RSS

Восприятие

Есть у меня один любимый фильм - "Трасса 60". Наверное, единственная кинокартина, которую я нечасто но пересматриваю. Фильм один, потому что это привязанность. Любая привязанность - это твоя уязвимость. Даже вот авто. Ты купил машину. Нужно за ней постоянно смотреть. Ухаживать. Ремонтировать. Покупать резину зимой одну, летом другую. Гемор, в общем. А толку не сильно много. Именно поэтому я и продал в своё время своё авто. Всё больше прихожу к тому, что зачем покупать, если можно взять в аренду? Возможно, я пересмотрел голливудских боевиков, но стараюсь не привязываться ни к чему. Порой даже создание семьи кажется для меня делом просто неосуществимым. Но вернемся к фильму.



Если не смотрели, крайне рекомендую. Там есть момент, когда главный герой проходит тест на восприятие. Кто смотрел, наверное, помнит эти чудесные карты. Никто не знает, где можно такую колоду купить?



Причём герой ошибается, конечно же, когда пробует назвать масти карт. Во всём виновато наше восприятие. В Вики написано:

Восприятие, перцепция — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств

Субъективная картина мира. Вам не кажется, что все люди видят мир по-разному? Вам не кажется, что судить о поступках вообще как-то не корректно? Да, возможно, можно возразить тем, что есть общечеловеческие нормы морали. Но так ли это? Возможно, национальность, раса, вероисповедание влияет на восприятие, на субъективную картину мира. Может, некоторые считают правильным, когда погибают люди, причём онлайн. Возможно. Но все видят по-разному. Мы видим то, что хотим видеть. Поэтому часто, пока не посмотришь изнутри на что-то ты не понимаешь, как это функционирует. Пока не приедешь в Азию, ты не понимаешь каково тут живётся. Всё по-другому. И это здорово. Потому что ты меняешь свои шаблоны восприятия. Становишься более гибким. Ломаешь стереотипы. Становишься более открытым миру. Да, возможно от себя снова не убежишь. Но ты меняешься. Ты меняешь свою субъективную картину мира. Стоит это делать чаще. Просто делать...

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: