RSS

Бонистика и нумизматика

Вы любите деньги? Не, ну вот серьёзно? Я когда-то их любил настолько, что стал заядлым коллекционером и попал на обложку газеты!


А может, мне просто нравятся красивые циферки на бумажках и металлических кружочках :) Хотя, если б нравились цифры, то купил бы красивый номер себе что ли
А всё началось с того, что в старших классах школы я увлёкся бонистикой и нумизматикой. Ну это по-научному собирание старых бумажных и металлических денег. Увлёкся не на шутку. А так как интернета тогда в моей деревне не было, то я собирал информацию по крупицам из газет и даже переписывал в библиотеке энциклопедии.



Ну да, вот сильно увлекся темой :) Написал даже в газету и мою статью напечатали с выносом на обложку. Я тогда был сказочно горд за себя и думал о карьере журналиста.


Но хвала карме, матёрым журналистом не стал, но статья в газете познакомила меня с другом по переписке, Александром.


Он мне подарил тогда один и 5 рублей Царской России. Вместе с десяткой образовался царский ряд в моей коллекции :) Потом к нему добавилась 1 копейка 1898 года.


Для равновесия в коллекции появилась монетка из Германии 1900 года


И тут понеслась :) Достались все дедовские копейки СССР. А так как нормально альбома у меня для этого не было, все монеты замуровывались вандальным способом в скотч и в файлик


А когда участвовал в конкурсе "Ученик года" и чуть не впервые познал кайф публичных выступлений, вся коллекция оформилась стопкой файлов в альбом вот с такой обложкой:


Даже разделители по странам прописались и отрисовывались с флагом государства. ВРУЧНУЮ! Принтера у меня тогда тоже не было :)


Зато появилась цель в жизни :) И головняк у окружающих. Ребенок был занят полезным, и не очень полезным делом. Собрал почти весь модельный ряд купонов Украины, например :)


Вместе с модельным рядом деревянных совковых рублей он уйдёт скоро новому владельцу - Михаилу Якименко ;)


Начались терроризироваться знакомые и родственники на предмет наличия денег старых и ненужных.


А иногда и не очень старых и даже нужных:


Бумажных и металлических.


Белорусских зайчиков удалось почти всех собрать. Или не почти? Зато 50 копеек бумажных с белочкой у меня есть! Это ведь шедеврально!


Другой вопрос в каком оно состоянии. Но бумажные деньги я не впаивал в скотч. Их свободно можно достать и передать в руки более надежных коллекционеров. Алексей Латенко, ты по какому принципу их собираешь? Польские деньги есть у тебя?


Знаю, что только бумажные, как Миша. Может казахских нет?


Или румынских?



Буду в Киеве скоро, надеюсь. Черкани в комментах, я привезу! А вот Нина, наверное, обрадовалась бы металлическим польским монетам. Или Инна Пирогова?


Или их оставить до поездки в Польшу? Хотя, столько тут денег, именно денег? Как оценить их ценность? Вот молдавские бани, точно отдам кому-то. В Кишинёве на них, уже наверняка, мало что купишь, да Вова?


Так же как и на индийские рупии. Хотя, какой там курс сейчас к баксу?


Вроде они теперь один к одному с рублями российскими. Но, точно не с этими :) Кому в коллекцию нужно?


Есть еще небольшая стопочка шекелей из Израиля, которые я нашёл в шкафу отеля во Вьетнаме. Кому такой клад? Или оставить до поездки в Израиль?


Хотя я не уверен, что у меня тут значительная сумма в деньгах :) В общем, аукцион невиданной щедрости. Есть коллекционеры среди читателей?

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: