RSS

Второй IT форум от AIESEC

10 декабря 2011 года в Симферополе состоялся второй IT форум от международной организацией AIESEC.

форум от Айсек в Симферополе. Лого


Мне посчастливилось поучаствовать в этом мероприятии и теперь хотелось бы выразить своё скромное мнение по этому поводу.

Конференция проходила в здании библиотеки им. Франко. Она собрала достаточно большое количество участников, большинство из которых были студентами или молодыми специалистами в отрасли IT. Неудивительно, ведь стоимость участия была всего 20 грн! Несмотря на это уровень подготовленности докладчиков был высоким. У некоторых даже очень... и неподготовленная аудитория даже страдала от этого. Но опять-таки, это моё скромное мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции. Но так как отзыва о мероприятии на их официальном сайте пока нет. Буду вещать :)
Как человек, который принимал участие не в одной конференции, я был немного разочарован организацией мероприятия. Конечно, можно было съехать, что это наш провинциальный город Симферополь, но... Во-первых, это международная организация AIESEC, у которой мировое имя и как бэ статус ваш ребятки, где он? Во-вторых это ведь вторая (!) конференция! Я не был на первой, но судя по отзывам друзей она была еще печальнее!

Всё началось с регистрации. На вопрос, вроде "А где мой бейдж?" Я получил ответ, что он он предназначен только организаторам и докладчикам. Печалька конечно, но да ладно, перебились.

Раздатка. Вместо блокнота 2 (!) листа А4 и какая-та самая дешевая ручка. Кроме того спамная рекламка, программа мероприятия и...о боже, как круто, свежий номер психологического журнала! Конечно, психология- это классно, но...мммм...Айсек, второй форум по IT... Бесспорно, я тоже на twisimfer в качестве призов раздавал сувениры в виде кружек от "Крымских известий" и книги о Крыме. Но стоп, я же не международная организация  AIESEC и twisimfer- это ведь не IT-форум?

IT-форум в Симферополе от Айсека. Раздаточный материал

Перейдём к докладчикам.

Первым выступал Сергей Опанасенко из студии дизайна SAdesign. Он рассказывал про хорошие веб-формы и настройку обратной связи на сайте. В целом доклад был очень интересным и познавательным. К сожалению, пока презентаций докладов я не нашёл в сети.  (Если я плохо искал, ткните меня носом в ссылку, вставлю презентаху в статью) Но пару интересных моментов я себе отметил:

1) При создании формы регистрации на сайте можно создать такое поле, которое будет видно роботам, но не будет видно пользователям. Таким образом можно исключить возможность автоматической регистрации ботов и убрать тошнотную капчу для пользователей.

2) Стандартная форма почти идеальной обратной связи:
  • имя
  • мыло
  • тело сообщения
Если поменять местами мыло и имя, то конверсия от формы повышается на 15%! Что очень даже много! Всё из-за того, что пользователям лень переключать раскладку клавиатуры.

Резюмировал Сергей свой доклад интересным слайдом:

IT-форум в Симферополе от Айсека. Садизайн и Сергей Опанасенко

То есть основная рекомендация к формам- ничего лишнего! Тут больше нечего добавить, ибо любые слова будут лишними! :)

Вторым выступал Денис Шиндин. Основатель и руководитель ЦИТ Softex. У человека опыт в IT 11 лет. Может именно поэтому он сделал очень сложную для восприятия презентацию своей CRM-cистемы?

IT-форум в Симферополе от Айсека. Шиндин Денис


Думаю, по фотке видно, насколько аудитория могла напрячься от такого обилия данных на слайдах...

Непонятно так же, зачем всем нам нужна была CRM-система от Софтекса, о которой рассказывал Денис, возможно просто "навырост" ? :)

Следующим спикером, если верить анонсу мероприятия на сайте Айсека (пруфлинк) должен был быть Дмитрий Сорочинский, с докладом "ТОТАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ". Но ни в программе, ни на it-форуме его не было. Честно говоря, я наверное пропустил, когда организаторы говорили, почему  не будет Дмитрия, но не суть.

Заканчивал серию докладов Никита Семенов. Генеральный директор SECL GROUP. Несмотря на то, что Никита в связи с поездкой в Киев не подготовил презентацию для своего доклада, мы увидели примеры интересного дизайна! И, между прочим макет дизайна и готовое решение, социальной сети, которая еще не была опубликована! Никита практически "спалил тему"! :)

IT-форум в Симферополе от Айсека. Семенов Никита

В перерывах между докладами были хорошие кофе-брейки.

IT-форум в Симферополе от Айсека. Кофе-брейк

В ходе которых пообщался с двумя преподавателями, связанных с IT из частного университета. Оказывается, даже в частном универе со сферой развития IT тоже всё ужасно как и в гос. учреждениях.

После докладов состоялся круглый стол при участии помимо докладчиков Клима Миронова (руководителя студии дизайна Тадатута) и тренера в области персонального структурирования, передачи и использования данных- Владимира Кочубейника.

IT-форум в Симферополе от Айсека. Круглый стол

После круглого стола я понял несколько вещей:
  • Многие студенты не знают что им нужно и как этого достичь. Что читать и как развиваться. Беспомощные котята прямо... 
  • Есть такое понятие как "офшора" это нечто, в чём работают программеры и дизайнеры, которые "подбирают" заказы от крупных западных IT-компаний. Я, наивный, думал до этого дня, что ОФШОР (от англ. off-shore — вне берега) — финансовые центры, привлекающие иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра.
  • Понял, что когда говорят IT-шник- подразумевают программиста или дизайнера. Непонятно куда дели всяких колдунов вроде SEOшников и SMMщиков и прочих инет-маркетологов. Они не айтишники разве?
Всё, больше не буду говорить о оплошностях. Все мы люди, верно? Но ...мммм...Айсек, второй форум по IT...

После конференции мы с Никитой отправились создавать себе автерпати, которое затянулось до 5 утра следующего дня...

Фрагмент из этого безобразия- эта видюшка с талантливыми ребятами, которые играют вживую с 20:00 до 23:00 в одной из кафешек в центре Симферополя.


Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб знать первым об отзыве с семинара,  который прошел в воскресенье, 11 декабря и увидеть полную версию моей презентации! :)
Или подпишитесь на свою почту:



Ну и в помощь для развития блога ссылочка, в которой рассказывается, что аренда выделенного сервера это очень круто и на самом деле не так дорого!

Ещё почитать: