RSS

Ливадийский дворец и Сталин




С того момента, как установили в Ливадии памятник Сталину, я всё хотел попасть в это место. Хорошим предлогом было освежить память о Ливадийском дворце. Тем более кое-кто тут воообще не был :)

Публикация от Rusfet Kadyrov (@rusfetische)



Сам дворец расположен недалеко от Ялты, в посёлке Ливадия.

Публикация от Rusfet Kadyrov (@rusfetische)


Небольшая справка с Вики:

Ливади́йский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.

Как по мне, то тут ему нечем соперничать. Воронцовский дворец реально круче :) Как оказалось, по понедельникам вовнутрь дворца попасть нельзя. Но мы не сильно растроились и порулили к морю какой-то странной тропой. Но зато прогулялись :) Кстати, видели что-то вроде Царской кухни. Или это так ресторанчик на территории называется? Интересно, там рецепты с самого царского стола? Кто-то был? Пишите в комментах!

Публикация от Rusfet Kadyrov (@rusfetische)


Море в этот день было спокойным. Нам как-то везёт на спокойствие Чёрного моря. Днём ранее в Алуште тоже был штиль. Правда, температура воздуха как-то не радовала. Как-то холодновато для конца марта...

Публикация от Rusfet Kadyrov (@rusfetische)


После прогулки мы вернулись на поиски товарища Сталина. Оказалось, что памятник стоит не на территории дворца, а где-то на задворках, возле столовой какого-то санатория.

Публикация от Rusfet Kadyrov (@rusfetische)


Небольшая справка с Вики:

С 4 по 11 февраля 1945 в Ливадийском дворце прошла Ялтинская конференция — вторая по счёту (после Тегеранской конференция 1943 года) встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Памяти данного события и посвящён памятник.
Бронзовая композиция — Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю, весом около 10 тонн была создана российским скульптором Зурабом Церетели в 2005 году в Москве. Её хотели установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Против этой идеи выступили представители ряда украинских политических партий, имевших свои отделения в Крыму. И в 2005 году памятник установлен не был. В ноябре 2014 года монумент передали Крыму.
С 4 по 5 февраля 2015 года в Республике Крым проходила международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции; по окончании конференции, 5 февраля под звуки гимна России памятник был торжественно открыт. На открытии памятника выступил председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва Сергей Нарышкин, который в своей речи напомнил о том, что именно здесь, в Ливадийском дворце, семьдесят лет назад решением Сталина, Рузвельта и Черчилля, завершалась Вторая мировая война и начинался послевоенный мир, зарождалась новая система глобальной безопасности и глобальных отношений. «Открытие памятника — дань памяти тому великому историческому событию, которое произошло здесь 70 лет назад. Это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и спекулянтам, которые пытаются нагло и цинично извратить историю и Второй мировой войны, и послевоенного устройства мира, » — сказал Нарышкин.
В то же время член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз выступил против «кощунственной» установки памятника, включающего фигуру Иосифа Сталина, виновного в депортации крымских татар 1944 года. По заявлению главы меджлиса Рефата Чубарова, памятник призван стать могильным камнем всем, кто поддерживает вхождение Крыма в состав России. Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал установку монумента провокацией. Журналист Айдер Муждабаев, крымский татарин, уподобил случившееся установке памятнику Гитлеру в Израиле



Цель достигнута - с памятником сфоткался, дворец посмотрели, хотя бы снаружи, по парку прогулялись:


Ещё почитать: