RSS

Судак-1800

"Судак-1800" именно так встречает тебя город-курорт. "Вамсудак" - отличное место, чтоб провести выходные. Что мы с успехом и сделали сегодня с сёстрами Даниленко. С этим городом связаны только приятные воспоминания. Я тут праздновал день рождения, свалив в одиночку из дома и повстречав хорошую знакомую :) Надеюсь, ей там в Эмиратах не икается сильно ;) Тут в 2000 году отдыхал в детском лагере и впервые посетил Генуэзскую крепость. Самое время был обновить воспоминания.

Генуэзская крепость просто шикарна. И вход на территорию стоит всего 35 грн. Жаль, не было экскурсовода и приходилось развлекаться самим.


Спасибо за фото Александре Даниленко... А может и хорошо, что экскурсовода не было...


Много всяких интересностей таят в себе камни 14 века:


Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымскотат. Cenevez Qaya — «генуэзская скала»). По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымскотат. Qız Qulle Burun — «мыс девичьей башни»). Площадь крепости почти 30 гектаров.
По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).
Забежали мы и в музей. Нас встретила милая женщина. Далее мы под звуки какого-то сериала из ноута "смотрительницы" осматривали старезные экспонаты. Когда есть такая надпись - хочется это сделать срочно!


После крепости мы двинули в город. В межсезонье курорт всегда унылый. Хотя с другой стороны нет толп зевак. Пруфлинк один, два, три. Море тоже радует в межсезонье:


В общем и целом, замечательно провели время. Спасибо сёстрам за хорошую компанию. Спасибо морю за то, что оно есть. Спасибо друзья из Судака за ваш город. Берегите его!
Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: