RSS

Эволюция путешественника

Много думал, не читал твиттер. Решил посадить себя на интернет–диету. Мозг требует изливания мыслей хотя бы в Evernote. Обычно для изливания были соц сети. Но ничего, зато потом будет приятнее начать работать после отпуска. Понятное дело, что уже после публикации этих строк, я уже нахожусь не в отпуске :) но писал их я в поезде, ещё будучи в отпуске.


Сегодня думал над эволюцией путешественника. В частности как и зачем я путешествовал раньше и сейчас.


Обычно всё начинается в юном возрасте, когда родители решают за вас куда и как вас транспортировать. А главное — зачем это всё делать. Такой себе детский туризм. У меня это было в формате перелётов в Крым из Узбекистана в возрасте 3–4 лет. И всяческих экскурсий и свободных форматов, которые задавали родители.

Отдельный формат — в деревню к бабушке. Уверен, бабульки в восторге от такого вида туризма. Мне повезло или не повезло, но я жил уже в деревне и с бабушкой и дедушкой. Поэтому у меня был отдельный подвид – в горы к тетушкам. А с ними и на море.

Далее идёт студенческий туризм. Собрались толпой — порулили куда–то. Минимальные расходы. Максимальные впечатления. Всё экономилось. Не экономилось только время. Куча пеших прогулок. Новые знакомства и тусовки. Золотое время. У меня было нечто похожее, но ограниченность денег постоянно напрягала. Нужно было что–то решать.

Рабочий туризм или бизнес–туризм. Это когда ты собираешься на какую–то важную конференцию, которую крайне необходимо посетить, и заодно тусишь в новом городе. Хорошо, если компания закрывает часть расходов. Иначе туризм рискует превратиться в студенческий. У меня с бизнес–туризмом всё отлично. За что спасибо Кпорту.

Туристический туризм. По аналогии с супергеройскими супергероями на конференции Яндекса. Это когда взял зеркалку, телефон и кошелёк и порулил в Кировоград. Зачем? А затем, что там ещё не был. И поставил цель объездить все областные центры Украины. Больше целей нет.

Очень круто взять при этом старые вещи, а лучше ехать в них. Чтобы потом, в новом городе, купить новую одежду, а старую — выкинуть. Вместе со старыми мыслями и предрассудками.

Туристический туризм предполагает всякого рода экскурсии, посещение достопримечательностей и продувание пыли с музейных экспонатов. Но нужно иногда учитывать гороскоп на завтра Весы. Ну или другой знак зодиака :)

Экстремальный туризм. До недавнего времени был пешеходным у меня. Далее стал велосипедным. Но с одной стороны кажется, что такого в том, чтоб проехать 200 км за 12 часов? Или подняться на Демер в 16ти градусный холод? И туризм ли это вообще? Но с другой, это ведь самый обыкновенный экстремальный туризм. Если нет, то поправьте меня :)

Подвидов экстремального туризма может быть много. Иногда они оказываются очень неожиданными. Например, прогулка по незнакомому району нового города может превратиться из дорогого туризма в экстремальный :)

Дорогой туризм. Отдых в Мар Ле Маре или релакс–центре Ирей — это дорого. Но ведь круто? Валятся на пляже и юзать все возможности отеля. Сколько на это нужно времени? 3 дня? Может 4? Меня не хватает больше чем на выходные. Может, я ещё слишком молод? Или не познал настоящий кайф от дорого туризма? Но хотя, когда пытался найти место под солнцем на одном из пляжей Алушты, я с трепетом в сердце вспоминал Буддабич и то как же всё–таки круто там отдыхать.

К дорогому туризму можно отнести и забугорный туризм. Когда народ покупает за хорошие деньги билет на самолёт и занимается различными видами туризма но уже в не своей стране.

Туризм на грани. Это когда берёшь и переселяешься в новое место надолго. Но не навсегда. В Гоа, например. Этот вид туризма включает почти все виды туризма. Но его отличие это продолжительность. Вы живёте в новом месте и при этом не собираетесь это делать всё время. Так живёт Миша. Привет тебе, Михаил, если ты читаешь эти строки. Я тебя отношу к туристу на грани :)

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: