RSS

Ивано-Франковск

В рамках треш-отпуска после Ужгорода и конференции во Львове я отправился в город, в котором ещё не был - Ивано-Франковск. Город классный. Вот реально крутой :) Начиная с Wi-Fi и замечательной столовкой на вокзале и кончая кованными скульптурами по всему городу.


После нескольких часов на ЖД и перевода времени, никому не нужного, моё знакомство с городом началось с этого щита. Удобно, да? Сфоткал и пошёл по маршруту смотреть достопримечательности Франыка



Достопримечательностей много. Это, например, - ратуша. В ней - музей. Интересный такой музей. Там даже велосипед гуцульский есть. Мы с Юрой потом там побывали внутри.

Для справки:
Конструктивистское здание на пл. Рынок - самый узнаваемый символ города (высота 49,5 м). Первая ратуша была построена в городе в XVII в., однако затем неоднократно перестраивалась. В нынешнем виде возведена в первой половине XX в. В апреле 1990 г. над зданием впервые был поднят национальный украинский флаг. В здании размещено несколько экспозиций Краеведческого музея: природы, истории, народного искусства, археологии. Представлены богатые коллекции оружия и книг, а также старинной мебели. Всего - 120 тыс. предметов. Интересным экспонатом является макет старого Станиславова времён Потоцких. По воскресеньям в вестибюле проходят встречи нумизматов.

Далее двинулся по городу в поисках нового. Это - художественный музей. Весьма красивое заведение :)

Для справки:

Коллегиальный костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Ивано-Франковске - один из самых ценных архитектурных памятников города. Арх. Ф. Корассини построил его как усыпальницу семьи Потоцких, владевших городом в XVII-XVIII вв. (герб Потоцких размещен на высоте второго этажа перед контрфорсами). Трехнефная базилика с трансептом в стиле барокко с элементами ренессанса. В интерьерах - фрески А. Фабянского. В XVIII - XIX вв. костел неоднократно достраивался. В советские времена храм был закрыт, до сих пор в нем размещена экспозиция Музея искусств Прикарпатья. Представлены образцы галицкой иконописи, барочная скульптура Гуддера и Пинзеля, творчество классиков западноукраинской живописи: К. Устиновича, И. Труша, Я. Пстрака, Ю. Данкевича, Е. Кульчицкой, а также работы польских, австрийских, немецких и итальянских мастеров ХVIII-XX вв.
Удалось посмотреть ещё много всяких интересных мест в Ивано-Франковске. Порадовало кованное дерево на стометровке. В Симферополе тоже есть кованная яблоня в парке ТНУ.


Ну сама стометровка тоже хороша. Особенно в ранее утро, пока людей не так много:


Для справки:

Стометровкой", или просто "Соткой", жители Ивано-Франковска называют пешеходную часть улицы Независимости - от Вечевой площади до улицы И. Франко. Ее реальная протяженность - около полукилометра. В XVI в. она называлась Тысменицкой дорогой, поскольку соединяла Станиславов (быв. название Ивано-Франковска) с Тысменицей. В 1869 г. была переименована в Сапежинскую в честь Л. Сапеги. К нач. XX в. это была главная и самая оживленная улица города. Здесь строились самые дорогие дома, открывались лучшие отели и магазины. Теперь это самая популярная прогулочная зона города. Здесь много уличных кафе и ресторанов, книжных магазинов и бутиков. Ежегодно на "Стометровке" и прилегающих улицах появляются новые кованные скульптуры, которые открывают во время проведения фестиваля "Праздник кузнецов".
Больше всего меня, конечно, впечатлило озеро и закат, который мы встретили там:


Вид открывался впечатляющий. Кстати, озеро напомнило нечто подобное в Тернополе. Мы полностью обошли озеро с Юрой и наслаждались закатом:


Для справки:

"Станиславское море" - так называли нынешнее городское озеро Ивано-Франковска, когда оно появилось в 1955 г. История сооружение городского озера такова: в местности бывшего зверинца Потоцкого, где раньше любили охотиться польская шляхта и местные жители, еще в сталинские времена вырыли ряд прудов, которые соединялись шлюзами с рекой Быстрица-Солотвинская. В один прекрасный день шлюзы открыли, вода наполнила водоемы и в результате образовалось "море". Теперь городское озеро - одна из основных зон отдыха Ивано-Франковска. Самое романтическое место - мостик, ведущий на "Остров любви". Работает лодочная станция.

Тот самый мост я попробовал сфоткать с рук. Мало что хорошего вышло, но маемо те, що маемо :)


Много где мы побывали в тот день. Список 15ти мест, которые нужно обязательно посетить в Ивано-Франковске из Форскверика я таки посетил :) Спасибо Юре за замечательную экскурсию по славному городу Ивано-Франковск. Приезжай к нам в Крым ;)



Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: