RSS

Твиттер для бизнеса.

Для SMMweekend я сделал небольшой опрос бизнесов, с темой для чего им нужен твиттер.  Предлагаю вашему вниманию ответы на мои вопросы представителей 4-х бизнесов.

Сначала про вопросы:

Для чего Вы ведете твиттер?
Как оцениваете его эффективность для бизнеса?
Как продвигаете свои продукты?
Влияет ли твиттер на продажи?
Первым отвечали из компании http://velotur.com/


Твиттер выбран в качестве рекламной площадки по ряду причин:

- Простота подготовки и подачи сообщений. Подготовка сообщения в сто сорок символов для твиттера в любом случае занимает меньше времени, чем подготовка сообщения для сайта. Там ста сорока символами не ограничишься, а следовательно, публикация новости может быть отложена на довольно неопределённый, как показывает практика, срок. Кроме того, полноценное тви-сообщение можно опубликовать даже с мобильного телефона.

- Целевая аудитория. Опрос, проведённый несколько лет назад показал, что среди пользователей аутдор-снаряжения довольно много твиттерян. Помимо прочего, их привлекает и возможность работы с твиттером с мобильных устройств.

- Возможность достаточно просто организовать трансляцию тви-сообщений на дружественных сайтах. По ряду причин наша деятельность в этом направлении пока приостановлена, но несколько экспериментов показали правильность этого пути.

- Популярность твиттера.

Цели использования твиттера:

- Получение дополнительного трафика на сайт.
- Оперативное информирование подписчиков о новых товарах, акциях и прочих событиях магазинов.
- Диалог с потенциальными покупателями.

Следует отметить одну особенность твиттера, которая, даже не понятно, в плюс или в минус. Это краткоживущесть сообщений. Требуется периодическая трансляция с соответствующей ротацией ключевых сообщений, как на радио.

В нашем случае с однозначностью оценки есть некоторые проблемы. Дело в том, что эффективность твиттера должна проявиться в полном объёме при условии хорошего взаимодействия с сайтом, а наш сайт velotur.com уже два года мёртво застрял на этапе модернизации. Тем не менее, даже в этих условиях эффективность твиттера видится вполне эквивалентной затратам.

Далее был ответ от компании http://netpeak.ua/



Для чего Вы ведете твиттер?
Наличие аккаунта в твиттере (и других социалках) - в первую очередь показатель того, что компания открыта.
Любой может написать отзыв-вопрос-комментарий и это будет видно всем, кому это интересно. Так, можно за пару секунд просмотреть твиты по хештегу #Netpeak, и понять "фон" - что нового в компании, что говорят о компании, как компания отвечает. Это вопрос репутации.

В нашей сфере сложно сделать выбор подрядчика, потому что заранее не знаешь, какая компания лучше - ты не можешь это "пощупать" или сравнить - ты делаешь выбор на свой страх и риск или доверившись отзывам, поэтому компаниям в б2б очень важно выстраивать правильно коммуникации в сети.

Многие клиенты (и те, кто пока ими не стали) действительно пишут отзывы в тви, также пишут соискатели, друзья и партнеры компании: мы стараемся быть на связи, оперативно отвечать на вопросы, "разруливать" негатив, поощрять позитив, словом, держать "руку на пульсе".

Было бы удобно общаться и с коллегами в тви, но у нас есть закрытый форум и там как раз происходит все общение (если не вживую).


Как оцениваете его эффективность для бизнеса?
Главным показателем эффективности активности в тви является.. наличие этой активности. Звучит по-дурацки, но если компания интересна - есть ретвиты, ответы на комментарии, твиты активно "фейворитят", есть вопросы и живой интерес аудитории, значит, все в порядке. Не говорю, что должен быть сплошной позитив - мы не идеальны, но готовы поговорить о проблемных ситуациях и принять меры (для этого не обязательно писать в тви, но если написать, то это точно затронет больше людей->больше внимания->больше ответственности).

Можно, конечно, упомянуть еще про сервисы, которые показывают True Reach и количество "живых" людей среди фолловеров (в том числе в списке following). Стоит работать над улучшениями этих показателей. У меня лично в метриках оценки эффективности SMM по твиттеру фигурируют только ретвиты.

Как продвигаете свои продукты?
Если я правильно понимаю, то речь о продвижении услуг/сервисов через твиттер. Особой техники нет - пишем твит, многие нетпиковцы рады поддержать и потому ретвитят, таким образом значительно расширяя аудиторию, которая узнает о новости. Можно попросить кого-то знакомого/уважаемого в сфере поддержать твитом/ретвитом, можно даже заплатить за это, но на моей памяти всегда обходилось без денег. Когда мы выводим в паблик новый сервис, об этом обычно пишут на специализированных ресурсах (аин, серч), а мы уже ретвитим их твиты.
Можно упомянуть про хештеги #seo, #ruseo, но я не заметила какой-то особый эффект от их наличия в твите. Вряд ли кто-то ищет по ним компанию-подрядчика, но многие ориентируются по хештегу, стоит ли им читать тот или иной твит.
Да, иногда мы просто ретвитим тех, кто твитит про наши услуги/сервисы. Это не очень полезно (у кого-то в ленте новость мелькает уже в третий раз - так можно вызвать негатив), но иногда можно :)


Влияет ли твиттер на продажи?
Если репутация компании играет важную роль в принятии решения о покупке - твиттер и прочие социалки косвенно влияют на продажи. Когда нас что-то (кто-то) интересует, мы гуглим. Мы смотрим социальную активность по теме. Если активности нет - это настораживает. Если есть, мы за пару минут составляем мнение.
Тут сложно сделать какие-то расчеты - это требование 21 века (примерно как адаптивный сайт в 2013 году).

Можно так и не стать клиентом, но симпатизировать какой-то компании/бренду и рекомендовать ее при случае - у нас много историй, как раз на таком завязанных :) но тут, конечно, играет роль не только твиттер, а комплексно образ компании или лично знакомые нетпиковцы.

Далее про компанию http://www.kompass.ua/


Для чего Вы ведете твиттер?

Изначально для нас твиттер был неким экспериментом в новом виде коммуникации. Мы пробовали, ошибались, исправлялись, что-то получалось сразу, что-то нет.

В итого, у нас сложилась четкая стратегия: для нас твиттер - это площадка для имиджевого продвижения нашей компании. То есть, непрямая реклама. Сейчас для нас твиттер - это:

- создание и поддержка имиджа позитивной компании (как пример: обязательное правило писать твиты с пожеланиями доброго утра и успешного дня);

- создание и поддержка имиджа эксперта рынка (для этого мы твитим новости компаний, которые размещаются на News.Kompass.ua, републикуем новости с других источников, твитим или ретвитим трансляции с профильных мероприятий и т.д.);

- канал коммуникации с потребителем (у нас четкое правило обязательно реагировать на меншенсы, при этом, в рабочее время - максимально оперативно - в течение часа, в нерабочее время меншенсы проверяются несколько раз в вечернее время и в выходные. и здесь уже неважно, прямой меншенс - непосредственно нам, или так называемые паровозики - групповой, мы обязательно на них реагируем. плюс, создаем самостоятельные меншенсы, например, в форме #ff-рекомендаций. плюс, периодически просматриваем списки с лояльной к нам аудиторией, украинскими компаниями и т.д. - и ректитим их твиты или комментируем);

- другое (все зависит от момента. Мы продолжаем пробовать, ошибаться, исправляться...)

Как оцениваете его эффективность для бизнеса?

Так как твиттер для нас - имиджевый вид коммуникации, то изначально мы оцениваем эту эффективность с точки зрения эффективности самого аккаунта - рост фолловеров, успешности твитов (меншенсы на них, ретвиты, избранное).
Как продвигаете свои продукты?

В твиттере мы продвигаем нашу торговую марку. Периодически, твитим о наших услугах и продуктах, но из серии "Кстати, а у нас есть такое вот..." или, "Кстати, а знаете ли Вы.." - это тоже успешно.

Влияет ли твиттер на продажи?

К сожалению, в нашем обществе не всегда можно сказать точно, откуда пришел новый клиент или вспомнил о нас старый клиент. Естественно, мы отслеживаем переходы по ссылкам. Но не всегда такой переход может заканчиваться покупкой. Клиент может вспомнить о нас позже, увидев нашу рекламу где-либо, или ссылку в поисковой выдаче, в других соц.сетях и т.д.

С другой стороны, к нам в твиттер часто обращаются с вопросами "чем именно занимается наша компания?", "какие именно услуги мы предоставляем?" и т.д.

В общем, могу сказать однозначно: твиттер не продает, твиттер помогает продавать!

И последний уникальный пример в SMM-прострастве Украины - Котяра Цементыч:


1. Это индексация страниц сайта.
2. Расчет стоимости с доставкой по запросу. Пока в планах, но надеюсь (почти уверен) это будет работать.
3. Повышение узнаваемости бренда "Анцем" за счет взаимодействия с лидерами мнений.
Еще месяц назад завод даже не пытались искать в нете. Так как он назывался ООО ПП "Андреевське"
Убедил их поменять название и логотип на мой вариант. Теперь каждый день есть посетители с запроса "Андреевский цементный" и "Анцем".
Сейчас активность в тви немного притушил. По итогам тестового месяца нужно перенастраивать логистику. Не проблема, но требует времени.
Сейчас эффективно получается выполнять только заказы от 7 тонн. Поэтому чтобы пока не перестроюсь на 2-5 тонн - не активничаю.
4. Продажи. Было в голове только в качестве "шутки ради". Но, за месяц через твиттер продано 59 тонн. Все с хэштегов, дети или жены увидели и сказали родителям или мужьям. Через твиттер появился один магазин в Мирном. Сын по хэшу Крым увидел твит с ценой.
Хотя это все заслуги не твиттера, а конкурентной цены считаю.

Как по мне, твиттер для бизнеса нужен как салициловая мазь при псориазе :) Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: