RSS

Амстердам




После каждой поездки за рубеж возникает жуткое отвращение к окружающей действительности. Такое было всегда и после Индии и Вьетнама даже. Хотя, вроде как Украина, вроде как европейская страна. Хотя Симферополь был не самым веселым городом в этой стране. А теперь это ещё и столица депрессивного региона. Но это лично моё субъективное мнение. Но не будем о политике. Просто возвращаясь в Симферополь, я чувствую, что возвращаюсь в сарай, в хлев. Ну как это ещё можно назвать? Разбитые улицы в центре города, куча дерьмовой рекламы и прочие мелочи, которые в общем и в частности образуют весьма печальную картинку. Да, возможно, я просто пессимистически настроен и смотрю на это всё такими же глазами. Или просто это игра на контрасте. Но чёрт возьми, друзья! Простые мелочи же.... Не, ну тот же мандарин атс взять и внедрить и будет гораздо лучше. Но нет. Ну да ладно. Вернёмся к Амстердаму. Я же о нём собирался написать статейку или блог-пост то есть. Да, это столица страны, королевства Нидерланды. Там всё по-другому. Ты априори к этому готов. Европа же! Прилетаешь в крутейший аэропорт и сразу это понимаешь. Теслы в качестве такси. Где это так же?

Теслы, которые стоят сотню штук! Или это просто такая себе пиар-акция? Или металлическая коробочка с кнопочками, чтоб вызвать трансфер в отель, когда автобус не ходит в данное время. Тебе не надо заморачиваться симками, роумингом и прочим барахлом. Просто нажал на кнопку и повозмущался, почему нет моего бесплатного автобуса в мой любимый отель. В этом городе всё сделано для людей. Да и в принципе, в Европе, кажется, всё сделано для людей. Я был во многих странах Европы, в Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, Италии, Словении. Всюду всё как надо. Или мне кажется? Или это я на контрасте с Симферополем бесюсь? Почему у нас не так?



Почему в наших автобусах нет мониторов, на которых показывают не только остановки, но и время приезда них? Почему в наших автобусах нет Wi-Fi. Я помню, была такая пиар-акция с троллейбусами с интернетом. Всё, закончилась лафа? Или как?
Я понимаю, Амстердам - город велосипедов.




Проекторы для обозначения велопарковок - это нормально. Но, блин, почему у нас в Симерополе нет ни одной велодорожки? Все катают на машинках и стоят в пробках, нервничая и проклиная крымскую жару. В Амстредаме 800 000 велосипедов! Почти миллион, Карл! Трудно вообразить себе такую цифру! Тут всё заточено под велики. В Амстердаме не сделают вторую полосу для авто, чтоб сделать велодорожку и тротуар. Или мелкие вещи для инвалидов. Просто съезды для тротуаров. Вы пробовали прокатить человека в инвалидном кресле по центру Симферополя? Например, по бульвару Франко. Ни одного съезда! Бордюр - враг человека в инвалидном кресле. Такие мелочи не замечаешь, пока не увидишь, как оно должно быть. Как это сделано в цивилизованном мире...


Что с этим делать? Как с этим жить? Как это изменить? Куда сдать деньги? Ну? Мне, кажется, нифига мы не порешаем это всё в ближайшие лет сто. И Крым как был унылым местом, так и останется...


Ещё почитать: