RSS

Скала Грифон или по дюльферу их всех!

На выходных вместо того чтобы думать о том, где и как запатентовать бренд своей фирмы, мы отправились покорять скалы. Да и фирмы своей у меня пока нет. Мотрич отныне вольная птица и всячески развлекает нас теперь. В субботу двинули в сторону Красных пещер. Там недалеко есть скала Грифон. В трёх километрах от дороги:


Со скалы открывается чудесный вид на долину реки Кизил-Коба. Тут на майские праздники совершают паломничество местные туристы с окрестных деревень и весей.



Именно со Скалы Грифон мастер-йодо Антолий напару с Виталием настраивали нам спуск дюльфером. А я скромно просто кидал верёвку со страшным криком предпреждения для нижерасположенных наших любимых девушек


Далее собственно был сам спуск дюльфером. Занимательное мероприятие. Особенно, когда скала с отрицательным клоном высотой 35 метров. Для справки:

В альпинизме есть понятие – гора с отрицательным уклоном. Возьмем не привычно-вербалистический смысл слова «отрицательный», а сугубо геометрический. Гора (скала, последняя часть горы) с отрицательным уклоном, это штука, где верх того, что вознамерился покорить человек, выступает над основанием. Подняться на такую гору очень и очень сложно.


Мы пока спускались, а не поднимались. Но от этого было не менее весело. Для справки:

Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером (полное имя Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Hans Johannes Emil Dülfer ) (23 мая 1892 — 15 июня 1915).
В настоящее время зачастую под термином дюльфер понимают спуск по верёвке с помощью специальных спусковых устройств, таких как «восьмёрка», «лепесток», «лесенка», что терминологически неверно.

 У девочки-смайлика сделать фото на склоне не удалось. Поэтому смайл всем :)


Ближе к обеду мы развели костёр и приготовили вкусные сосиски. Были у нас ещё свежие огурцы из Сельпо, которые, надеюсь, где-то там и прорастут со временем.


После обеда Толик решил, что мы недостаточно крутые и нам нужно обязательно поскалолазить. Кандидатом в мастера спорта по скалолазанию мы почётно назначили Виталика. Он практически добрался до вершины:


После того, как все вдоволь налазились и практически стали сомами-прилипалами, мы добрались до спуска Via Ferrata. Поразвлекались как могли:


Кое-кто поразвлекался несколько раз. А я тем временем вспомнил жим штанги в универской качалке :) В общем, отлично провели время. Спасибо всем, что были рядом! Надеюсь, ещё встретимся где-то на склонах каких-нибудь гор:)

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: