RSS

Индия и Ганди.



Уже больше года прошло, как я побывал в Индии. Это была крутая зимовка в очень интересной стране. Конечно, Гоа - это не совсем классическая Индия, но тем не менее. В последнее время часто настольгировал по этим дням. Страна эта, конечно, весьма древняя и имеет многовековую историю. Не маловажную роль в получении независимости Индии сыграл Ганди. Именно про него я вчера посмотрел крутейший фильм.


Конечно, фильм не совсем только про Индию. Больше про её великого лидера и отца истории - Ганди. Не зря он изображён на всех банкнотах Индии. Это национальный герой. Я не претендую на критику фильма. Хочу сказать только, что не зря ему дали 9 оскаров!

Съёмки похорон Махатмы Ганди прошли с участием более 300 000 человек, что удостоилось упоминания в Книге рекордов Гиннесса как абсолютный рекорд кинематографа. Среди них было более 200 000 вызвавшихся прийти добровольно волонтёрами и 94560 человек, получивших небольшую плату по контракту. Сцена была снята 31 января 1981 года, в 33-ю годовщину похорон Ганди. Всего одиннадцать членов съёмочной группы отсняли более 6 километров плёнки, в финальную версию фильма сокращённые до 125 секунд экранного времени.

Рекламные объявления, призывавшие индийцев прийти для съёмок самой масштабной сцены похорон Ганди, размещались в газетах и распространялись листовками по городу. Приходить требовалось исключительно в белой одежде, и в качестве мер безопасности были установлены специальные турникеты для проверки прибывающих людей.

Ну и напоследок, вот вам трейлер с Кинопоиска:



Завершая свои воспоминания о Индии, я ещё прочёл роман "Шантарам". Как раз про события в Бомбее 80х. Книга очень и очень! Крайне рекомендую её вам прочесть. Настолько автор сочно и захватывающе описывает свои приключения, что оторваться просто невозможно. Я вечерами просто запоем прочитывал по сотни страниц в день. Роман довольно солидный, но не пугайтесь объёма. Книга читается очень легко. Хотя, возможно, это я просто был очарован Индией...

Как-то даже снова захотелось в Индию съездить. Всё-таки, это сказочная страна :)

Ещё почитать: