Конференция началась бодро. Все собирали какие-то плюсадины, лайки и прочую лабуду. Говорят, за это давали какие-то призы, но мои «купоны» так и остались невостребованными. Кстати, к концу у меня собралось изрядное их количество, что с ними делать?
Конференция проходила в три потока, как потом выяснилось, балаган был на третьем, с веселыми твиттерянами и презентацией разных стартапов.
Первыми докладчиками были- Алексей Вербицкий, Виктор Фомин и Евстахий Горинь. Так как Лешу и Витю я знал, решил пойти на доклад Гориня про замену сайтов Facebook’oм.
Для тех, кто пропустил, презентация Вербицкого:
Системная работа с поклонниками бренда
Евстахий рассказывал про то, какие вкладки должны быть на странице в FB и где эти самые вкладки можно сделать. Среди названных сервисов были:
Shortstack, fannappz, involver, pagemoda, eCommerse Broser
Сама презентация: ”Facebook-сторінка як замінник сайту”
Далее я сходил на первый поток Lviv Social Media Camp 2012, так как хотел послушать известного владельца интернет-магазина Дмитрия Лаппо. Он рассказал о своём опыте использования социальных сетей в качестве канала продаж.
Основное, что я уловил в его докладе:
- Нужно стать экспертом в использовании своего собственного товара. Если вы продаёте книги, вы должны хорошо в них разбираться, чтоб советовать другим, что читать. Или, по крайней мере, у вас в компании, должен быть такой эксперт, который в этом разбирается.
- SMM- это дело рук всех участников компании, не только маркетологов
- Нужно открывать свою жизнь и жизнь своей компании для сети. Не готовы к этому- вам не нужно SMM.
После доклада от kniga.biz.ua на первом потоке состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы SMM, к Вербицкому и Лаппо подтянулась Ольга Ларина.
Что порешали:
- Некоторым компаниям стоит самим делать SMM, если денег нет- то тем более делать только самим. Если есть, то часть можно отдавать на аутсорс, но не всё.
- Уровень SMM рынка вырос. Качество услуг тоже, но не настолько, как хотелось бы.
- SMM- не решит всех ваших проблем, по крайней мере, если не использовать другие виды маркетинга.
Далее я пропустил Комолова с Foursquare и Литвина с персонализацией поиска Google под влиянием Google+ и пошел на доклад молодых ребят про интересный проект- keddr.com.
Что для себя извлёк из доклада:
- Keddr- прикольный необычный сайт с обзорами гаджетов и новостями IT, который впитал в себя видео и аудио-формат подачи данных
- Чтоб создать достойный проект, нужно нереально много вложить времени и отдать частицу своей души своему любимому делу.
- Необходимо заранее продумывать точку монетизации и способ монетизации проектов. Потому что заработок на баннерах на сайте с посещаемостью 8000 в день, не самый лучший вариант, наверное. Конечно, приятные плюшки виде партнерских гаджетов и поездок на международные конференции- это круто, но…
После чего я пропустил доклад Дмитрия Ткаченко, так как на кофе-брейке он сказал, что всё, что нужно мне я почерпну из его презентации на слайдшаре. Собственно так и сделаем, черпаем отсюда:
Дмитрий Ткаченко "12 сервисов для эффективной работы в Social Media"
Жаль, не удалось познакомиться и пообщаться с Максимом Залевским, который занимается продвижением отелей, ресторанов, кафе в социальных сетях. Но я думаю, восполним этот пробел в будущем?Не видел доклад Марины Фоменко про статистику читателей информационного издания в социальных сетях. Марина же выложит его на слайдшару? Если уже, киньте в меня ссылкой плиз, а то вдруг, я что-то важное упустил.
Вместо этого я был на докладе Святослава Комахи (правильно просклонял фамилию?). Со Святославом мы познакомились на кофе-брейке, когда нагло отбирали у него купон с лайком. Весьма приятный человек, потом пересеклись на автерпати. Он рулит маркетингом Google в Украине. Его доклад был посвящён Google+. Нового узнал немного. Пока скептично отношусь к G+, не верю в его победу над Facebook всё же.
После Святослава на первом потоке выступал Всеволод Гаврилюк. Его доклад и доклад Дмитрия Золотухина были особенно для меня интересными в свете предстоящего семинара 22 марта, где я буду выступать с похожей темой. Регистрация тут.
Всеволод много чего полезного рассказал. Перечислять не буду, лучше посмотрите презентацию, она полнее отражает его доклад:
Управление репутацией и работа с негативными отзывами. Мифы. Методология. Кейсы. Технологии.
После этого на первом потоке организовали круглый стол про Social Media Optimization. Основная нить была поймана после вопроса из зала о необходимости SMM для разного вида бизнеса. Снова помянули любимые SMMщиками башенные краны в VK. Было весело, в общем.Обед настал неожиданно быстро! Всё было хорошо, вкусно и сытно. Пока обедал с Алексеем Вербицким, познакомился с ребятами из общественной организации в Днепропетровске. Может, сведёт судьба в Днепре, кто его знает…
После обеда орги порадовали веселым интерактивом. Я выиграл билет в кинотеатр Львова, который потом подарил через твиттер пареньку. Кстати, жду от него отчет о походе в кино с девушкой! Был еще веселый конкурс с тазиками. Лучше один раз увидеть, поэтому смотрим видео, которое я снял во время этого конкурса:
Первым на втором потоке Lviv Social Media Camp 2012 порадовал Дмитрий Золотухин, который за 30 минут показал 66 слайдов про управление репутации в сети и корректировке негатива через социальные сети.
Что подтвердил для себя:
- Черный пиар нужно делать более продуманно и готовить заранее. Растим любимых виртуалов в соц сетях уже сейчас. Мало ли что.
- Всегда нужно анализировать соперника и искать «откуда ноги растут», а то вдруг «снова третье сентября»
Далее молодой человек по имени Михаил Оплаканець рассказал фантастический доклад про влияние социальных сигналов на SEO.
Что извлек и обязательно проверю на своих проектах:
- 200 твитов за буквально час на одну страницу англоязычного сайта возрастом не более 1 месяца, купленных тут (просперо) могут поднять нереально в выдаче буржуйского Google по не самым низкочастотным запросам.
- 100 плюсадинов и 100 лайков проставленных за месяц на страницу не нового интернет-магазина, купленных тут (likesplate.com) способны сдвинуть сайт с зависших 20-30 позиций в украинском Google по весьма конкурентным запросам.
Потом был доклад от Приватбанка от непонятно откуда взявшегося человека, которого не было в программе… Как говориться, жмём “next”.
После Приватбанка всех поразил нейромаркетинг в исполнении Романа Кушнира (верно просклонял?) практичность доклада я не уловил, но докладчик так умиротворённо и в тоже временно ярко и напористо рассказывал, что всем понравилось. Перспективная отрасль- «нейромаркетинг» надо будет покапать в этом направлении!
Его доклад: NejroMarketyng_u_SMM
Доклад Ольги:
Lviv sm camp_larina
Видео выступления:
Порадовал еще Роман Рыбальченко. Вспомнил анекдот:Видео выступления:
- Доктор, у меня комплекс неполноценности!
- Это почему вы так решили?
-Потому что я жалкий, ничего не добившийся Бог…
Завершала форум, по крайней мере, для всех, кто был на втором потоке Вита Кравчук с темой “Linkedin”.
Её презентация:
1802 sales social_networks
Как говорится- выстрел и контрольный в голову.
Минусы, как по мне, и ошибки в проведении конференции Lviv Social Media Camp 2012:
- Неудавшееся автерпати (или вы всё-таки зажгли в Метро?), на котором мы пробыли чуть меньше часа, а потом в итоге, порулили в кафе, где можно было пообщаться в более приятной обстановке.
- Отсутствие блокнотов. Когда садилась батарея на ноуте или выбивал Wi-Fi, приходилось писать в программке.
- Непонятка с купонами (плюсадины, лайки и ретвиты). Письмо с инструкцией пришло поздновато. Я его прочёл вообще после того, когда у меня просили поменять +1 на что-то.
- Плотный график и непонятный человек из Приватбанка, который не был заявлен в программе или я что-то путаю? Просто был пункт в программе «Презентация стартапа #2» на третьем потоке- это оно?
- Круглые столы. Они были продуманы плохо. Не подготовлены заранее. Мало времени для вопросов из зала. Путаница в программе (Вита Кравчук и участник круглого стола на 1 потоке и докладчик на втором потоке одновременно).
Если отбросить в сторону эти незначительные минусы, то в целом, организация конференции была на высоком уровне. Хорошие докладчики, распределение уникалов в рядах гуру, полезные доклады. Спасибо организаторам за старания!
Отдельная благодарность ребятам, с которыми мы устроили альтернативное автерпати в уютной львовской кафешке.
Был рад всех видеть! Надеюсь, это был не последний случай, когда удалось пообщаться в теплой дружеской обстановке.
На следующий день я поехал с Андреем Соловьём в Винницу. Что я там делал, читайте в следующем посте на этом блоге.
Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:
P.S. Главное фото автерпати- "Твиттер- то е любов!"
1 Комментарии
Содержательно! Спасибо за информацию!
ОтветитьУдалить