RSS

Ужгород или уютный западный городок

После приезда во Львов в рамках треш-отпуска, аккаурат перед iCamp-2013 я двинул в славный город Ужгород



Рано утром, точнее, когда ещё даже не рассвело, меня на ЖД ждал отец семейства "Болвериных" - Кирилл. За что ему большое спасибо. Отдельно спасибо Татьяне Брагиной за тот уют и гостепреимство :) У вас замечательная семья. Приезжайте в гости в Крым ;)


Немного про Ужгород. Областной центр Закарпатской области. До этого дня тут не был. Очень классный город. Веселее чем Симферополь :) В Ужгороде то же есть река, как в Днепропетровске или Луцке, например


Правда, она называется не Днепр, а Уж. Может от неё произошло название города? Порадовали крутые памятнички в Ужгороде. Глобус города:


Для справки:
Памятник глобус Ужгорода разместили в исторической части областного центра Закарпатья. На кованом шаре отлиты минимизированные рельефные изображения древних улиц и зданий города, а также исторических памятников Ужгорода. Автор и исполнитель такого украшения города - скульптор-архитектор Алексей Шамшура. Создали глобус умельцы кузнечной мастерской «Безик-мастер».
Памятник дяде Коле, прям как дяде Васе в Черкассах:


Для справки:

Бронзовый памятник фонарщику (дяде Коле) был установлен в 2010 году на перекрестке улиц Корзо и Волошина. Прототипом памятника стал реальный ужгородский фонарщик дядя Коля, который вручную, в течение 40 лет, зажигал старые электрические фонари в центре города. Автор памятника М.Колодка. На мостовой стоит чемодан дяди Коли, с которого выглядывают книги и газеты. Дело в том, что фонарщик всегда носил их с собой: из-за начитанности его даже называли ходячей энциклопедией.

Или памятник художнику Рошковичу


Для справки:

Памятник закарпатскому художнику И. Рошковичу в Ужгороде установлен на набережной, которая раньше носила его имя, рядом с пешеходным мостом. В кон. XIX - нач. XX в. Рошкович прославился сакральными росписями многих храмов Европы, в т.ч. базилики Св. Иштвана в Будапеште и Преображенской церкви в Ужгороде. Скульптор М. Колодко изобразил художника за работой над городским пейзажем Ужгорода с набережной и мостом через р. Уж, причем мост на картине выглядит таким, каким он был во времена Рошковича. Аналогичный памятник будет установлен в Будапеште.

Архитектура города тоже радует. Тут не настолько круто как Черновцах, но не так уныло как Запорожье или Херсоне. Есть отличная филармония:


Для справки:

У́жгородская ортодоксальная синаго́га — синагога ортодоксальной общины евреев-ашкеназов в неомавританском стиле, которая была открыта в 1904 году. Ныне в здании находится Закарпатская областная филармония.
Авторами проекта были Дюла Папп и Ференц Саболч. Ужгород на тот момент входил в состав Австро-Венгерской империи. Городская управа пожертвовала для строительства ценный участок земли на берегу реки Уж. Поскольку новая площадь была незастроенной, при проектировании не нужно было привязываться к какому-либо архитектурному стилю. Таким образом, синагога была построена в модном тогда в Европе неомавританском стиле. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов, а также на средства всей общины.
Синагога стояла на цоколе из розового мрамора, стены ее были облицованы декоративным кирпичом и красными керамическими плитами, портал окон украшен красным искусственным мрамором.

Порадовал ещё Ужгородский замок.


Он не такой крутой внутри, как в Дубно. Зато тут есть гуцульские народные музыкальные инструменты:


Для справки:

Ужгородский замок - одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины. Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над р. Уж исследователи относят к VII в., однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени. В 1704 г. Ужгородский ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию. Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. Во дворе - 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX в.: "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" и "Отдыхающий Гермес". В подвалах - экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям. В помещении замковой охраны открыт ресторан "Ужгородский замок" с летней площадкой над оборонным рвом, работает дегустационный зал закарпатских вин.
Отдельное внимание заслуживает местная кухня. Она восхитительна! Так же как и местные заведения общепита. Конечно, до Одессы пока ещё далеко, но тем не менее. Отдельная благодарочка Ивану за шикарный вечер за игрой в манчкин. Пусть я выиграл трёхчасовую партию, надеюсь, все получили удовольствие от игры ;)


Мне кажется, что я ещё сюда вернусь. Город Ужгород манит. Он навсегда в моём сердце...
Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: