RSS

Foursquare: позерство или полезная сеть?





Foursquare. Многие люди не понимают для чего эта сеть нужна. Мол зачем людям знать, где я нахожусь? Гики активно юзают её, не боясь показывать всем, где они были вчера. Мы недавно спорили с Полиной Марковой, которая удалилась из Foursquare, для чего нужна эта сеть. Я решил немного развить эту тему.


Для тех, кто в танке далее в двух словах что это за сеть.

Что такое Foursquare (Форсквеа, форскверик)

«Foursquare» — социальная сеть с функцией геопозиционирования, предназначенная в основном для работы с мобильных устройств. Теперь проще — если вы имеете достаточно современный телефон или смартфон, не говоря уж про планшетник, то вы можете оставлять следы своего пребывания в любой точке города, страны и мира. Выглядит это так: вы приходите, например, в какое-нибудь кафе или еще какое-то (чаще всего общественное) место, открываете на своем устройстве «4sq» и оставляете там «check-in». Что означает примерно следующее: «Я здесь». Тут же ваши друзья получают уведомление о том, где вы находитесь. Кроме того, вы можете добавить фотографию и небольшой комментарий: «Здесь самые вкусные роллы во всем Ижевске» или «Напитки не заказывайте, они здесь разбавленные».




Мне еще удобно транслировать чекин в Facebook и твиттер. Правда в выходные моя лента превращается в полную фигню :)


Для чего нужен Foursquare?

За каждый чекин вы получаете баллы. Если вы где-то в первый раз «зачекинились», то баллов начисляется больше, а если кто-то из ваших друзей находится в том же самом месте, то вам об этом сообщат и — да — начислят еще больше баллов. Вы можете стать «Мэром» какого-то места, если бываете в нем чаще других, или получить какой-нибудь «бэйдж» за то, что чекинитесь в самых разных точках нашей маленькой планеты.

Таким образом «foursquare» превращается в социальную игру. И становится одной из немногих сетей, которая мотивирует человека побывать в как можно бОльшем количестве мест. Конечно, некоторые чекинятся дома, в пробке или на работе («Пробка на Авангардной», «У падика», « My Home»), но наверное мало кому интересно, что я по будням иду на работу, а потом домой.


Пишет одни пользователь Форсквеа. Но это одно из преимуществ самой сети Foursquare - игра. Игра в собирание баллов со своеобразным рейтингом среди всех ваших друзей. Своеобразный способ лишний раз потешить своё самолюбие :)

Еще на одном сайте интересное мнение о том, для чего нужен Форсквеа:

Мэр Dandy Café: Для алиби. Вот обвинит меня девушка в измене, а я ей такой: «Эй, вот смотри, я на работе был».
Мэр «Европейского»: 4sq очень динамичная социальная сеть, в одно мгновение можно сообщить друзьям, где ты, с кем проводишь время — развлечение, конечно.
Мэр клуба GIPSY: Вопрос равен: для чего ты куришь? Такая же зависимость, как и все остальные! В инете есть много всего, значит должно быть и это. Вообще затея с Foursquare не всегда кажется хорошей. Я, например, девочка. Вот увяжется за мной маньяк, будет следить по чекинам. Или вот совсем недавно у знакомого обокрали квартиру, первый коммент на Facebook: «Чекиниться надо меньше». А если с позитивной стороны: приходишь в заведение и уже знаешь, кто из знакомых тут. И это есть хорошо, разве нет?
Мэр парка Горького: Чтобы батарейку сажать. Но на самом деле это просто игра, она интересная и социальная.
Мэр кофейни Red Espresso: Для того, чтобы знать, где твои друзья. Очень удобно благодаря 4sq встречаться с ними. Также это удобно для ресторанного бизнеса, например, чтобы поощрять своих постоянных гостей.
Мэр кинотеатра «Октябрь»: Узнать про новые кафе и открыть для себя новые места. Что бы узнать, как обстоят дела в заведении, в которое я собираюсь заехать. Присоединиться к друзьям неподалеку.

Согласен с высказываниями, далее немного поподробней от себя лично :)

Для себя и нахожу новые места, например, где поужинать сегодня. Есть хороший удобный поиск в Foursquare, при помощи которого, можно найти подходящее заведение, почитать о нём, посмотреть фото и где оно находится.


Так же я могу видеть, где мои друзья. Так мы сконектились с Андреем на конференции в Одессе. Но с другой стороны, другие видят, где находитесь вы и это может вызывать зависть у друзей. На форсквеа надо было писать большими буквами: "ОСТОРОЖНО, МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЗАВИСТЬ У ДРУЗЕЙ" :)


Так же многие заведения создают спецпредложения для тех, кто чекинится у них. В Симферополе с этим пока плохо, да и администрация некоторых заведений не совсем готова к нововведениям:

Для заведений это выгодно в плане привлечения новых клиентов и получения бесплатной рекламы. А если учесть, что я часто транслирую свои чекины в другие соц. сети, то о заведении могут узнать очень большое количество людей. 

Подсказки на точках, практически не модерируются. То есть можно получать вполне адекватные полезные отзывы от реальных посетителей заведений. Что очень удобно, когда вы находитесь в новом городе или в новом для вас кафе, например.


Но с другой стороны, ушлые продвигатели заведений в Foursquare оставляют свои подсказки со слащавыми словами о том, как здесь клево и вкусно готовят. Обычно такие комменты палятся на раз. Если вы уже свободно себя чувствуете в Форсквеа, то вы их сразу увидите ;)

Кроме того, когда друзья часто чекинятся в различных заведениях, ты сам хочешь туда попасть. Например парикмахерская, в которую я сегодня ходил. Я увидел чекин семейства Пархоменко. Уточнил, как там с услугами. Нашел точку на Форсквеа, открыл карту на планшете, построил маршрут и подстригся в этом заведении.



Часто в Форскве можно узнать "плюшки" некоторых заведений, вроде пароля на Wi-Fi или промокод MEXX например. Очень удобно, когда в заведение не идёшь, но находишься рядом с ним и нужен срочно инет хороший, а не от твоего чертового мобильного провайдера.

Еще один полезный момент. Многие создают точки у себя дома. С одной стороны, это кажется глупостью. Но с другой. Помните, как часто ваши близкие говорили вам: "Как доедешь - позвони"? Теперь можно просто зачекиниться дома :) Еще и спокойной ночи пожелать друзьям и поблагодарить за отличный вечер :)



Таким образом, каждому решать для себя, что для него Foursquare - публичная мастурбация со словами "Я тут" или полезная соц сеть, которая позволяет познать этот огромный интересный мир!



Ещё почитать: