RSS

Золотая подкова Львовщины

Будучи во Львове не один раз, я не выезжал за территорию города никогда. При этом очень много раз слышал про красивые замки во Львовской области. Более того, их объединили в туристический маршрут "Золотая подкова Львовщины", если мне не изменяет память, так он назывался. И вот, в очередной приезд во Львов, я решил посетить эти самые замки. Затарившись aliexpress coupons, мы на машине Никиты двинули с утра в путь. Через часик после выезда прибыли в славную деревню Олесько, в которой с трудом нашли барчик, чтоб перекусить, ибо замок был закрыт до 11 утра.



После плотного и недорого завтрака отправились осматривать замок, точнее его былое величие.

Зрелищно выглядело пошарпанное здание замка. Печально, что никто не занимается его не то что реставрацией, а просто поддержанием в нормальном состоянии. При этом внутри замка работает прекрасная экспозиция и даже воссоздан дух того времени, что не может не радовать.


Удивило огромнейшее полотно с военными баталиями. Полотно настолько велико, что даже сложно его осматривать в таком небольшом помещении. Таких больших картин я не видел нигде. Разве что в картинной галерее Айвазовского в Феодосии.


Сложно было его сфоткать полностью :) В подвале замка представлены экспонаты средних веков по теме "катування" :) Страшно было даже подумать, что настолько всё было жестоко в то время...


В самом замке еще сделали отличный ресторанчик под старину. Правда, обслуживание было не очень. Зато интерьер и тематическая музыка просто радовала. После Олеського замка мы двинули в сторону Пидгорецкого замка. Говорят, тут снимали мушкетеров. Возможно, но состояние замка просто печальное...


Побродив немного по территории, мы зашли на самую унылую экспозицию в моей жизни. В холодном неотапливаемом помещении развешены фотографии былого величия этих мест. Стало печально вдвойне...


После Пидгорецкого на нашем пути оказался Золочивский замок, который сохранили в самом хорошем состоянии. Возможно, финансирование еще не урезали, или ребята выживают за счёт немногочисленных туристов, автобус с которыми мы, кстати говоря, видели по дороге.


Экспозиция внутри самого замка порадовала. Чувствуется, что ты не где-то в музее, а в самом настоящем старинном замке. Спасибо смотрителям и хранителям замка за это!


Поразил розовый зал с длиннющими столами, каминами и всамделишным троном. Выглядит довольно круто :)


Опечалил китайский замок на территории Золочивского замка. Деньги берут за посещение отдельные. Сумма смешная - 10 грн. Но прикол в том, что фоткать нельзя внутри. Почему? Чтоб ненароком не заснять египетские штуки? Или статуэтки из Индии позапрошлого года?


В общем и в частности, замки Львовщины стоит посетить. Пока они не развалились совсем. Или дождаться, пока состоится чудо и они снова будут радовать своим былым величием новых посетителей со всех концов Земного шара.
Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: