Тбилиси: плюсы жизни.

В прошлом посте я писал про релокацию в Грузию. В этом хотел бы поблагодарить город, который нас любезно приютил и дарит только позитивные эмоции в общем. Может, потому что нам кредитная карта для автомобилистов не нужна и мы передвигаемся на такси? Наверняка :) Но вернёмся к древней столице Грузии. Кстати, вы видели флаг Тбилиси? Смотрите:


Прикольно, да? Скандинавский крест на нем! Вот описание с официального сайта:



ქალაქ თბილისის დროშა სწორკუთხა ფორმისაა - თეთრ ფერზე მკვეთრი, ურთიერთგადამკვეთი, ფართო, მუქი ცისფერი და შედარებით ვიწრო ოქროსფერი ზოლებით. გადაკვეთის ადგილი აქცენტირებულია ქალაქ თბილისის გერბის გრაფიკული გამოსახულებით მუქ წითელ ფონზე, რომლის ირგვლივ შვიდი ოქროსფერი შვიდქიმიანი ვარსკვლავია განლაგებული. ზოლთა ამგვარი ურთიერთდამოკიდებულება სიმბოლურია. თბილისის დროშა ოთხფეროვანია: თეთრი, მუქი ცისფერი, ოქროსფერი და მუქი წითელი, ხოლო შესრულებისთვის იგულისხმება სამი ფერი თეთრ ფონზე. (ასმ-110)


Как написано в Википедии:

Крест на флаге напоминает о том, что Тбилиси является одним из первых христианских городов в Закавказье  По словам Давида Чхаидзе из Государственного совета геральдики Грузии, существующий флаг был разработан еще в 1989 году, и изображал крест, «который в то время был большим достижением», поскольку Советский Союз был против христианских, и любых других религиозных символик

Чем же так хорош Тбилиси?

Душевность. Вот очень душевный город. За счет своих жителей? За счет духа свободы, который тут витает во всём? Наверное. Очень очень приятная атмосфера тут почему-то. Или нам опять кажется? Не знаю. После Баку казалось, что куда это мы забрели? Но потом всё прояснилось и мы как-то попривыкли.

Компактность. Город небольшой и после шумного и гигантского, бескрайнего Стамбула, в Тбилиси очень приятно находиться. До условной окраины города ехать минут 30-40 максимум по пробкам, которых тут не так уж и много. Это вам не Краснодар :)


Да, из-за этого и вроде достопримечательностей немного в городе, но разве это минус? Всё можно посмотреть за пару дней :) Кстати, мы до сих пор не были в серных банях! 

Климат и воздух. Тут не сильно жарко летом (по крайней мере пока что) и говорят, несильно одно зимой. Ну и воздух чистый. Смога как в Стамбуле я чет не наблюдал ещё. И воду можно пить из крана. Хотя, наверное не очень это хорошая затея. 

Недорогой транспорт. Видимо вытекает из компактности. Наверное. Но при дорогом топливе, тут не дорогое такси, как не странно. Хотя катают такси в основном на прусах с расходом 4 литра на 100 км. 

Разность :) Есть такое слово и характеристика города? Тбилиси - очень разный по районам и местам. Сама страна не очень богатая и поэтому местами город не ухоженный и разваливающиеся дома и бомжи - вполне себе нормальная картинка. Но этом есть свой шарм и колорит. 

Кухня! Вот э то самый наверное, жирны плюс города. Куча просто огромное множество крутых кафешек с несильно дорогой крутой грузинской кухней.  Ну кайф же реально!

Ну и легкость ведения бизнеса. Хотя это больше не про сам Тбилиси,  а в целом про страну. Легко приехать сюда без визы и остаться работать. Да, на местном рынке зарплата будет не сильно большой. Но вести бизнес с 1% налогов веба приятно, конечно. 

Это такой небольшой список плюсов, которые обычно перевешивают минусы жизни в Тбилиси. И по истине, утверждение о том, что один раз попав сюда не хочется уезжать верно.

0 Комментарии