Релокация в Грузию.

Мы в Грузии. Думал ли я о том, что могу оказаться тут? Да. Поднимал историю целей и желаний и оказалось, что пару лет назад я загадывал пожить в Грузии полгода.   Думаю, банковские карты с милями как раз были бы кстати в таком путешествии. Если бы это было путешествием, конечно. По факту получается пока переезд. Или не "пока"? Мысль, конечно, лично для меня жуткая. Потому что никак не вырасту? Не стану взрослым? Не оторвусь от дома в Крыму? Не знаю. Но машину мы уже продали, которая осталась дома. Спасибо большое папе за это! Теперь кредитная карта для автомобилистов нам пока не пригодится. Хотя машины в Грузии весьма дешевые. Примерно в двое дешевле, чем у нас дома. Но так как мы живем в Тбилиси и такси тут вполне хорошо работает, быстро приезжает и стоит не дорого, то нужды в собственном автомобиле пока нет. К родственникам в соседние города нам ехать не нужно. Да и за пределы Тбилиси мы ещё не выезжали. Если не считать покатушку в Мцхету. 

Мцхета

Конечно, забавно получается. Из серии "бойтесь желаний своих, они могут сбываться :) По факту, насовсем переезжать в Грузию я вроде бы и не собирался. Более того, и сейчас, кажется, что мы тут не на совсем. Но что мешает быть тут всё время? Немного про явные минусы Грузии, которые, возможно, чисто для нас являются минусами.Алфавит. Вы видели грузинский алфавит когда-то? Да, он внесен в нематериальное наследние ЮНЕСКО. Для тех, кто не в курсе, из материала Википедии:  

 ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, — содействие по укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии. Организация была создана 16 ноября 1945 года, её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов — территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. 182 государства-члена располагают постоянным представительством при организации в Париже, где также находятся 4 постоянных наблюдателя и 9 наблюдательных миссий межправительственных организаций. В состав организации входит более 60 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира. Среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы. С 1948 года организация издаёт журнал «Курьер ЮНЕСКО», в настоящее время выходящий на десяти языках и доступный онлайн в свободном доступе

Но выучить этот алфавит не так-то легко. Ну судите сами: რუსფეტი წერს ქართულ ანბანზე და იმაზე, თუ რამდენად რთულია ის ერთი შეხედვით.  Что, судя по Гугл-переводчику, значит "Русфет пишет про грузинский алфавит и про то, какой он сложный на первый взгляд. "

Да, может, я драматизирую, но всё же. Это не латиница или кириллица привычная нам. Мозг немного офигевает :)

Нерешенные конфликтные территории. Как показывает ситуация в Украине, нерешенные территориальные споры могут иметь весьма плачевные последствия. Парочка таких территорий имеются у Грузии и ещё одной страны, про которую вы все в курсе, конечно же. То есть быть спокойным и уверенным в своем беззаботном будущем в Грузии, мне кажется, нельзя.

Престижность образования. У нас растет дочка и непонятно, где и в какой стране она будет жить. Какое образование ей дать? Какая школа нужна? Кажется, что изучение грузинского ей может и не пригодится в этой жизни. Хотя, кто это может знать наверняка?

Та вроде и всё. Особо больше минусов и нет вроде. Да, Тбилиси - не самый чистый город, в котором довелось бывать или жить. Но к минусам это можно и не относить. Ситуация может меняться. Тем более, Грузия стремится в ЕС. Но многие против этого стремления, судя по всему. Что тоже может стать триггером к каким-то насильственным мероприятиям. Поживем, увидем. 

0 Комментарии