RSS

Галопом по Европе

Недавно был в автобусном туре по Европе. Хотел поделиться впечатлениями от этой поездки. Для первого Шенгена, въезд через Польшу на автобусе - идеальный вариант. Тем более пока есть некоторые трудности при оформлении шенгена для крымчан. Но у меня с визой всё сложилось наилучшим образом.


Первая страна в нашем Маршруте - Польша. Красиво, чистенько, аккуратно. Как и всюду, где мы бывали.


Даже качественный дождь не помешал нам насладится красивыми видами исторических сооружений. Особенно хорошо стало после покупки сапогов резиновых :) Главная достопримечательность Кракова - Вавель


Пятиминутка знаний:

Ва́вель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. Находится на территории административного района Дзельница I Старе-Място.
На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (польск. Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława). Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. Архитектурный комплекс находится под управлением учреждения культуры «Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства».
Раскопки показали, что уже в XI веке на месте Вавеля находилось укрепленное поселение племени вислян. Каменные укрепления начали возводиться Вацлавом II в 1290—1300 годах, а в XIV веке холм был перестроен Казимиром III Великим в готическом стиле. Около 1340 года стены замка и города были соединены.
После пожара 1499 года, Александр Ягеллон начал перестройку Вавеля, пик которой пришелся на время правления Сигизмунда I Старого. Однако, новый пожар в 1595 году приводит к частичному разрушению замка.
В 1609 году Сигизмунд III Ваза оставляет замок, после чего начинается период упадка. Несмотря на это замок остаётся коронационным замком для польских королей.
В Кафедральном соборе хоронят польских монархов (в том числе королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный), в дальнейшем — и величайших польских поэтов (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий и Циприан-Камиль Норвид), и видных политических деятелей (Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Юзеф Понятовский, Владислав Сикорский).
В 1655—1657 году Вавель был разграблен, а в 1702 году — сожжён шведами в результате Великой Северной войны.
В 1724—1728 предпринимается попытка реконструкции комплекса, однако после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму для австрийских войск и был приведен в упадок, изначальные интерьеры не сохранились.
В 1905 году поляки выкупили свой Вавель у Австрийской империи, он был возвращён Кракову. Тогда же начались реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времени.
В XX веке вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II

Вечерний Краков ещё красивее. После осмотра центральной части города и стопитсот фотографий спустя мы двинули дальше - в Германию, а именно в Дрезден.


Германия поразила сначала ценами. 3,75 евро за чашку кофе в придорожной забегаловке. Гуд :)



Главная достопримечательность Дрездена - Картинная галерея и Цвингер.

Пятиминутка знаний:

Галерея старых мастеров (нем. Gemäldegalerie Alte Meister) в Дрездене (или просто Дрезденская галерея) — исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов. Ныне входит в состав Государственных художественных собраний Дрездена
Цвингер (нем. Zwinger) — одно из самых красивых мест в Дрездене, представляет собой комплекс из четырёх зданий. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами, в русском языке подобные укрепления назывались захаб. Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.
Начало было положено в 1709 году, когда было возведено деревянное сооружение, похожее на амфитеатр. Оно окружало площадь, на которой саксонское дворянство проводило свои праздники и турниры. Из камня, в стиле барокко, три стороны Цвингера были построены до 1732 года немецким архитектором Маттеусом Даниэлем Пёппельманном. Четвёртая сторона архитектурного ансамбля, спроектированная Готфридом Земпером, была возведена в 1847-55 годах.

Шикарный мистяк (С). Посмотрели на Рафаэля и его Сикстинскую Мадонну. Зрелище потрясающее. Сам Цвингер - просто умопомрачительное по красоте место. Такого количества скульптур и всяких архитектурных красот на один квадратный метр нигде не видел. Сам Дрезден тоже прекрасен. Подробнее обязательно расскажу на сайте trav.link. В обед полакомились знаменитыми немецкими колбасками и порулили спать в Прагу


Прага и Чехия порадовали больше всего. Замечательный красивый город, в котором можно потеряться. Очень много всего тут можно посмотреть. Попали на бой Астрономических часов

Для справки:

Пражские куранты, или орлой (чеш. Pražský orloj) — средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов.
Самые старые детали часов относятся к 1410 году и были изготовлены часовыми мастерами Микулашем Каданом и Яном Шинделем. Ян Шиндель был также профессором математики и астрономии в Карловом университете. Примерно в 1490 к часам был добавлен календарный циферблат, и тогда же фасад часов был украшен готическими скульптурами. Уже в 1552 году часы были отреставрированы часовым мастером Яном Таборским. В дальнейшем часы много раз останавливались, в XVII веке были добавлены движущиеся фигурки. Фигуры апостолов были добавлены в ходе капитального ремонта 1865—1866 годов. Во время Второй мировой войны Пражским курантам был нанесён значительный ущерб, 7 мая и 8 мая 1945 года в ходе подавления немецкими войсками начавшегося 5 мая радиовещания чешского подполья была обстрелена Староместская ратуша, в результате чего начался пожар, наиболее сильно обгорели деревянные скульптуры апостолов, которые в 1948 году восстановил мастер по дереву Войтех Сухарда (Vojtěch Sucharda). В том же году после большого ремонта часы заработали вновь.

Посмотрели на прогулку Апостолов :) Ещё поразил собор святого Вита. Просто гигантское здание, рядом с которым испытываешь некое благоговение.


Для справки:

Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, полное название: собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) — готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского.
Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
В приделах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.

И под конец прогулки попробовали национальное лакомство - трдельник. Весьма вкусная вещица.


Вот такие небольшие зарисовки нескольких дней в Европе. Детальнее про каждый город обязательно распишу в другом блоге - trav.link.
Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: