RSS

Повышаем конверсию контекстной рекламы в Facebook

В последнее время всё больше работаю с таркетированной рекламой в Facebook. И всё более актуальнее становится вопрос о повышении эффективности такой рекламы. 






Так как своего опыта у меня еще не очень много в вопросах повышения конверсии, поэтому будем опираться на уже имеющиеся знания и применять их на практике.

1. Facebook наименее эффективен для метода прямых продаж

Если вы пришли на Facebook в поисках мгновенной продажи, то вы попали не по адресу. Facebook представляет бизнес с возможностью достижения целевого рынка на протяжении всего маркетингового цикла. В то время, как определенный процент пользователей готов покупать во время просмотра Facebook, гораздо большее количество людей собирается сделать покупку не сейчас, а в будущем.


К счастью, у вас есть шанс построить будущие отношения с клиентами, и именно в этом заключается основная польза Facebook: построение отношение. Этот сайт – платформа для построения будущих отношений и перестроения рынка, как и говорится на Facebook в одной из его маркетинговой копии. Ключевым моментом успеха является понимание того, что эти пользователи не готовы покупать.


Facebook – это маркетинг партнерских отношений. Как написано в Википедии, «Маркетинг партнерских отношений отличается от других форм маркетинга тем, что он направлен долгосрочное отношение с клиентом, в отличие от прямого маркетинга или «маркетинга проникновения», который фокусируется на привлечение новых клиентов при помощи демографии целевого большинства, основанного на списке клиентов».


Тут можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Но по своему опыту знаю, что наиболее эффективна таргетированная реклама, которая предлагает какой-то бонус или ссылку на скидки, а еще лучше- конкурс. Народ любит халяву.


Но недавно на сайте Состава была представлена интересная статистика:


Согласно результатам исследования американских медиакомпаний AP и CNBC, 83% пользователей Facebook никогда или очень редко кликали на рекламные объявления на странице соцсети. При этом аудитория платформы к маю этого года достигла отметки в 900 млн пользователей, 30% из которых заходят на сайт несколько раз в день, 75% - минимум раз в неделю.


Основным источником доходов Facebook является продажа рекламы. В самой компании считают, что наиболее эффективным способом продвижения бренда на этой площадке является совмещение бесплатной страницы бренда с платным дисплейным размещением и «спонсированными историями». Также Facebook рекомендует всем рекламодателям регулярно обновлять объявления, меняя изображения и рекламный текст, чтобы заставить их работать в оптимальном режиме. По данным Webtrends, максимальное количество кликов объявление имеет в течение первых 72 часов. Тем не менее, 37% рекламодателей запускают свои объявления более чем на три дня.

2. Создайте большее количество рекламы, которая нацелена на меньшее количество людей

Очень часто в Google рекламщики создают рекламный баннер, который нацелен на всех людей в пределах одной страны, а затем отделяют две версии баннера друг от друга. На Facebook это будет пустой тратой денег. Размещение обобщенной рекламы, которая нацелена на всю страну, без дополнительных целей, приведет лишь к тому, что вы получите массу кликов и потратите кучу денег.


Facebook предлагает 11 целевых факторов для рекламщиков. Ниже они описаны подробно:


  • Местоположение - Facebook позволяет рекламщикам нацеливаться на страну, город, городские районы. Все рекламы должны иметь конкретное целевое местоположение. Вам нужно очень четко определить, на какой регион вы нацелены.
  • Возраст – это стандартный демографический фактор. Большинство продавцов, который имеют определенный целевой рынок, смогут выбрать возраст.
  • День рождения – это один из последних рекламных целевых фильтров Facebook. Очевидным должно быть то, какие типы рекламы предлагаться людям, у которых сегодня день рождения. Попробуйте поздравить пользователя с днем рождения и предложить ему подарок за более высокий коэффициент конверсии.
  • Пол – это еще один типичный целевой фильтр на Facebook.
  • Ключевые слова – основаны на информации из профиля пользователя, включая интересы, любимые книги, ТВ-шоу, фильмы и другое. Я считаю, что в это поле включены и профессии, и я обычно трачу много времени на создание эффективных ключевых слов. Какие типы изделий нравятся вашим клиентам? Каково их положение там, где они работают? Потратьте немного времени на это поле, и вы будете вознаграждены.
  • Образование – Вы конечно можете настроить фильтр по уровню образования, но самое эффективное – нацелиться на те школы, которые закончили пользователи. Хотите объявить о встрече выпускников МГУ 1996 года? Отличный способ оповестить всех о встрече.
  • Рабочие места –это еще один хороший целевой фильтр. Очень часто вы будете знать о компаниях, в которых работает ваш целевой рынок. Если вы ищите новых клиентов или хотите распространить информацию в пределах одной организации, этот фильтр будет иметь ключевую роль.
  • Отношения –нацелены на людей, который вот-вот поженятся? Этот инструмент идеально подходит. Если вы представляете бар или клуб, вы скорее всего будете искать одиноких людей. Этот фильтр полезен, и вы также должны помнить, что выбор этого фактора автоматически исключит людей, которые не стали вводить своей семейное положение.
  • Заинтересованность –Этот фактор важен, если вам требуется задействовать половые предпочтения клиентов. Я обычно не обращаю внимание на это поле, когда публикую рекламу.
  • Языки – если ваша реклама на английском, но пользователь говорит по-китайски, реклама для него вероятно не подходит.
  • Связи - вы можете включать или исключать пользователей, основываясь на страницах, мероприятиях и приложениях, в которые вступили пользователи, а вы являетесь администратором таких мероприятий, групп и т.д. Если вы создали Страницу и не хотите, чтобы реклама отображалась людям, которые уже присоединились к проекту, то это отличный способ избежать дублирующий кликов.

3. Пробуйте разные виды оплаты.

Facebook дает возможность платить за клик (CPC) или за показы (CPM), так как маркетологи строго следят за эффективностью рекламной кампании. Но они не всегда могут предсказать, какая модель оплаты будет лучше и эффективней в конкретном случае. Так что лучше начинать сразу с двух моделей: платить за тысячу показов и один клик. В большинстве случаев оплата за клик является более экономичной и эффективной.
Но все же, стоит проверить обе модели оплаты, чтобы выяснить, какая более эффективна для конкретной рекламной кампании.

4.Устанавливайте рекламный бюджет, задумываясь о цели

На рекламу в Facebook очень легко потратить кучу денег во время экспериментирования. Я могу вам рассказать, как многие люди, которых я знаю, бесцельно потратили тысячи долларов на рекламу в Facebook, но не смогли достичь поставленных целей. Если вы устанавливаете ежедневный бюджет кампании в 600 руб., вы должны знать, что вы хотите получить за эти деньги.


Да, мы все хотим новых клиентов, но как я уже говорил, маркетинг на Facebook не касается мгновенных продаж. С учетом этого ниже я привожу два момента, которые нужно принять во внимание при определении своих целей.


Будьте дальновидны


Что касается продаж, прибыль будет снижаться, так что приготовьтесь тратить деньги в ближайшие недели и месяцы, не потеряйте весь бюджет за день. Если вы не подотчетный торговец (у которого совершенно другие цели), вам нужно вкладываться в рекламу на долгосрочной основе. Недельная кампания не сделает вас богаче, однако долгосрочное инвестирование в рекламу может дать весомый результат.


Это значит, что не нужно все истратить за одну неделю, оставшись без денег под конец кампании. Напротив, установите разумный бюджет, который сможет продержаться более длительный период времени.


Оцените первоначальную конверсию для членов групп, комментариев и предпочтений


Так как большинство пользователей не сразу покупают товар, вам нужно убедиться, что вы заинтересовали их. Вы бы пошли на свидание в первый раз, если бы следующая встреча состоялась через две недели? Если вы хотите увидеть свою пару еще раз, вы обычно не ждете две недели. То же касается ваших поклонников. Развивайте отношения и поддерживайте с ними связь.

5. Испытательные страницы приземления по сравнению с страницами на Facebook

В традиционной онлайн-рекламе пользователей направляют на страницы приземления, на которых они заполняют информационные формы. Как например рекламируя сборные грузы Китай. Затем эта информация обычно используется для отправления маркетинговой литературы. На Facebook вам нужно построить отношения, но если эти отношения не приносят дохода, вероятно, вам придется разнообразить свою рекламную кампанию, включив несколько страниц приземления.


Да, построение отношений очень важно, и несмотря на то, что некоторые никогда ничего не купят, они могут стать эффективными защитниками бренда, которые в конченом счете приведут к вам новых клиентов. Для более мелкого бизнеса инвестиции в защитников бренда обычно считается затратным делом, поэтому инвестиции обычно используются при прямых продажах.


Смысл этого закона в том, что реклама в Facebook в сочетании с маркетингом партнерских отношений не может являться вашей единственной стратегией. Вам нужно создать продажи, и иногда для этого нужно стать прямым продавцом и конвертировать клиента. Если вы хотите услышать вывод по этому закону, то он заключен в лаконичной фразе: «разнообразие, разнообразие,разнообразие».

6. Следите за эффективностью вашей рекламы и соответствующим образом вносите изменения

Теперь, когда вы определились с целью, пора выяснить, достигли ли вы их. На протяжении любой кампании в Facebook вы должны следить за тем, насколько хорошо работает ваша кампания. Достигаете ли вы своих целей? Достигает ли ваша реклама достаточного уровня кликов?


Facebook предоставляет рекламщикам ряд мониторинговых инструментов, включая стандартную зону управления рекламой, а также скачиваемые данные о каждой кампании, которую вы ведете. Если зайдете в разделе рекламной отчетности, вы сможете скачать три типа отчетов, чтобы выяснить, как работает ваша кампания и реклама: действенность рекламы, демография откликов, профили откликов.


Основные вещи, за которыми нужно следить – клики, отклик баннера, действия, коэффициенты действий и цена за клик. Каждая из этих переменных будет меняться в зависимости от типа кампании, которую вы ведете, но в теории, чем больше целей у вашей рекламы, тем больше у вас будет отклик баннеров. Кроме того, ваш отклик со временем снизиться, весь ваш целевой контингент смотрит рекламу и решает, просматривать ее или нет.

7. Не делайте рекламу назойливой

Порой высокий CTR не является показателем положительного результата. Бывают навязчивые объявления, CTR которых очень высок, но они не приводят к эффективным показателям.
Facebook составляет рейтинг рекламы, основываясь на умножении CPC на CTR. Это надежный способ избавления от назойливой и вводящей в заблуждение рекламы.
Под каждый объявлением на Facebook есть кнопки «Thumbs-up» и «Thumbs-down», которые позволяют пользователям оценивать объявления. Объявление может не понравиться по нескольким причинам: «вводит в заблуждение», «неинтересно», «не имеет значения», «повторяется» и др. Этот показатель влияет на CTR, а значит и на место в рейтинге.

8. Разработайте креативную рекламу

Это один из самых важных законов . Конверсия заключается в двух важных понятиях: ваша реклама и страница приземления. Если ваша реклама не имеет призыва к действию, у вас есть хороший шанс, что пользователь не откликнется на нее. Рекламы на Facebook для страниц и событий призывают к действию, но общие рекламы этого не делают. Если вы предлагаете пользователю что-то стоящее, то шанс, что он перейдет на страницу, гораздо выше.


Лучшим способом установить эффективную рекламу является просмотр существующих сайтов в интернете. Какие сайты вы просматриваете наиболее часто? Даже если реклама раздражает, если вы постоянно ее видите, есть хороший шанс, что рекламщики делают хорошее дело. Перейдите по рекламе и посмотрите, какие типы изделий предлагаются и каково это предложение.


Рекламу лучше всего улучшать через исследования и других рекламщиков, которые предоставляют вам кучу бесплатной информации. Составление рекламных материалов может помочь в написании хороших заголовков, а также в структурировании страниц приземления, но самая полезная информация поступает от других реклам. Также проверяйте журнальные полки в книжных магазинах, обращая внимание на то, какие заголовки там используются. Очень часто там можно найти великолепные идеи для заголовка.



Какие картинки лучше использовать?

№1. Картинки с изображением людей, а особенно с лицами получают больший коэффициент CTR. Другими словами, придайте своему объявлению человечности.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№2. Используйте цвета в картинке, которые контрастны по отношению к синим оттенкам интерфейса Facebook, тогда ваше объявление будет выделяться на фоне всего сайта.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№3. Используйте горизонтальные картинки вместо вертикальных, чтобы задействовать всю площадь, отведённую для картинки (100×70 пикселей). Вот примеры:Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№4. Включайте название бренда в картинку. Только маленький процент таргетированных пользователей кликнут по рекламе, но намного больше людей её увидят. Поэтому стоит усилить брендинг с помощью картинки. Если вы платите за клики, то показы вам обходятся грубо говоря бесплатно. Поэтому, когда кто-то узнаёт о вашем бренде, глядя на рекламное объявление в Facebook, но не кликая по нему, вы получаете бесплатное распространение информации о бренде. Примеры:Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№5. Приблизьте масштаб изображения максимально насколько это возможно. Крупный план всегда выигрывает по сравнению с мелкими деталями. Например, один предмет или одно лицо лучше, чем много мелких предметов или несколько людей во весь рост, которые будут настолько мелко смотреться, что вы не сможете разглядеть детали.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№6. Один трюк, чтобы определить эффективность картинки. После создания объявления отойдите от монитора на один большой шаг и проверьте, сможете ли вы разобрать, что изображено на картинке. Если ничего не понятно, то картинка не подходит для эффективной рекламы.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№7. При этом не используйте изображение человека, если это напрямую не связано с тем, что вы рекламируете. Объявление успешно, когда его картинка релевантна контенту, который рекламируется.
№8. И, конечно, будьте креативными. Помните, что ваше объявление должно выдерживать конкуренцию с тысячами других каждый день.

Какой заголовок следует использовать?

№9. Задавайте вопросы. Когда люди читают вопрос, они подсознательно отвечают на него. И если ваш вопрос достаточно интересен целевой аудитории, то люди будут кликать на рекламу, чтобы узнать ответ.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№10. Ограничьте заголовок одной строкой.
№11. Используйте заголовки, которые вызывают разные эмоции у людей. Например, ненависть, смех, сожаление, сопричастие, удивление.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию

Какой текст надо использовать?

№12. Говорите ясно и понятно в тексте – что вы предлагаете, и почему это должно заинтересовать пользователя.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№13. Дайте безоговорочный повод кликнуть по рекламе: доступ к акциям (купонам, розыгрышам, конкурсам, бесплатным раздачам) – по прежнему является причиной номер один, почему люди становятся фанами.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№14. Если вы нацеливаете рекламу на пользователей с определёнными интересами или на основе конкретного географического положения, используйте это в тексте. Например, если реклама для жителей Одессы, то укажите название этого города в рекламе. Тогда пользователи будут чувствовать эффект присоединения к этому объявлению, что повысит его кликабельность.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№15. Просто попросите людей сделать то, что вы от них хотите. Это самый простой способ получить больше «лайков» из рекламы.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию
№16. Используйте призыв к действию. Давайте четкую инструкцию, что нужно сделать человеку: «Нажмите здесь», «Зарегистрируйтесь сейчас», «Присоединяйтесь сейчас», «Узнайте сейчас» и т.д.Реклама на Facebook (Часть 3). 17 примеров, как повысить конверсию

При написании статьи были использованы сайты:
http://www.masterskayafanstranic.com.ua
http://noteseo.blogspot.com
http://www.o-pt.ru

Ещё почитать: