RSS

Вход в пустоту (Enter the Void)

Один из самых сильных фильмов, что я видел недавно. Сильных в визуальном и эмоциональном плане. Причём посмотрел его на языке оригинала - это реально то, что надо. Всё начинается с того, что весь фильм ведется от первого лица и главный герой умирает и тут понеслась. Да, фильм кажется крайне необычным, затянутым и непонятным, но настолько круто снятым, что ты вливаешься в него полностью. Можно было дать Оскара за операторскую работу. Правда, вестибулярный аппарат крайне напрягается и у меня даже закружилась голова во время просмотра. 

Фильм про жизнь и смерть. Про то, что происходит там...



История создания фильма "Вход в пустоту (Enter the Void)"

На вопрос о том, что вдохновило его на создание фильма, Гаспар Ноэ ответил: «Я вырос в условиях атеистического воспитания, но к тому времени, когда вы выходите из подросткового периода и начинаете курить „косяки“, вы также начинаете задавать себе вопросы: что происходит после смерти и возможно ли существование загробной жизни. Хотя я не принимал участия ни в каких религиозных делах, меня заинтересовали некоторые книги, в частности — Жизнь после жизни, написанная Реймондом Муди. С возрастом страх перед смертью утихает, но мысль снять фильм, в котором от первого лица рассказывалось бы о том, что происходит после смерти, родилась в те времена. Позже, когда мне было где-то 23 года, я, поев галлюциногенных грибов, посмотрел Lady in the Lake (en:Lady in the Lake (англ.)) — фильм (1947 г.) американского режиссёра и актёра Роберта Монтгомери (en:Robert Montgomery (actor) (англ.)). Эта лента полностью снята от первого лица, и, под действием псилоцибина, я перенёсся в телевизор — прямо в голову главного героя — даже несмотря на то, что фильм чёрно-белый и демонстрировался с субтитрами. Я подумал, что техника съёмки, при которой действие показывается глазами главного героя, является самым прекрасным кинематографическим приёмом, и когда я сниму фильм о загробном мире, то он будет в нём показан от лица главного персонажа. Годы спустя, посмотрев „Странные дни“ Кэтрин Бигелоу, я убедился в эффективности этого кинематографического приёма. В общем, эту мысль я обдумывал ещё до того, как снял „Падаль“ и „Один против всех“. Я писал сценарий на протяжении последних 15 лет, и даже затрудняюсь сказать, сколько у него было вариантов. Поначалу он был более повествовательным и линейным, а в последних вариантах — более абстрактным и эйфорийным. А „Необратимость“ — это что-то вроде предварительной попытки, в которой я испробовал идею использования летающих камер и длинных проводок

Фильм реально сильный. Реально действующий на создание и боюсь, что и на подсознание. Причём наверняка на второе гораздо сильнее :)




Не смотрите этот фильм на ночь! А ещё лучше - вообще не смотрите, от греха подальше...

Ещё почитать: