RSS

Черновцы или "Конференція для громадських журналістів"

На прошлых выходных оказался в славном городе Черновцы.


Хочется сразу выразить благодарность организаторам конференции за столь радужный приём.



Отдельное спасибо Александре Целищевой. Без тебя я бы не попал в Черновцы на этих выходных! :)


Недалеко от этой Армянской церкви находится Украинский дом, в котором и проходила конференция.


Но перед стартом всех докладов мы весело прогулялись по городу. Черновцы - просто сказочное место. Тут есть скульптур, который подарил городу несколько интересных памятников.


Для справки:
Памятник неизвестному олигарху Д. Фирташу находится в центре города возле магазина "Букинист". Памятник представляет собой газовый щит, на котором сидит украшенная "драгоценными" камнями бабочка. В коробке щита-счетчика фотография Дмитрия Фирташа.
По словам автора памятника Анатолия Федирко, для композиции памятника он выбрал бабочку, поскольку Дмитрий Фирташ - гламурный человек, а газовый щит с предостережением о техногенной опасности символизирует сущность его бизнеса.
Лицо одного из самых загадочных украинских богачей сих пор не известно большинству жителей страны, а его карьерный взлет просто поражает. 20 лет назад Дмитрий Фирташ служил пожарным в Черновцах, а сегодня он владеет 90% контрольного пакета акций фирмы Centragas Holding AG - компании , которой принадлежит 50% акций пресловутого RosUkrEnergo.
Дмитрий Фирташ приехал в Черновцы в конце 80-годов ХХ века. Без денег, но с верой в то, что Черновцы - тайная столица Европы, которая даст ему, простому сельскому парню, возможность для самореализации. В промежутке между этими двумя ступеньками своей карьеры Фирташ торговал мясом, молоком и маслом, продавал автомобили, а затем занялся газом. Сегодня черновчан утешает мысль о том, что Д. Фирташ ходил по улицам Черновцов, и каждый, кто живет в этом городе, в будущем, тоже может быть олигархом.
К слову, в Черновцах уже есть работы художника Анатолия Федирко, посвященные Юрию Андруховичу (гипсовый бюст неандертальца), Арсению Яценюку (детское фото политика и кружку для сбора пожертвований на развитие украинской демократии), Юлии Тимошенко (гипсовые туфельки ТМ Луи Витон и Виктору Януковичу (кусок угля).


Черновцы недавно праздновали день города. Ему исполнилось 605 лет. Кстати, мы как раз попали на праздничный день. Но большую часть времени провели в театре:


Театр в Черновцах выглядит очень красиво. Для справки:

Черновицкий украинский музыкально-драматический театр был создан в 1931 году слиянием актеров Киевского и Одесского театров в Харькове. А в 1940 году был переведен в Черновцы. Первоначально носил название Театра Революции. Затем был переименован в Театр имени Ленинского Комсомола. А с 1954 года носит имя О. Ю. Кобылянской.
Для туристов будет интересен тот факт, что здание театра охраняется как памятник архитектуры. Постройка датируется 1905 годом, автором проекта были известные в то время венские архитекторы Фельнер и Гельмер. Зрительный зал вмещает 732 человека. Само здание возвели всего за 14 месяцев, что для того времени является своеобразным рекордом. Но при этом никаких недочетов и нарушений при строительстве выявлено не было.
Внешнее оформление здания было поручено мастерам из Чехии. Во время экскурсии туристы могут увидеть бюсты известных деятелей мировой культуры – Шиллера, Шевченко, Шуберта, Бетховена, Гете и многих других. Все бюсты стоят в специальных нишах стен.
Само здание театра стоит на одной из главных площадей города, которая носит соответствующее название – Театральная. Здание отличается архитектурной завершенностью. Четкие линии, никакой наляпистости.
Недаром сам город еще называют «Маленьким Парижем». И театр прекрасно вписывается в эту легенду. Своим куполом, арками, фонарями перед входом он словно переносит всех посетителей в старый Париж.
Ранее перед театром стоял памятник Шиллеру, но его по техническим причинам убрали и с 1980 года около входа в театр стоит памятник О. Кобылянской.
В 2008 году театр им. Ольги Кобылянской получил статус академического. В его репертуаре разнообразные, спектакли по мотивам произведений украинских и зарубежных авторов, которые не оставляют равнодушным никого. Очевидно, что музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской несёт для Черновцов историческую, архитектурную и культурную ценности и посещение данного объекта может доставить массу удовольствия людям, которые любят путешествовать!

Мы как раз попали на комедию про Шельму :)

Весьма впечатлил Университет в Черновцах


Топ-100 претендентов на роль в Гарри Поттере. 5 место в мире по красоте архитектуры среди ВУЗов. Тут же находится самая высокая точка Черновцов:

Внутри красивые залы. Высокие своды и очень приятные помещения для студентов. Тут время словно остановилось.

Войдя в здание, ты уже чувствуешь себя пропитанным знаниями веков, которые хранят в себе эти стены. Много больших зеркал отражают необычно свет. Так как содержат много слоёв серебра:


Ночной город не менее прекрасен. Ты не можешь поверить своим глазам, видя великолепие австрийской столицы, а не украинского города:


Визитка Черновцов - дом-корабль:


Для справки:

Дом-корабль или "Шифа" (угол на пересечении улиц Главной и Шолом-Алейхема). Существует легенда появления этого сухопутного корабля.
Жили-были в Австро-Венгерской империи два брата, искренне влюбленные в море. Один стал капитаном, а другой успешным финансистом (по другой версии – оба брата были капитанами). На пенсию они вышли так и не обзаведшись семьей и детьми, вот и решились поселиться вместе в неимоверном, достойном их доме – доме-корабле ("шифа" – от немецкого das Shiff.). долго братья путешествовали по империи в поисках необходимого места – и наконец нашли его в Черновцах, на пересечении двух оживленных улиц. Выросший вскоре дом-лайнер не принадлежал ни к одному архитектурному стилю, основной для братьев была форма. Высокая башня-фонарь – мачта. На носовой части – голова льва, а еще грифоны, аллегория зоркости, такой необходимой в море. О водной стихии напоминают еще и дельфины и водоросли.
Сухопутный лев парадоксально стал самым мокрым жителем шифы – из львиного зева лилась в чашу фонтанчика чистая питьевая вода. Кстати, в румынские времена это место было единственным в городе, где можно было попить бесплатно.
Братья жили на втором этаже, где на площадке были два мостика, два штурвала и два руля. Каждое утро они выходили на зарядку, а по праздникам одевали парадную форму и становились у штурвалов.
Согласно нелегендарному варианту, рядом находилась "Zum Goldenen Shiff" ("Под золотым кораблем"), а дом появился уже позже, в последние годы ХІХ века.

Мой любимый памятник в Черновцах! :) Для справки:

Памятник велосипеду - это железная кованая скульптура в городе Черновцы, открыта до Праздника кузнецов в 2009 г., и установлена ​​в честь экологичного транспорта в мире.

Памятный знак находится в центре города на площади Турецкий площади. В народе велосипед называют гулливерским. Идея принадлежит кузнецу Андрею Хорту.

Это трехколесный старый велосипед австрийских времен. Сейчас в Австрии можно встретить на улицах подобный. Говорят, что водители-туристы, которым нужно отправляться в дальние дороги, идут подержать колесо велосипеда "на счастье", а некоторые даже карабкается посидеть в седле.
Ну и финалом моего прибывания в Черновцах была фотка с Францем:


Для справки:

Памятник императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I в Черновцах установлен в сквере между улицами Кордубы, Бархушина и Загулы в 2009 г. по инициативе уроженца города, известного политика А. Яценюка. В период правления Франца Иосифа (1848-1916 гг.), когда Буковина входила в состав Австро-Венгерской империи, Черновцы достигли расцвета. Город переживал бурный экономический рост и строительный бум - были созданы самые выдающиеся архитектурные памятники. Кроме того, Черновцы стали украинским национальным культурным центром - был открыт университет, появились украинские школы, стали выходить украинские газеты, активно действовали украинские общественные организации. Инициаторы называют установку памятника императору Францу Иосифу в Черновцах восстановлением исторической справедливости. Скульптуру создали заслуженный художник Украины С. Иванов и скульптор В. Цисарик на основе доставленной из Вены модели существовавшего ранее памятника.

Рад, что оказался в этом месте. Познакомился с новыми люди. Увидел новый город. Стал ещё ближе к осуществлению своей мечты...

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: