RSS

11 интересных фактов о Google




Google все больше и больше мне нравиться. Может потому что меня Яндекс стал обижать? :) Ну не будем о грустном. Как раз-таки наоборот, о веселом и интересном давайте поговорим!

Новой подборкой интересных фактов о крупнейшем поисковике отметился Джеймс Алтучер (James Altucher). Джеймс - управляющий инвестиционной компании Formula Capital и когда-то, еще в 2000-м г., он мог инвестировать в одно из подразделений Гугл. И из одного млн., вложенных тогда $, теперь его компания могла бы получить 300 млн..
Алтучер упустил собственный шанс, и теперь вместо того, чтоб сотрудничать с поисковым роботом, ему остается лишь собирать факты о Гугл. Однако, то, что он собрал, выглядит вполне интересным.
Итак, представляем вашему вниманию 11 необычных фактов о Гугл, которых вы вероятно ранее не слышали.

1. Братские связи

Даже если бы Гугл не стал тем, кем он стал, то 1 из его основателей Ларри Пейдж вероятнее всего отыскал бы себе прибыльную работу в интернет-индустрии.
Его родимый брат Карл был одним из основателей Egroups - доткома, который в 2000 г. был продан Yahoo за полмиллиарда $. Если бы судьба сложилось иначе, Пейдж, наверное, отыскал бы себе место в окружении брата.

2. Backrub

Первоначальным названием Гугл было Backrub. Его нарекли так, так как алгоритм ранжирования страниц основан на том, сколько обратных ссылок (back link) имеет страница.

3. Родной Baidu

Интересной является история патента Гугл. Документ зарегистрирован в 2001 г. на имя Лоуренса Пейджа. В документе есть ссылка на иной патент, принадлежащий компании Dow Jones.
В том патенте идет речь о технологии RANKDEX, в которой описан похожий на "гугловский" способ ранжирования страниц, где рейтинг зависит не только лишь от текста на странице, но еще и от обратных ссылок на него.
RANKDEX разработал какой-то парень по имени Робин Ли, работавший тогда на одну из фирм компании Dow Jones. В Америке этот патент нигде не был реализован, и тогда его разработчик решил уволиться и переехать в Китай. Там он перелицензировал собственную разработку и на основе нее сделал компанию Baidu. Сегодня эта компания - является третим в мире поисковым роботом по количеству обрабатываемых запросов и монополистом в этой области в Китае. Робин Ли стал миллиардером и до сих пор - руководитель компании.
Любопытно, что оба поисковика, Гугл и Baidu, разработаны на похожих алгоритмах, придуманных приблизительно в одно время. Для тех кто желает в этом убедится приведем ссылки на патент RANKDEX и Гугл.

4. Ларри Пейдж Ранк

Еще гораздо о авторских правах. Алгоритм Гугл носит наименование PAGERANK. Логично предположить, что он называется так, так как представляет собою выстраивание страниц по рейтингу. Впрочем в Гугл по этому поводу говорят, что называется он так в честь Ларри Пейджа.
А правами на это наименование владеет Стэнфордский Университет. За этот патент от Гугл они получили 1,8 миллиарда акций, которые продали в 2005 г. за 336 млн. $. Стэнфорд, как научный центр, постоянно поддерживает своих начинающих разработчиков и, как известно, такая помощь хорошо окупается.

5. Зоология

Алгоритм PAGERANK может оказаться использован не только лишь для ранжирования интернет страниц. А что любопытно, может использоваться и в иных областях, к примеру в зоологии.
В США не слишком давно возникла статья, в которой описывается определение вероятности вымирания некоего вида животных на основе алгоритма PAGERANK. Коротко это выглядит так: back links в животном мире похожи на вид, который может оказаться съеден иным видом. Чем более подобных "обратных ссылок" у вида, тем менее вероятность, что он вымрет. Похоже на нашу интернет-реальность, не правда ли?




6. Аполитический Гугл

Ларри Пейдж и Сергей Брин являются самыми богатыми людьми в Америке, которые никогда не делали денежных взносов в поддержку кого-либо из кандидатов на пост президента, конгрессмена, или какой-то партии. Иные миллиардеры, которые располагаются в двадцатке наиболее богатых людей США, подобные взносы делают регулярно.
Гугл же никогда не поддерживали какого-то одного политика. Зато на лоббирование своих интересов в целом в разных ветвях власти они тратят более, чем Facebook, Apple и Yahoo вместе взятые.

7. Миллиардеры поневоле

Ларри Пейдж и Сергей Брин изначально не хотели быть бизнесменами. Свое будущее они увидели как исследователи. В 1997-м, когда они создали собственный поисковый движок, они пробовали продать его кому-нибудь в Кремниевой долине.
Предложение купить их разработки за 1 миллион они отослали компании Yahoo!, однако их предложение было отвергнуто и послано им обратно. В 2002 г. Yahoo! попытались купить Гугл уже за 3 млрд. $, однако сейчас посланы были они.
Сегодня Гугл стоит практически 200 млрд $.

8. Кнопка в 110 долларов млн.

Кнопка "I`m feeling lucky" ("Мне повезет") обходится Гугл приблизительно в 110 млн. $ каждый год. Такую сумму они теряют из-за того, что пользователи немедленно переходят на I-ю страницу из поиска, пропуская все объявления.
Однако устранять эту кнопку Гугл и не собирается. Исследования с помощью фокус-группы показали, что с этой кнопкой пользователи чувствуют себя более комфортно. К слову, первым твиттом официального аккаунта Гугл на Твиттере стал: "I’m 01100110 01100101 01100101 01101100 01101001 01101110 01100111 00100000 01101100 01110101 01100011 01101011 01111001 00001010", то есть "I`m feeling lucky" в двоичном коде.

9. I работник

Первым работником, которого наняли Брин и Пейдж в собственную компанию стал какой-то Крейг Сильверштейн (Craig Silverstein). Малоизвестный персонаж, однако видимо, он до сих пор - директор по технологиям Гугл. Какова его зарплата неизвестно, однако по данным американской прессы состояние Сильверштейна уже оценивается в 950 млн. $.

10. Миллионы с бедных юзеров

Компания Гугл многократно подвергалась в сети антисемитским нападкам. На сайтах подобной темы рассказываются подробные истории о том, как евреи захватили весь интернет ч/з подобные сайты, как Facebook, Гугл, Wikipedia и сейчас "качают со всех нас свои миллионы". Однако самое интересное, что на большей части этих сайтов абсолютно спокойно находятся рекламные блоки ненавистной им компании - Гугл Ads, с помощью которых основатели сайтов зарабатывают на собственных последователях.

11. Ценители искусства

Гугл - компания, полностью ориентированная на разработку высоких технологий, однако это не мешает им приобщать людей к искусству. Мы уже писали о том, что благодаря Гугл пользователи получили возможность увидеть наилучшие музеи мира изнутри. А технология Гугл Earth позволяет понаблюдать за нашей планетой во всем ее великолепии. Например, на этом веб-ресурсе собрана галерея отличных фотографий, видя которые даже не верится, что они сделаны с помощью Гугл Earth .

Кстати по поводу красоты природы. Оцените красивый ролик:

Первый раз на блоге? Подпишись на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:




И напоследок для тех, кто не знал, где найти контакты SECL GROUP, полное досье на компанию!



Ещё почитать: