RSS

Все на запад?

В последнее время всё больше и больше слышу от коллег по IT-цеху, что нужно двигаться на запад. Особенно это тенденция печалит айтишников на территории Украины. Мол, рынок умер и всё такое. Особенно Никита радует вот такими мостами в соц сетях:

Тем временем ситуация с ИТ на местном рынке не радует. За февраль в Украине и России мы сделали в 6,5 раз меньше коммерческих предложений, чем в этот же период прошлого года. Стоимость часа в долларах, которую готовы платить местные клиенты, сильно просела. Половина старых клиентов требуют скидки при этом. В стране девальвация национальной валюты и грабительские законы. Итишники массово выезжают в другие страны, остаются только те, кто работает на запад или не может уехать по каким-то причинам.
И все же, я люблю кризисы. Замечательная фраза Генри Форда раскрывает всю суть таких явлений: «Кризис – это шанс». Нам удалось за короткий период времени во многом перестроиться на работу с другими странами, при этом, не теряя стоимость часа. Хотя количество клиентов в целом снизилось, но объем работы быстро растет благодаря иностранцам. Мы уже живем за счет иностранных клиентов на 60-70% и эти клиенты готовы выкупать еще больше наших мощностей уже сегодня. Старые клиенты на местном рынке либо заканчивают проекты, либо мы сами от них отказываемся из-за странных ультиматумов по поводу скидок на ровном месте, а освободившихся сотрудников перебрасываем на западные проекты. Да и новых людей брать как никогда просто – компании, которые работают на местный рынок, массово разваливаются, а оттуда идет поток первоклассных специалистов. В докризисное время такая резкая смена рынка сбыта была бы невозможна. Такое себе адреналиновое бизнес развлечение, на кону которого выживание самого бизнеса.



Народ в край обнищал чтоль совсем? Или мало уже сделать какойнить конструктор сайтов и продавать его из коробки? Что происходит, товарищи? Неужели кризис так сильно дал о себе знать?




Иногда кажется, что когда все уйдут на запад на территории СНГ не останется нормальных контор и можно будет смело выдвигаться на первый план :) Вот, правда, до этого надо как-то продержаться. Тоже смотреть в сторону Запада?

Если да, то выходит стоит заниматься разработкой игр и продвижением приложений, а никак не сайтов. Но это моё скромное ИМХО. Опять-таки, построить нормальный блог на эту тематику мне пока не удалось, за неимением времени, средств, копирайтеров, мотивации. Хотя снова вспоминаю про эту перспективную нишу, которая у нас в рунете или уанете не развивается толком. Хотя за мобильными технологиями - будущее. Говорят. Возможно, не всё так радужно, как кажется. Поживём увидим. Тем временем, SEOProfy сделала хорошу конфу "Назапад". Кому интересно, можно глянуть запись. Осторожно, 10 часов видео!



З.Ы. Сам пока 3 часа посмотрел ;) В несколько заходов...

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: