RSS

Концентрация

Кажется у кого-то великого спрашивали, как ему удалось добиться успеха. На что тот отвечал, просто концентрировался на том, что делал в тот момент. Казалось бы,простой совет. Но если вдуматься, то, становится крайне сложно ему следовать. Вспомните, что вы делаете обычно, когда едите? Вы концентрируетесь на том, что именно вы поглощаете? Какая текстура у еды? Какой вкус? Или просто думаете о чём-то отвлечённом? А теперь вспомните, что вы ели позавчера? Вам не кажется, что вы делаете что-то не так? А вспомните, о чём вы думаете, когда смотрите телевизор? О том, что его купили недавно недорого в http://comfy.ua/tv-video/flat-tvs.html? Или ещё о чём-то?



Я уже со школы не смотрю телевизор и вам не рекомендую. Но часто ловлю себя на мысли, что я думаю о чём-то отвлеченном, а не том, что делаю сейчас. А ведь это не есть хорошо, верно? Важен момент, здесь и сейчас! На bigideas.ru есть интересные методики по повышению уровня концентрации.




Лучшие методы концентрации


Нет какого-то одного способа научиться концентрироваться, но мне помогает, если я приберу всё вокруг и очищу пространство для того, чтобы спокойно сконцентрироваться. Вот несколько советов как это сделать:

  • Закройте браузеры и все почтовые программы. Если вам нужно работать с браузером, удостоверьтесь, что закрыты все закладки и окна, которые вам не нужны для работы.
  • Отключите все сообщения. Пытаться сосредоточится, в то время как к вам приходят сообщения о поступивших письмах на электронную почту или в Твиттер, или на Фейсбук, невозможно.
  • Отключите Интернет. Прервите соединение, выдерните из розетки модем или, лучше всего, пойдите туда, где вообще нет Интернета (да, такие места до сих пор ещё существуют). Это самый лучший способ сконцентрироваться.
  • Закройте все программы и окна, которые не нужны для выполнения этого задания.
  • Решите для себя, что поставленное задание является очень важным. Никаких “проверю почту” и “допишу главу моего романа”, или “отвечу на сообщение в блоге, на которое нужно было давно ответить”, или “напишу новое приложение на платформе Андроид”.
  • Уберите у себя на письменном столе. Для этого не нужно тратить целый день – запихните все в ящик письменного стола или сложите в коробку, чтобы позже разложить всё по местам. Не тратьте сейчас на это время. Более того, вообще не тратьте попусту время – не беспокойтесь по поводу идеальной настройки или об идеальном ноутбуке, для того чтобы писать, или по поводу идеального чего-нибудь ещё.
  • Воткните наушники. Если есть люди вокруг, которые могут отвлечь вас, то наушники с хорошей, спокойной музыкой – прекрасный выход.
  • Используйте простые программы. Я предпочитаю для письма простые текстовые редакторы (TextEdit, TextWrangler) или программы для создания текстовых документов, которые отсекают всё ненужное. Никакого отвлечения внимания.

Однажды приобретя эти привычки (а для этого вам понадобится всего несколько минут), вы сможете спокойно заниматься своей работой. Не делайте ничего лишнего. Не переключайтесь на другую работу. Проблемы с этим? Продолжаем читать.



Как развить способность концентрироваться


Если вы не можете долго концентрироваться на одной работе, не волнуйтесь. Это нормально. Из-за современных технологий и общества наши мозги привыкли часто переключаться с одного дела на другое.
С одной стороны привычка переключаться для того, чтобы проверить электронную почту или обновление блога или Фейсбук/Твиттер оправдывает себя – наградой является толика полученного удовольствия от того, что кто-то прислал нам сообщение (социальное признание!) или мы находим что-то новое и интересное для чтения (яркое и необычное!). Переключение с одной задачи на другую превращается в постоянное действие, доставляющее удовольствие, поэтому его тяжело побороть и заняться одной работой. Его можно побороть, настроившись на концентрацию на одной работе как на постоянном действии, доставляющем удовольствие. Это можно сделать так:

  • Начните с малого. Для начала вам нужно сконцентрироваться в течение одной минуты. Уберите всё, выберите одно важное задание и просто делайте его одну минуту без переключения. Вначале это тяжело сделать, но если вы сознательно стараетесь сконцентрироваться, вы сможете это сделать. Это все лишь одна минута.
  • Поощряйте себя. Поощрением за концентрирование в течение минуты может быть минутная (или 30-тисекундная) проверка всего, чего вы захотите. Электронная почта, Фейсбук, всё что угодно. Или встаньте и пройдитесь в течение минуты. Потянитесь, выпейте воды, разомните шею, получите удовольствие от своей маленькой победы. Империи создаются маленькими победами.
  • Повторяйте. Продолжайте концентрироваться в течение минуты, а затем поощряйте себя в течение минуты (или одна минута: 30 секунд, если вам так больше нравится) примерно на протяжении получаса (по 15 раз). Вы справились. Повторите то же самое позже днём. Восхититесь, как много работы вы сделали! И отметьте для себя, что концентрация на одной работе доставляет вам удовольствие.
  • Понемногу растите. На завтра сосредоточьтесь на две минуты, а затем - одноминутный отдых. Повторяйте это в течение 30 минут, повторите это позже днём. Можно без колебаний бежать вперёд и делать по три захода концентрации за день, если вам так хочется, но это необязательно.

Продолжайте, делая небольшие шаги. Я думаю, теперь вы видите схему. Концентрируйтесь 3 минуты, отдыхайте одну минуту, затем 4:1, затем 5:1. Когда вы дойдёте до 10 минут, сделайте невозможное до этого – отдыхайте 2 минуты. Когда вы дорастёте до 20 минут, отдыхайте 3 минуты. При 30-тиминутной концентрации вы заработали 5 минут отдыха. Однажды дойдя до 30 минут, вы можете остановиться. Вам не надо становиться монахом.

Ещё почитать: