RSS

Контекстная реклама в поисковиках. Часть 3

Сегодня третья часть статьи про контекстную рекламу от Полины. Для справки, часть первая и часть два по ссылкам доступны.


Создавая рекламное объявление в AdWords или Директе важно обратить внимание не только на баланс между привлекательностью и информативностью рекламного объявления, но еще и на такой показатель, как объем текста. В каждой из систем свои нормы:

Параметр
Google
Яндекс
Заголовок
  • до 25 знаков (с пробелами)
  • до 33 знаков (с пробелами)
Текст объявления
  • 1-я и 2-я строки по 35 знаков (учитывая пробелы)
  • до 75 знаков (с пробелами)
 
При настройке компании в AdWords также нужно учесть следующее:
  1. Отображаемый в объявлении url посадочной страницы должен совпадать с фактическим адресом и быть не более 35 знаков с пробелами.
  2. У каждой группы с объявлениями должно  быть минимум по два варианта текстовых объявлений, для отбора наилучшего.

Стандартное объявление представляет из себя 2-3 строчки с текстом и ссылкой на посадочную страницу. Но есть несколько вспомогательных инструментов, которые делают объявление заметнее, и, тем самым, повышают CTR (по принципу микроразметки для повышения привлекательности сниппетов).
Итак, ниже в таблице написаны дополнительные возможности для повышения привлекательности объявлений, доступные в каждой из систем:


Google
Яндекс
  • Дополнительные ссылки
  • Адреса
  • Социальное расширение
  • Номера телефонов
  • Отзывы
  • Уточнения
  • Ссылки на приложения

  • Быстрые ссылки
  • Картинка для Рекламной сети Яндекса
  • Иконка сайта
  • Виртуальная визитка

Теперь подробнее о некоторых расширениях:
  1. Дополнительные или быстрые ссылки являются аналогом быстрых ссылок в естественной выдаче, помогая пользователям перейти сразу на необходимый раздел сайта. Google, найдя необходимую информацию на вашем сайте может автоматически расширить контекстное объявление необходимыми ссылками, а в случая с Яндексом нужно указывать быстрые ссылки самостоятельно.
  2. Под виртуальной визиткой в Яндекс.Директе подразумевается информация об адресе компании, времени работы, телефоне и дополнительной информации о вашем предложении. Здесь можно прибегнуть к небольшой хитрости: при указании времени работы фирмы/компании в каждом рабочем дне указывать разное время начала и окончания работы - например, с шагом в 15-20 минут. Таким образом, система не объединит все рабочие дни в группу, например, Пн-Пт с 9:00-18:00, а каждый рабочий день отобразит отдельно.В Google AdWords аналогично виртуальной визитке Яндекса так же можно указать дополнительную информацию о работе вашей фирмы. Особенное внимание следует уделить номеру телефона, т.к. при отображении на мобильных телефонах к нему добавляется кнопка вызова.
  3. Если у вашей фирмы есть Бизнес страница в Google+, то в AdWords следует активировать социальное расширение, и в объявлении будет указываться количество подписчиков вашей страницы, при условии, что подписчиков будет более 100 человек.

Для контроля эффективности рекламной компании следует настроить отслеживать конверсии. Для этого нужно добавить на сайт счетчик Метрики или Analytics , настроить в них цели и импортировать их в соответствующие рекламные системы. Что касается AdWords, то в ней можно настроить цели отдельно от Google Analytics, таким целями могут быть:
  1. Просмотр страниц сайта.
  2. Звонки.
  3. Клики на выбранные элементы на сайте.
  4. Некоторые цели, импортируемые, например, из  системы CRM. .
Привязка рекламной компании к системам аналитики, помимо отслеживания конверсий, может помочь автоматизировать или оптимизировать некоторые процессы, например, с помощью Метрики можно настроить автоматические стратегии управления рекламными компаниями, или же настроить ретаргетинг.

Для определения эффективности компании и для корректного ее проведения важно фиксировать и общие статистические данные компании, проще говоря - вести отчетность. Можно использовать отчеты двух видов - общий и по индивидуальным настройкам. В общей статистике находятся самые основные и обобщенные данные о вашей рекламной компании: можно посмотреть общие траты на рекламу, клики и показы. Для настройки пользовательских отчетов в Яндекс Директе существует Мастер отчетов, в котором можно получить дополнительные данные, например, по определенной фразе или региону  и т.д.

В AdWords, так и в Директе ,есть раздел с быстрой статистикой, где можно получить обобщенные данные, сегментировав их по различным показателям (дата, география, конверсии), так и различные фильтры и отчеты, настраиваемые в зависимости от индивидуальных потребностей рекламодателя (отчет по поисковым запросам, местам запросов и т.д.).

Узнав из этих статей цели и возможности контекстной рекламы, вы можете определить, нужно ли вам использовать этот инструмент для своего бизнеса. Если вы ответили положительно, тогда вперед: обращайтесь в студию, к специалисту-фрилансеру, или, при наличии времени и желания, изучите тему и пробуйте сами. В любом случае, контекстная реклама - эффективный инструмент, и в умелых руках с ее помощью можно и нужно развивать бизнес.

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: