RSS

Socialmention – сервис для мониторинга блогосферы и социальных сетей





Данным постом хочу открыть новую рубрику "Гости блога" . Первым гостем с обзором классного англоязычного сервиса будет Виталий Шептун! Человек, который маркетингует всей компанией КОМПАСС в Украине, активный твиттерянин и один из ярких представителей Харьковтви, фейсбукер, практикующий фотограф и просто хороший малый!



Далее передаю слово Виталию! За сим удаляюсь, следите за обновлениями на блоге!

Кадыров Русфет

Socialmention – сервис для мониторинга блогосферы и социальных сетей

Сегодня на глаза мне попалась любопытная статейка «Пять ошибок, которые обычно допускают начинающие в социальных сетях», которую не постеснялся перепостить в архив статей портала КОМПАСС. Кроме всего прочего и полезного (таки рекомендую почитать), в этой статейке было вскользь упомянуто про Socialmention – сервис для мониторинга блогосферы и социальных сетей. О нем сейчас и пойдет речь.

Итак, SocialMention – бесплатный ресурс, который находит упоминания вашего бренда или товара в социальных сетях: Twitter, ЖЖ, Facebook, FriendFeed, YouTube, Digg, Google и др. (все картинки можно открыть и увеличить)

SocialMention


Пользоваться сервисом очень просто: надо выбрать типы источников, по которым будет осуществляться поиск (блоги, микроблоги, комментарии, аудио, видео и пр.), составить поисковый запрос и наслаждаться результатами. Кстати сказать, меня очень впечатлила кнопочка «select social media sources» - не ожидал, что уж столько много ресурсов он знает :))

SocialMention


Итак, давайте на практике посмотрим, что это за зверь такой и с чем его едят. Для примера посмотрим, что пишут/говорят/показывают/думают про Русфета, собственно хозяина сего блога.

Сразу же подводный камень, с которым я столкнулся. Если писать кириллицей - то в результатах будет ерундень, никак не относящаяся к запросу.

SocialMention


Поэтому рекомендую поверить моим шишкам, и искать таки латиницей: Rusfet!

SocialMention


Из данного скриншота мы видим, что воедино собраны все упоминания про Русфета, чего нам собственно и требовалось.

Довольно таки интересный левый столбец в результатах выдачи. Первым в нем идет простой модуль анализа, показывающий “силу” (strength), отношение (sentiment), приверженность (passion) и охват (reach) по нужному запросу.

SocialMention





Из справки к сервису читаем описание модуля:

Сила” того или иного ключевого слова или фразы – показатель интенсивности обсуждения анализируемого слова. Расчет здесь достаточно простой: количество упоминаний слова или фразы за последние 24 часа делится на общее количество найденных упоминаний за все время.
Отношение” – соотношение негативных и позитивных упоминаний.
Приверженность” – показатель повторных упоминаний анализируемого слова или фразы. Так, если у бренда есть несколько лояльных потребителей-блоггеров, которые постоянно о нем пишут, то показатель приверженности будет выше, а если потребителей-блоггеров много, но пишут они о бренде сравнительно редко, то показатель приверженности будет ниже.
Охват” – количество уникальных авторов, упоминающих анализируемое слово, делится на общее количество упоминаний.


Меня впечатлила информация, что последнее упоминание Русфета было 8 дней тому назад. Не верю я этому факту. Получается, система притормаживает с индексацией? Вопрос оставляю открытым.

Еще интересным блоком выделяю блок "Sentiment", то есть эмоциональную окраску упоминаний: positive (позитивный), neutral (нейтральный), и negative (негативный). Они кликабельны и являются фильтрами. То есть я могу посмотреть, что именно позитивного пишут про Русфета.

SocialMention


Далее в левом столбце идут блоки "Top Keywords" (топ ключевых слов, с которыми упоминается анализируемое слово), "Top Users" (Топ пользователей), "Top Hashtags" (Топ хештагов) и "Sources" (источники). Все они являются также фильтрами и мы можем набрать любую их комбинацию. я думаю, тут все понятно и подробно останавливаться не будем. Приведу лишь скриншот для наглядности:



Небольшого внимания требует кнопочка "Advanced Search", то есть расширенный поиск, которая находится около поискового окна на странице выдачи результатов.

SocialMention


В расширенном поиске можно побаловаться следующими критериями:
1. Find results that have... (найти результаты, которые имеют):
- "all these words" - все указанные слова
- "this exact wording or phrase" - именно указанное слово или фраза
2. "But don't show items that have..." (но не показывать результаты, которые имеют):
- "any of these unwanted words:" - все данные нежелательные слова
3. "More Options..." (больше условий)
- "Results from source:" - можно указать тип источника
- "Results from location:" - локализация, то есть, например, в каком городе написано
- "Results from:" - за какое время смотреть результаты: все время, последний час и тому подобное
- "Results per page:" - сколько результатов на страницу
- "Language:" - язык
- "Sort results by:" - как сортировать: по дате/источнику
- "Don't show results from these users (comma separated):" - не показывать результаты от указанного юзера, перечислять через запятые.

Все полученное можно экспортировать в файл csv (где будет все по столбикам разбито: дата, юзер, пост и так далее). Чтобы вести мониторинг на постоянной основе, можно подписаться на RSS нужного запроса или на ежедневные обновления по электронной почте.



Кроме того, у сервиса есть еще несколько интересных полезностей: Тренды, довольно таки симпатичненький виджет в реальном времени (для настройки найдите в скрипте строчку "search phrase (replace this)" и далее вместо "socialmention" напишите Ваш запрос). Ну а для совсем продвинутых можно попробовать разобраться в API сервиса

SocialMention

SocialMention


В общем, могу сказать, довольно таки хорошая штуковина для мониторинга. И если немного приловчится, будет приносить полезную пользу! Удачи!

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:



Ещё почитать: