RSS

Lviv Social Media Camp 2012

Lviv Social Media Camp 2012 состоялся 18 февраля во Львове. На это мероприятие я приехал днём раньше. Погулял по городу, всё фотки смотрим тут, и сходил на крымско-татарскую выставку, подробнее тут.


Конференция началась бодро. Все собирали какие-то плюсадины, лайки и прочую лабуду. Говорят, за это давали какие-то призы, но мои «купоны» так и остались невостребованными. Кстати, к концу у меня собралось изрядное их количество, что с ними делать?



Конференция проходила в три потока, как потом выяснилось, балаган был на третьем, с веселыми твиттерянами и презентацией разных стартапов.
Первыми докладчиками были- Алексей Вербицкий, Виктор Фомин и Евстахий Горинь. Так как Лешу и Витю я знал, решил пойти на доклад Гориня про замену сайтов Facebook’oм.
Для тех, кто пропустил, презентация Вербицкого:

Системная работа с поклонниками бренда


Презентацию Фомина еще не видел в сети, как увижу- добавлю!



Евстахий рассказывал про то, какие вкладки должны быть на странице в FB и где эти самые вкладки можно сделать. Среди названных сервисов были:
Shortstack, fannappz, involver, pagemoda, eCommerse Broser



Сама презентация: ”Facebook-сторінка як замінник сайту”



В общем, полезная вещь, взял себе на заметку для разработки фан-страницы нашего портала- http://www.facebook.com/kport.info

Далее я сходил на первый поток Lviv Social Media Camp 2012, так как хотел послушать известного владельца интернет-магазина Дмитрия Лаппо. Он рассказал о своём опыте использования социальных сетей в качестве канала продаж.

Основное, что я уловил в его докладе:

  • Нужно стать экспертом в использовании своего собственного товара. Если вы продаёте книги, вы должны хорошо в них разбираться, чтоб советовать другим, что читать. Или, по крайней мере, у вас в компании, должен быть такой эксперт, который в этом разбирается.
  • SMM- это дело рук всех участников компании, не только маркетологов
  • Нужно открывать свою жизнь и жизнь своей компании для сети. Не готовы к этому- вам не нужно SMM.

После доклада от kniga.biz.ua на первом потоке состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы SMM, к Вербицкому и Лаппо подтянулась Ольга Ларина.



Что порешали:

  • Некоторым компаниям стоит самим делать SMM, если денег нет- то тем более делать только самим. Если есть, то часть можно отдавать на аутсорс, но не всё.
  • Уровень SMM рынка вырос. Качество услуг тоже, но не настолько, как хотелось бы.
  • SMM- не решит всех ваших проблем, по крайней мере, если не использовать другие виды маркетинга.

Далее я пропустил Комолова с Foursquare и Литвина с персонализацией поиска Google под влиянием Google+ и пошел на доклад молодых ребят про интересный проект- keddr.com.



Что для себя извлёк из доклада:


  • Keddr- прикольный необычный сайт с обзорами гаджетов и новостями IT, который впитал в себя видео и аудио-формат подачи данных
  • Чтоб создать достойный проект, нужно нереально много вложить времени и отдать частицу своей души своему любимому делу.
  • Необходимо заранее продумывать точку монетизации и способ монетизации проектов. Потому что заработок на баннерах на сайте с посещаемостью 8000 в день, не самый лучший вариант, наверное. Конечно, приятные плюшки виде партнерских гаджетов и поездок на международные конференции- это круто, но…

После чего я пропустил доклад Дмитрия Ткаченко, так как на кофе-брейке он сказал, что всё, что нужно мне я почерпну из его презентации на слайдшаре. Собственно так и сделаем, черпаем отсюда:

Дмитрий Ткаченко "12 сервисов для эффективной работы в Social Media"

Жаль, не удалось познакомиться и пообщаться с Максимом Залевским, который занимается продвижением отелей, ресторанов, кафе в социальных сетях. Но я думаю, восполним этот пробел в будущем?



Не видел доклад Марины Фоменко про статистику читателей информационного издания в социальных сетях. Марина же выложит его на слайдшару? Если уже, киньте в меня ссылкой плиз, а то вдруг, я что-то важное упустил.



Вместо этого я был на докладе Святослава Комахи (правильно просклонял фамилию?). Со Святославом мы познакомились на кофе-брейке, когда нагло отбирали у него купон с лайком. Весьма приятный человек, потом пересеклись на автерпати. Он рулит маркетингом Google в Украине. Его доклад был посвящён Google+. Нового узнал немного. Пока скептично отношусь к G+, не верю в его победу над Facebook всё же.

После Святослава на первом потоке выступал Всеволод Гаврилюк. Его доклад и доклад Дмитрия Золотухина были особенно для меня интересными в свете предстоящего семинара 22 марта, где я буду выступать с похожей темой. Регистрация тут.

Всеволод много чего полезного рассказал. Перечислять не буду, лучше посмотрите презентацию, она полнее отражает его доклад:

Управление репутацией и работа с негативными отзывами. Мифы. Методология. Кейсы. Технологии.

После этого на первом потоке организовали круглый стол про Social Media Optimization. Основная нить была поймана после вопроса из зала о необходимости SMM для разного вида бизнеса. Снова помянули любимые SMMщиками башенные краны в VK. Было весело, в общем.



Обед настал неожиданно быстро! Всё было хорошо, вкусно и сытно. Пока обедал с Алексеем Вербицким, познакомился с ребятами из общественной организации в Днепропетровске. Может, сведёт судьба в Днепре, кто его знает…

После обеда орги порадовали веселым интерактивом. Я выиграл билет в кинотеатр Львова, который потом подарил через твиттер пареньку. Кстати, жду от него отчет о походе в кино с девушкой! Был еще веселый конкурс с тазиками. Лучше один раз увидеть, поэтому смотрим видео, которое я снял во время этого конкурса:


После обеда я плотно засел на втором потоке Lviv Social Media Camp 2012 , как оказалось не зря. Все самое интересное было тут. Разве что зарубу SMM-агентств с владельцами бизнесов на круглом столе на первом потоке пропустил. Может, кто видео снимал, а?



Первым на втором потоке Lviv Social Media Camp 2012 порадовал Дмитрий Золотухин, который за 30 минут показал 66 слайдов про управление репутации в сети и корректировке негатива через социальные сети.

Что подтвердил для себя:

  • Черный пиар нужно делать более продуманно и готовить заранее. Растим любимых виртуалов в соц сетях уже сейчас. Мало ли что.
  • Всегда нужно анализировать соперника и искать «откуда ноги растут», а то вдруг «снова третье сентября»

Далее молодой человек по имени Михаил Оплаканець рассказал фантастический доклад про влияние социальных сигналов на SEO.



Что извлек и обязательно проверю на своих проектах:


  • 200 твитов за буквально час на одну страницу англоязычного сайта возрастом не более 1 месяца, купленных тут (просперо) могут поднять нереально в выдаче буржуйского Google по не самым низкочастотным запросам.
  • 100 плюсадинов и 100 лайков проставленных за месяц на страницу не нового интернет-магазина, купленных тут (likesplate.com) способны сдвинуть сайт с зависших 20-30 позиций в украинском Google по весьма конкурентным запросам.

Потом был доклад от Приватбанка от непонятно откуда взявшегося человека, которого не было в программе… Как говориться, жмём “next”.

После Приватбанка всех поразил нейромаркетинг в исполнении Романа Кушнира (верно просклонял?) практичность доклада я не уловил, но докладчик так умиротворённо и в тоже временно ярко и напористо рассказывал, что всем понравилось. Перспективная отрасль- «нейромаркетинг» надо будет покапать в этом направлении!

Его доклад: NejroMarketyng_u_SMM


У Ольги Лариной в этот раз было всего 15 минут, чтоб донести до нас идею дружбы и сотрудничества в социальных сетях для построения бренда, что с успехом она и сделала.

Доклад Ольги:
Lviv sm camp_larina

Видео выступления:



Порадовал еще Роман Рыбальченко. Вспомнил анекдот:

- Доктор, у меня комплекс неполноценности!
- Это почему вы так решили?
-Потому что я жалкий, ничего не добившийся Бог…


Завершала форум, по крайней мере, для всех, кто был на втором потоке Вита Кравчук с темой “Linkedin”.

Её презентация:


Это был второй доклад Виты. Первый на этом же потоке она читала утром. Для тех, кто пропустил (в том числе и для меня) презентация со слайдшары:

1802 sales social_networks
Как говорится- выстрел и контрольный в голову.

Минусы, как по мне, и ошибки в проведении конференции Lviv Social Media Camp 2012:

  • Неудавшееся автерпати (или вы всё-таки зажгли в Метро?), на котором мы пробыли чуть меньше часа, а потом в итоге, порулили в кафе, где можно было пообщаться в более приятной обстановке.
  • Отсутствие блокнотов. Когда садилась батарея на ноуте или выбивал Wi-Fi, приходилось писать в программке.
  • Непонятка с купонами (плюсадины, лайки и ретвиты). Письмо с инструкцией пришло поздновато. Я его прочёл вообще после того, когда у меня просили поменять +1 на что-то.
  • Плотный график и непонятный человек из Приватбанка, который не был заявлен в программе или я что-то путаю? Просто был пункт в программе «Презентация стартапа #2» на третьем потоке- это оно?
  • Круглые столы. Они были продуманы плохо. Не подготовлены заранее. Мало времени для вопросов из зала. Путаница в программе (Вита Кравчук и участник круглого стола на 1 потоке и докладчик на втором потоке одновременно).

Если отбросить в сторону эти незначительные минусы, то в целом, организация конференции была на высоком уровне. Хорошие докладчики, распределение уникалов в рядах гуру, полезные доклады. Спасибо организаторам за старания!

Отдельная благодарность ребятам, с которыми мы устроили альтернативное автерпати в уютной львовской кафешке.



Был рад всех видеть! Надеюсь, это был не последний случай, когда удалось пообщаться в теплой дружеской обстановке.

На следующий день я поехал с Андреем Соловьём в Винницу. Что я там делал, читайте в следующем посте на этом блоге.
Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:




P.S. Главное фото автерпати- "Твиттер- то е любов!"

Ещё почитать: