Что для вас инстаграм?

В рамках подготовки доклада для конференции во Львове по социальным медиа, я провел небольшой опросик среди друзей и знакомых. Выборка ни разу не полная, а просто для демонстрации мнений авторитетных в своих областях людей.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA

Ну что ж, начнём?

Даша, хотел у тебя узнать что для тебя значит этот сервис? Почему ты когда удалялась из всех соц сетей осталась в интаграмме? Насколько он
полезен для твоего бизнеса?

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Инстаграм изначально заводился как маркетинговый инструмент. И по сей день он служит таковым
Но помимо этого он стал для меня информационным средством
Когда я писала интервью со спортсменами для «Железного мира», могла отслеживать новые события в их жизни
Я подписана на многих спортсменок, которые мне нравятся, получаю от них мотивацию)
Также очень много интересных видео с упражнениями.

Осталась в инстаграме, потому что там нет возможности создавать официальные страницы. В других социальных сетях я осталась, но не как личность, а как мой бренд. В инстаграме это пока сделать невозможно. Я думала над тем, чтобы кто-то постил фото вместо меня. Но инстаграм как раз ценен тем, что там много личного, как в моем блоге. А делать фото во время поездки во Флориду, где я сейчас нахожусь. отправлять админу, чтобы тот запостил — слишком много лишних действий. Поэтому просто воспитываю себя, чтобы меньше времени тратить на пустое пролистывание ленты.

Для бизнеса инстаграм очень полезен. Картинки помогает создать образ тебя, твоего образа жизни. Ты можешь многое показать. Это органичное дополнение к моему блогу. Инстаграм передает всю суть тебя или суть того, кем ты хочешь казаться (такое я тоже встречала не раз).
Люди часто узнают что-то новое обо мне, моих услугах, переходят на сайт. Также многие люди узнают обо мне из инстаграма, найдя меня там.
Это отличный способ установить доверительные отношения с клиентом, потому что, читая твою ленту, он как бы становится твоим другом, который в курсе всех твоих событий

Дарья Карелина

Салют! Готовлю доклад на февральскую smm-конференцию во Львове про инстаграм. Насколько я помню, ты его не юзаешь? Интересно твоё экспертное альтернативное мнение о полезности сервиса. Или почему он лично тебе не нужен?

%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%2B%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0

— Лично мне гораздо интереснее прочесть историю, поучаствовать в дискуссии или же ознакомиться с рекомендациями по теме (Facebook и Twitter), чем просто посмотреть на кадры чужой жизни. Однако не сомневаюсь, что для определенной категории брендов эта соцсеть может быть полезной

Ольга Ларина

Салют! Готовлю доклад на февральскую smm-конференцию во Львове про инстаграм. У тебя прикольный аккаунт и при том, что там бывает реклама Цитруса. Можешь рассказать насколько полезен инстаграм в твоей работе?

Привіт! Дякую за таку характеристику. Якщо говорити конкретно про мою роботу в Цитрусі і особистий інстаграм, то, скоріш за все він не несе аж дуже великої користі саме моїй частині роботи. Так, як, частенько згадую Цитрус у своєму інста. Такі діяння дають плюси у копілку бренду. І це якось впливає на якісь там комерційні показники. Але це не реклама Цитруса. Зовсім. Я не роблю це із рекламних міркувань. Зовсім ні. Я роблю це тому що мені це подобається і я хочу шейрити щось про Цитрус, товари, ще якісь прикольні речі із життя буття. Тому що це дуже прикольно. Тому що це неймовірно прикольна фірма і в ній працюють дуже класні люди і те що ми робимо просто немовірне. І просто гріх не постити про це. Але стривай…. є один цікавий випадок. Коротше стався він нещодавно — я запостив фото накладних універсальних лінз для телефона (між іншим крута штука, купи собі обов’язково!). Так от, я знаю принаймні кількох людей, які після мого поста придбало собі ці лінзи. Це перший такий випадок! Ну може хтось там ще щось купував після мого посту, але та конверсія була мабуть після певної маркерної послідовності. Є ще інша історія

%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%2B%D0%B2%2B%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0

Так так. Интересно. А можно про вторую историю? Конверсии — это реально круто!

Ну а друга істроія про те як мені випала можливіться повести трішки корпоративний інстаграм аккаунт Цитруса @citrus_ua. І загалом дуже цікаво. Я зрозумів, що корпоративному інста дуже важливе спілкування із аудиторією. Практично кожен пост потрібно завершувати питанням до аудиторії. Ворушити її, щаставляти лайкати і писати коменти і відповідати у веселий саркастичній формі. Також важливо і самі пости вести у веселий завзятій формі. Тоді пост отримує найбліьше респонсивності (заангажованості) користувача. Важливо відзначати окремих користувачів якімсь подіями, як ото ми привітали 1600-го фоловера. Навіть якщо ми відзначаємо одну людину із аккауна, решта фоловерів дуже позитивно це сприймають, бо бачать юзер-орієнтованість аккаунту.

%D0%A6%D0%B8%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%2B%D0%B2%2B%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%2B3

Про конверсію із корпоративного аккаунту можна говорити багато, але здебільшого це не пряма конверсія, а основному це брендінг, нарощення лояльності, зворотній зв’язок і т.д. Ну ти розумієш про що я.

Віталій Вітюк

Салют! Готовлю доклад на февральскую smm-конференцию во Львове про инстаграм. Хотел у тебя спросить, как эксперта в этой области, что полезного ты получаешь от сервиса? Для чего его используешь? И как там дела с робокурсами?

В общем и целом, я еще с первых лет в твиттере прохавал, что рано или поздно большинство хештегов, которые юзаешь (популярные или придуманные самостоятельно) дадут какой-то результат. От обычного лайка/внесения в избранное/… до знакомства с каким-то интересным/известным/… человеком или аккаунтом. Этим руководствовался и в инстаграм.

Самый яркий пример,когда правильно и самостоятельно придуманный тег дает интересный эффект описан здесь http://ain.ua/2014/05/30/526555

Таким же способом я «познакомился» с автором Кода Дурова — он лайкнул мою фотку отрывка из книги с хештегом спустя наверное год после ее публикации.

На фотку с почтовыми марками (олимпийская тематика) из моей коллекции пришла и пообщалась немного какая-то олимпийская чемпионка из зимних видов спорта…

К каким-то собственным проектам я обязательно придумываю хештег — как минимум дял того, чтоб можно было из моей личной ленты сгенерировать некий тематический поток — http://websta.me/tag/technicinua Кстати, technic.in.ua — создаю я и школьник из Львова. До конца месяца вот в этой ленте появятся конкурсные работы детские ( Добрі Роботи) http://websta.me/tag/goodrobots. Курс о роботах — добавятся фотки вот здесь

%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%2B%D0%B2%2B%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5

Спасибо большое за информацию. Иван, а помимо знакомств, есть еще выхлоп с акка в инсте?

ХЗ… ссылки там неактивны — чтоб считать какие-то переходы… Какого-то инструментария который, меряет некий выхлоп от инстаграма я просто не знаю. Разве что рост количества подписчиков?

Может в офлайне на встречах люди говорят что-то?

В оффлайне люди пожтверждают, что «да, видел у тебя в интсаграме…» Чисто как инфо-канал это работает — но как качественно — мерило какое?

У тебя ведь не продажи, а посетители курсов или количество учеников.

В моем случае, ученики из офлайна постфактум подписываются на меня. А если взять онлайн курс который Про роботов на февраль, то не думаю, что из одной опубликованной фотки что-то там кто-то пришел… в общем, не репрезентативная выборка