RSS

Игра Эндера

12 ноября 2013 года ходил на киносеанс с Аннушкой. Смотрели фильм "Игра Эндера". Официальное начало для заметки из жизни, да? Ну дата, чтоб я потом, перечитывая блог, не ломал голову, когда же это произошло. Кстати, о блогах. Мой киноблог попал под фильтр Яндекса и походу на него можно забить. Второсортный был продукт, положа руку на сердце. Снова подтвердилась аксиома, делайте сайты для людей. В общем, буду вас мучить теперь и отзывами о фильмах. Я как–то писал уже про Список Шиндлера, "Орудия Смерти18 фильмов про рекламу. Причём получил реальный отзыв во Львове. Точнее, отзыв от реального человека во вполне обычной, не виртуальной реальности :) . В такие моменты понимаешь, что ты делаешь дело не зря. Хоть кто–то эти писульки читает :)


Вернёмся к "Игре Эндера"  Хорошее кино. Ну, не то, чтобы очень хороший фильм, но не плохой. С намёком на продолжение, как в лучших традициях Голливуда. Всё :) Кто дочитал до этого места — тот молодец. Кому не интересно — закройте вкладку. Не подписывайтесь на обновления блога и забудьте адрес сайта :)

Для тех, кому стало интересно читать весь этот бред про фильм "Игра Эндера"  несколько фактов из кинопоиска:
  • Фильм снят по мотивам романа Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» (Ender`s Game, 1985).
  • Каждое из укрытий от лазерного огня команды противника в сценах симуляции боев весило почти по 6000 кг.
  • В мае 2013 года группа сторонников ЛГБТ запустила кампанию против фильма в связи с выраженными в нем мнениями и действиями, предпринимаемыми автором романа Орсоном Скоттом Кардом, который также является продюсером фильма. Студия и несколько человек, непосредственно занимающихся созданием фильма, включая самого Карда, позже опубликовали заявление по этому поводу. Все, кроме самого Карда, сказали, что они не поддерживают взгляды Карда, и призвали людей в любом случае посмотреть фильм.
  • Работы над различными версиями киносценария по «Игре Эндера» шли приблизительно с начала 2000 годов. Последняя версия сценария, написанная самим автором романа, была закончена в начале 2009 года.
  • В корпусе морской пехоты США книга «Игра Эндера» присутствует в списке рекомендуемой офицерам литературы с пометкой, что в этой книге есть «уроки по методике обучения, лидерству и этике».
  • Для того чтобы самостоятельно выполнять акробатические упражнения на канате, актеры на протяжении месяца тренировались вместе с участниками Cirque du Soleil.
  • Продюсеры фильма консультировались с генеральным директором компании SpaceX Элоном Маском по вопросам технологий космических шаттлов будущего, изображенных в фильме.
  • Показанное в фильме помещение для симуляции сражений в диаметре охватывает три футбольных поля.
  • Для достижения эффекта невесомости в помещении для симуляции сражений были придуманы две установки. Первая — «рука-леденец», которая использовалась как противовес и давала полный диапазон движения. Вторая — «человеческий кран». По сути, он похож на первую установку, но с использованием воздушных шайб, за счет которых достигалось ощущение, что человек плавает в воздухе.
  • Эйса Баттерфилд, Хейли Стайнфелд и несколько других актеров, игравших кадетов военной школы, до начала съемок фильма посетили космический лагерь для подготовки к съемкам сцен с невесомостью.
  • Режиссер Гэвин Худ впервые прочитал книгу «Игра Эндера» в достаточно зрелом возрасте. На тот момент он уже отслужил в армии, будучи призванным в 17 лет.
  • Съемки фильма проходили в комплексе НАСА в Новом Орлеане, штат Луизиана.
  • Город, изображенный на агитационных плакатах, — это Гонконг.
  • Некоторый реквизит для фильма был создан при помощи 3D-принтеров, в том числе и модель корабля Mazer Rackham, которую можно заметить в жилище Эндера.
  • Компания Digital Domain, которая занималась спецэффектами этого фильма, предварительно сделала деморолик, демонстрирующий помещение для симуляции сражений, что позволило продюсерам без особых затруднений привлечь необходимые фильму инвестиции.
  • С момента издания книги в 1985 году Орсон Скотт Кард получал множество предложений от голливудских киностудий по ее экранизации, но он постоянно им отказывал, чтобы сохранить целостность своего видения этой истории. Когда Кард стал соучредителем студии Fresco Pictures в 1996 году, он решил сам написать сценарий фильма, а также стать его продюсером.
  • В начале 2000-х Джейк Ллойд был одним из главных претендентов на роль Эндера. Так совпало, что в то же время Ллойд снялся для рекламной кампании по содействию библиотеке, и там он был изображен читающим книгу «Игра Эндера».
Продолжаем дальше тратить твоё время на обзор фильма "Игра Эндера". Конечно, я возомнил себя кинокритиком и решил, что не буду дарить контент кинообзорочным сайтам и сам наваляю отзыв. Тем более, что иногда пробивает и хочется делиться с миром частичкой себя. Вот как раз недавно и про цели писал. Но вернёмся к "Игре Эндера".



Фильм неплох своим неординарным подходом к концовке. Конечно, с какого–то момента сюжет читается и становится понятно, что будет дальше. Заезженный образ героя и спасителя планеты. Тут, правда, немного в другом ключе. Но всё же. Непонятно было, почему представители ЛГБТ гнобили фильм. Или у нас в прокате вырезали сцены :) Ещё один момент смутил — реверансы в сторону ислама. Это дань толерантности Голливуда или просто мода сейчас такая? Может, кстати, из–за того, что не было геев в фильме, и протестовали ЛГБТ–активисты? Кто в курсе? Накатайте в комментах, если не трудно. В целом, мне фильм понравился. Давайте пороемся и найдём несколько альтернативных мнений.

Отзывы о фильме "Игра Эндера"

Отзыв 1

2135 год. После вторжения инопланетян человечество создает Международный космический флот, отбирающий и обучающий одаренных детей, каждый из которых должен стать командующим звездных войск. Одним из таких оказывается Эндер Виггин (Эйса Баттерфилд), чью рассудительность и хладнокровность берет на карандаш старший офицер МКФ Хайрам Графф (Харрисон Форд). Проходя обучение в Боевой школе, Эндер превращается в настоящего лидера своей группы. Но чтобы рассчитывать на победу в схватке, для которой его готовят, маленькому вундеркинду предстоит осознать важность дружбы и взаимопомощи.

Голливуд давно подбирался к экранизации культового научно-фантастического романа Орсона Скотта Карда, но сил и терпения хватило лишь у Гэвина Худа, возглавившего по факту (студии-мейджоры от финансирования отказались) независимый проект, бюджет которого собирался в режиме «с миру по нитке». Деньги в итоге нашлись, избавив режиссера от возможного продюсерского диктата. В отличие от «Людей Икс: Начало. Росомаха», где Худ был связан по рукам и ногам, в «Игре Эндера» у него было право на маневр.

Сказать, впрочем, что ситуацию относительной свободы режиссер (стоит напомнить, постановщик оскароносного «Цоци») использовал на все сто, не представляется возможным. Первыми по праву могут возмутиться фанаты литературного первоисточника, найдя повод для упрека в ряде неоднозначных трактовок и смещении акцентов. Несколько нелицеприятных вопросов наверняка возникнет и у любителей кинофантастики, держащих в уме не только классику уровня «Звездных войн» и «Звездного пути», но и изящные жанровые обманки а-ля «Звездный десант» Пола Верховена. Желая, очевидным образом, угодить и тем и другим, Гэвин Худ запутывает сам себя, начиная переключать имеющиеся на руках регистры — история взросления и эпик о противостоянии с внеземным разумом — в произвольном режиме. Шумной какофонии удается избежать, но авторский голос, разговор о котором вполне уместен, памятуя о независимых источниках финансирования, местами теряет стройность и ясность изложения.

При всем при этом назвать «Игру Эндера» неудачей будет явным преувеличением. Скорее это боевой снаряд, который по ряду объективных причин так и не достиг цели. Есть ли в том вина создателей? Безусловно. Но пушку для своего снаряда они все же смастерили на совесть.

Отзыв 2

Очень слабая экранизация. Даже выбрасывание одной из сюжетных линий не позволило раскрыть основную - становление Эндера. Было ощущение, что читал краткий пересказ произведения, кажется, что все основные события присутствуют на месте, но зачем они, не понятно. Очень жалко, что не осталось ни одной полностью прописанной линии, купировали всё: взаимоотношения с Валентиной, с Петером, с командой, противостояние дети-взрослые. Очень плохо понятно, что довело Эндера до убийства, не понятно, почему всё же Эндер, а не кто-то другой. Хотя картинка хорошая.
И просьба, не надо говорить, что боевая комната - аналог квиддича. Во-первых, это квиддич - аналог, во-вторых, у них совершенно разный функционал. Квиддич - развлечение, без него обучение возможно, при этом боевая комната - полноценное обучение без неё невозможно

Отзыв 3

Люди свободны, кроме тех случаев, когда в них нуждается человечество («Игра Эндера», Орсон Скотт Кард).
Меня всегда поражало, как человек таких правых взглядов, как Орсон Кард, мог написать «Игру Эндера», где основополагающим моментом является умение понять врага и полюбить его. Тем не менее, произведение, взятое отдельно от личности автора, всегда было в числе моих любимых: книга отлично написана и читается на одном дыхании. Зная, как щепетилен писатель в отношении экранизаций, я ничуть не волновалась о сценарии — Кард не из тех, кто позволит испоганить свой роман, ну а Гэвин Худ — не новичок в жанре космической фантастики.

Эйса Баттерфилд — паренек, знакомый и любимый по «Хранителю времени» — не вызвал никаких вопросов в роли Эндера: абсолютно стопроцентное попадание, и к тому же отличный образ. Среди кучи других детей хочется отметить Эбигейл Бреслин в роли Валентины и Мойзеса Ариаса — Бонзо Мадрида (судя по тому, как им восхищался книжный Эндер, Бонзо должен был быть несколько симпатичнее). Из старой гвардии присутствуют заметно постаревший Харрисон Форд (если он собирается играть пожилого Хана Соло в очередных «Звездных войнах», то репетиция прошла неплохо) и Бен Кингсли — его под слоем татуировок не сразу узнаешь.

При взгляде на фильм в целом сразу становится ясно, что за ним стоит отменный литературный первоисточник и блестящая работа сценариста. Перед глазами пробегают основные события из жизни Эндера Виггина (при этом отброшено лишь то, чем можно было пожертвовать, не искажая смысла), разворачиваются зрелищные игры и масштабные сражения (возможно, пристрастный ценитель спецэффектов со мной не согласится, но картинка вторична по сравнению с сюжетом). Но самое приятное — никуда не делись темы ксенофобии, агрессии, формирования коллектива, выявления лидеров и аутсайдеров, непонимания и отчуждения. Если говорить о «крупных потерях», то это тема Демосфена и Локи, а также скользкой ситуации на Земле, плюс концовка. Но я вспоминаю сотни неудачных экранизаций и понимаю: это такие мелочи!
Прекрасные ландшафты, эпичная музыка, ироничное «куда вы денетесь, сэр» Эндера, тактические изыски в игровой комнате, самодельный плот — из множества подобных мелочей складывается цельная и, надо признать, очень приятная глазу картина. Не знаю, как я оцениваю эту ленту в большей степени — как киноман или как любитель фантастики, но то, что она мне нравится, я могу сказать определенно.

Подводя итог, фильм стоит посмотреть. Это не потраченные деньги и время в кинотеатре, а вполне приятное времяпровождение. Пусть не за просмотром интеллектуального кино, а вполне красивого и не плохого фильма.

Вот вам напоследок трейлер фильма "Игра Эндера"


Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:
Для тех, кто не знает как быстро настроить 301 редирект в WordPress http://wpincode.com/ Думаю, будет полезно тем, кто блог сделал на WP, а не на блогспоте, как этот блог. 

Ещё почитать: