительный римо-католический храм с двумя изящными башнями сооружен в 1749-79 гг. в историческом центре города по проекту арх. А. Мощинского на месте древнерусской православной церкви. Одновременно был построен двухэтажный келийный корпус монастыря доминиканцев. Между ними расположен т.н. "итальянский дворик". Доминиканский костел сильно пострадал во время Второй мировой войны, восстановлен в 1953 г. Использовался как картинная галерея Тернопольского краеведческого музея, в монастырском корпусе до сих пор расположен архив. В 1992 г. здание отреставрировано и передано общине греко-католиков. Интерьеры не сохранились. 

В сквере напротив Доминиканского костела находится памятник князю Данииле Галицкому. Кстати, возле этого памятника я тоже должен был сфокаться, что с успехом и сделал: 



Для справки и ботанов: 

Памятник древнерусскому князю Даниле Галицкому, объединителю западноукраинских земель, установлен в центре Тернополя в 2002 г. В сер. XIII в. Данила Галицкий сумел объединить в своих руках доставшееся ему в наследство от отца Романа Мстиславича Галицко-Волынское государство, и в 1254 г. стал первым королем Руси. Также он был первым русским правителем, сумевшим нанести поражение войскам Золотой Орды. При нем на русских землях началось распространение западной культуры, европейского типа государственного и административного управления. Автор конного памятника Даниле Галицкому - скульптор Б. Рудый

После этого мы с Марьяной пошли к тернопольскому озеру. Я думаю, это главная достопримечательность города Тернополь!


Возле озера очень развита развлекательная инфраструктура. Даже тир есть! 


Так как был трезв, то удалось сбить всего 25 фигурок из 30. Но и этого хватило, чтоб получить прикольный мячик для Марьяны! :)

Кстати, она упорно не хотела фоткаться и всё время фотографировала меня. Но один кадр я всё-таки сделал, на мостике возле островка в тернопольском озере:


После того, как еще немного погуляли и погрелись в кафешке, Марьяна определила меня в местный отель. Кстати весьма уютный и приятный. Вечер я себе скрасил вкуснейшим пивом местного розлива, варениками, настоящим зеленым борщом и крестьянским салатом с творогом:


На этой вкусной ноте можно заканчивать рассказ о Тернопольской поездке. В целом, город мне очень понравился. Он такой добрый и уютный. Спасибо Марьяне за экскурсию и жду теперь в гости уже в Симферополе!

22 октября буду в Харькове на мастер-классе по социальным сетям, который будет проводил секс-символ всего украинского интернет-маркетинга- Ольга Ларина.
Ссылка на мероприятие  тут.
Так что подписывайтесь  на RSS , чтоб не пропустить отчёт об мастер-классе и поездки в Харьков! 
Или введите свою почту для подписки на мой блог




Ну и напоследок эпопея из жизни нашего офис- как мы тапки из Бегуна добывали!

Ещё почитать: