RSS

Хмельницкий

После Черновцов у меня была короткая встреча с городом со славным именем - Хмельницкий. Я уже был в этом городе в 2007 году, по дороге на Львов.


Город сказка :) Город-мечта. Конечно, я был тут всего пару часов (правда дважды), но этого было достаточно, чтоб всё понять.



Вот стадион нормальный есть. Да. Не Донбасс-арена в Донецке. Но всё же.


Лозунги, крутые в парках. Парки далеки до какого-нибудь парка в Ровно с книгами напрокат. Но всё же.


Они не такие большие, как Луцке. Но такие уютные и милые. Правда, непонятно кто и зачем сделал железную дорогу с грохочущими поездами возле парков. Или всё-таки парки возле железки?


Есть ещё клёвый сквер им. Шевченко, я вот даже сфоткался с ним:



Зато улицы широкие и удобные. Прямо как в Запорожье и Николаеве.


Есть необычные памятники типа сантехников в Черкассах или Тернополе.


Не спрашивайте, что это такое. Я не знаю. Просто пусть это фото побудет тут. Возможно, я просто мало видел. Но Хмельницкий чёт совсем не впечатлил. Красивой архитектуры как Виннице, например, совсем немного:


Для справки на фото - музей:

Художественная галерея Хмельницкого размещена в бывшем здании банка (1903 г.). Коллекция Хмельницкого областного художественного музея насчитывает 8 тыс. произведений искусства сорока современных художников. Все произведения имеют яркую национальную окраску - от сюжетных мотивов и традиционного элемента в художественной форме, до колористической структуры. В частности, постоянно действует выставка работ художника Г. Верейского. При музее работает художественный салон и галерея моды "Арт-подиум".

Зато есть ЦУМ в стиле совкового реализма, который я видел местами в Кировограде и в Житомире


Но при это есть интересные места, не так много как Чернигове или Сумах. Но опять-таки, может, я просто мало видел?


Есть и интересные памятники, как в Харькове или Днепропетровске, например, жертвам репрессий:


Для справки:

Хмельницкий, Проскуривская 35.
Авторы: скульптор Б. Мазур, художник М. Мазур, архитектор В. Козубенко. Гранит, бронза. Надпись: «Жителям города – жертвам репрессий» (укр.).
Установлен по инициативе и на средства Горсовета, а также на пожертвования граждан и фирм Украины. Открыт в День Независимости Украины – 24.08.1998.
Памятник установлен напротив здания следственной тюрьмы НКВД бывшего райцентра Проскуров Каменец-Подольской области. Теперь здесь находится Хмельницкая областная Прокуратура. Наибольшее число расстрелянных в регионе по политическим мотивам относится к 1937-38 гг. Их имена только начинает устанавливать и исследовать редакция Книги памяти «Реабилитированные историей».
Конечно, город Хмельницкий - это не Киев и даже не Одесса. Кэп, да? :) Мне Хмельницкий очень напомнил Херсон.


Хороший город, вроде нашего Симферополя. Любите его, хмельничане!



Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: