RSS

Ай-Петри

Ай-Петри - одно из любимых мест в Крыму, в которое хочется возвращаться вновь и вновь. Да, конечно, сейчас на вершине горы уже построили целый поселок, в котором куча ненужного природе материала, например лом металла, который можно было сдать на реаллом, например. Но человечество не остановить и все туристические места обживаются барыгами, которые хотят вас накормить, напоить, куда-нить отвезти или просто развлечь чем-то. Но не будем о грустном.


В этот раз на Ай-Петри мы поехали с Эсмой на автобусе. Точнее, как на автобусе, с барыгой на спринтере за 300 рублей с носа. Главный аргумент - цена канатки. Совсем недавно она стоила 50 грн. Но зато барыга останавливал нам в интересных туристических местах. Например - возле пожарного озера:



Перед этим мы останавливались возле Учан-Су. Но в это время года самый высокий водопад Крыма выглядит довольно убого из-за малого количества воды. Поэтому к этому водопаду за 50 рублей мы не пошли. Зато сходили к Серебряной беседке.


За 50 рублей нам показали шикарный вид на Ялту:


Серебряная беседка расположена на горе Пендикюль на высоте 865 метров над уровнем моря. Установлена беседка в честь строителей дороги Ялта – Ай-Петри - Бахчисарай.
Строительство этой дороги проходило с 1864 по 1894 год. Руководил строительством военный инженер И. С. Шишко. Офицер Шишко немало потрудился здесь вместе с русскими солдатами, работая вручную, киркой и лопатой врезая в скальное тело горы серпантины шоссе. В память о самоотверженном труде этого человека его именем была названа одна из скал Ай-Петри.


Да, конечно на вершине Ай-Петри всё гораздо интереснее, но всё же.


В этот раз, к сожалению, мы не прокатнулись на Канатной дороге, но зато отведали татарской кухни и весело проехались на машинке с другим барыгой, который, как и все таксисты, здраво рассуждал о политике.


Зато на Ай-Петри очень красиво. Тут интересно в любое время года! Летом можно кататься на верблюдах наслаждаться видами, а зимой - кататься на лыжах или снегоходах.


Как говориться, будете у нас в Крыму - заглядывайте на Ай-Петри!

Ещё почитать: