RSS

Дюльфер с Белой скалы

Я люблю это место. Белая скала - это шикарный природный памятник, которым могут гордиться все крымчане. Монументальная гора, возвышающаяся над Белогорском. Самая высока точка - стодвадцатиметровый обрыв, с которого можно смотреть на чудесную сказочную крымскую долину. Именно с такого обрыва мы и спускались на веревках.


Люблю я это место
Posted by Русфет Кадыров on 5 Апрель 2015 г.



Правда, высота в данном месте составляла всего 70 метров :) Кому-то это показалось не экстремальным ни разу:


У меня всегда не вязались два выражения : экстремальный спуск и специальное снаряжение. Какой же это экстремальный спуск со специальным снаряжением. Вот без него эт да. Эт экстрим

Александр

Кажется, пора заглянуть в Википедию и найти определение понятию дюльфер. Именно таким способом мы спускались с Белой скалы.

Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах. Дюльфером называется один из первых относительно безопасных способов спуска, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером (полное имя Ханс Иоханнес Эмиль Дюльфер, нем. Hans Johannes Emil Dülfer ) (23 мая 1892 — 15 июня 1915).
В настоящее время зачастую под термином дюльфер понимают спуск по верёвке с помощью специальных спусковых устройств, таких как «восьмёрка», «лепесток», «лесенка», что терминологически неверно.

Немного не верно, но от этого доля адреналина в крови не сильно уменьшается :)


Мне повезло, что я видел, как Толян вязал станцию и было как-то легче осознать всё, когда веревки привязывались к многотонным глыбам. Хотя, вопрос типа "А это нас выдержит?" всё-таки был задан :) Но физика в школе и в универе сделали меня более спокойным.


Самое страшное, как и в случае, когда я прыгал с верёвкой на Фиоленте - это было сделать первый шаг. Правда, тогда было 40 метров, а тут - все семьдесят! Но мы-то на скале Грифон тоже дюльферили. Но там было 35 метров :) А тут - 70!


На Белой скале всё масштабнее! Веревка длиннее, высота круче и чувства сильнее. Главное - не паниковать. Даже когда тебя разворачивает по дороге, потому что опираться в одном месте некуда, ибо скала даёт отрицательный уклон. Но страх - наш друг. Правильно бояться. Ещё веселее кайфовать от своего страха и переступать через него. Становится сильнее.


Спасибо Анатолий, Илья и Антон, за то, что я смог ощутить всю эту борю эмоций! Надеюсь, у вас в дальнейшем станет больше клиентов желающих покорить Белую скалу и "почесать" ей бок своими ботинками и верёвкой ;)



Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: