RSS

РОУПДЖАМПИНГ: ЖИЗНЬ В ПРЫЖКЕ

18 августа 2012 года состоялась очередная встреча друзей и знакомых на Фиоленте, что недалеко от Севастополя. Тема встречи- РОУПДЖАМПИНГ (ropejumping) Благодаря Дмитрию Виноградову, я тоже стал участником этой встречи и осуществил очередную мечту- прыжок с веревкой.


Для тех, кто не в курсе:
Роупджампинг (англ. ropejumping) — это экстремальный вид спорта, заключающееся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.
Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Дэн Осман, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того, чтобы побороть свой страх Дэн Осман стал практиковать намеренные срывы, которые после переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид спорта Роупджампинг.

Шкала рекордов

355 метров - мировой рекорд прыжка в роуп-джампинге на сегодняшний день установлен Андреем Нефедовым (команда RAPT, Санкт-Петербург) и Владимиром Мусатовым (команда ROCK`N`ROPE, Запорожье) 14 июля 2010 года на пике Къераг (фьорд Лисефьорд, Норвегия). 280 м длился свободный полет, а после окончания прыжка роуп-джампер зависал в сотне метров над пропастью. Теоретически высоту прыжка можно было довести до 500 м, но джамперы оставили себе плацдарм для новых рекордов.

Видео того прыжка:


335 метров - высота свободного падения, которая так и не покорилась знаменитому скалолазу и создателю роуп-джампинга Дэну Осману. Он совершил свой последний прыжок 23 ноября 1998 года со скалы Покосившаяся башня в Йосемитском национальном парке (Калифорния, США) с высоты экзита 380 м. Осман прыгал на одной-единственной веревке и планировал остановиться в 45 м от земли. Веревка не выдержала напряжения, и знаменитый альпинист погиб.

304,8 метра - рекорд общей высоты прыжка, установленный Дэном Османом в Йосемитском заповеднике в 1998 году и остававшийся непревзойденным в течение 12 лет. Особенно приятно, что побили его джамперы из России.

Видео про Османа:




В нашем случае высота составляла около сорока метров (высота 15-ти этажного дома) и свободное падение порядка 23-25 м

Всё началось с веселой поездки на Опеле, за рулём которого был, в прошлой жизни водитель болида Формулы 1, Михаил с прикольным брелоком на зеркале заднего вида:


Погода было с утра немного ветреной, но светило ярко солнце и приятно пахло морем:


Фиолент был как всегда прекрасен! Кстати, осмотр места прыжка- это первая степень страха:


Следующая степень страха- это подготовка оборудования командой:


Диме я доверял, а вариантов других не было! :)


Когда начинали натягивать веревки, ты уже мозгом предвкушал будущий стресс для всего организма:



Следующим интересным моментом был сброс тяжеленного камня с нашего обрыва:



Не хотелось бы оказаться на его месте! Но ведь, блин, оказался... Только веревки держали нас на этом свете! :)

Очередной этап комплексного страха, это когда тебе надевают страховку... Ты уже понимаешь, что вот, вот ОНО, УЖЕ СКОРО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!

Предпоследний этап комплексного страха- ты стоишь на краю, в снаряге и НАЗАД ПУТИ НЕТ! Почему нет? Потому что, это испытание ты уже взялся проходить, и должен будешь ЭТО сделать, иначе ты себе это НИКОГДА не простишь:


И последний этап комплексного страха роупджампинга- сделать рывок, СДЕЛАТЬ ШАГ В БЕЗДНУ, прыгнуть с открытыми глазами на встречу земле! Сделать ТОТ самый прыжок, ради которого здесь все собрались:


Первое мгновение прыжка... Ты еще не понял, что произошло, ты НЕ ОСОЗНАЛ, где ты и как ты летишь! Но вот следующее мгновение, когда начинаешь кричать и четко видишь, что вот ОНА ЗЕМЛЯ! Вот она, уже скоро и так близко:


И страха больше нет... Ты просто летишь, паришь как птица на высоте... Жаль, что не так долго...


Далее, когда уже в голову прилетает мысль- "А дальше что? Ведь уже земля близко!" ты чувствуешь, что замедляется твой полёт и в какой-то момент веревка мягким рывком подкидывает тебя кверху. Ты летишь ОБРАТНО. ВВЕРХ! :)


Но это уже всё... Всё прошло гладко, веревки выдержали твой вес, твоё ускорение, гребанное "g" умноженное на высоту и твою массу тела, а также прочую кинетическую энергию и физические заморочки, которые в обязательном порядке, должны учитывать все присутствующие...

После прыжка тебя снимают снизу, приспустив веревки, опускают на надувную лодку и освобождают от плена снаряжения. На вопрос: "Ну как?" Просто отвечаю : "Хочу повторить это стопитсот раз!"

После чего купаться море так приятно! И путь наверх по этой лесенке уже не кажется таким утомительным:



Это НЕЗАБЫВАЕМО! Это просто феерия чувств и взрыв мозга! Ты  преодолеваешь свой ЖИВОТНЫЙ СТРАХ, свой инстинкт самосохранения, ТЫ ПРЕОДОЛЕВАЕШЬ САМОГО СЕБЯ. Причем. каждый раз, каждый прыжок...

Спасибо всем, благодаря которым, состоялся мой первый прыжок, особенно спасибо Диме! Роупджампинг- это то, что нужно мне...иногда...

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: