RSS

Ценность денег

После того, как ты перемещаешься по миру с нормальной такой скоростью, ты невольно задумываешься о самых разных вещах, которые раньше ты не замечал. Вот например сегодня ты в Ханое, Вьетнаме. Через 10 часов ты уже в Москве. Потом через какое-то время ты уже в Крыму. А через неделю уже в Херсоне или Львове. При этом у тебя в кошельке были донги, доллары, евро, рубли, гривны. Как понять ценность всех этих бумажных нарезков? Как оценить 160 рублей за килограмм граната - это много или мало? 2400 рублей за номер в Москве возле аэропорта, это нормально? Или 13 баксов на номер люкс с видом на море во Вьетнаме это ок или дешево?



Я список могу продолжать бесконечно, потому что кругом нас окружают цены. Ты не можешь бутерброды купить себе и друзьям без того, чтоб не узнать их цену. Ведь нужно заплатить за это? Как же тогда оценивать ценность валюты в наличности?
Один из вариантов - мировые валюты, типа бакс или евро. Всё в них переводить. Типа 2 бакса за обед во Вьетнаме - это дешево. 40 баксов за номер в Ялте в несезон - это вроде бы и дорого. Но если вспомнить, что кофе в кафейне в центре Симферополя стоит столько же сколько кофе недалеко от аэропорта в ресторане отеля в Москве, то всё нормально кажется. Вот только зарплата у людей в Москве повеселее симферопольских будет, наверняка :)



А искушенные отельеры вообще не советуют так отели сравнивать в разных странах. Нужно учитывать расходы владельцев. Издержки. Налоги. Государственные программы по развитию ХОРЕКА в стране и прочие подводные камни, о которых я даже не задумывался.

Или билет на автобус с Симферополя на Херсон стоит 1500 рублей, а билет на купе из Херсона во Львове на обычный поезд стоит 250 грн. Это вроде бы кажется и дорого за автобус? Но когда нет других вариантов выходит и норм.

Или 20 000 рублей за автомобиль? Это ведь дешево! Пусть ВАЗ-2106. девяностых годов чеканки. Но ведь это автомобиль за 330 баксов! Я мопед покупал во Вьетнаме за 200 долларов. А тут - авто целое и даже рабочее :) Выходит и в баксах/евро не совсем удобно оценивать стоимость жизни, товаров и услуг Я даже не говорю о том, чтоб оценивать чью-то жизнь или сравнивать себя с кем-то. Это вообще последнее дело. Как же тогда сравнивать цены?

Может, тогда стоит оценивать по своему месячному заработку? Вот ты зарабатываешь 20 000 рублей в месяц. Значит авто - одна твоя зарплата. Вообще шик. Отель в Москве - 1/10 твоего заработка. Если так жить, то хватит на 10 дней. А ещё еда и всё остальное. дороговато. И так далее.

Как считаете, нормальный способ? Может есть какие-то нормы распределения месячного заработка по сферам жизни? Типа потребительского минимума? Пишите в комментариях!


Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: