RSS

icamp 2011 или нетворкинг в деле

Icamp2011 прошел 8 октября 2011 года в славном городе Львове.


Последний раз был в этой западной столице 4 года назад. С тех пор мало что изменилось, он всё такой же величественный и гордый. Разве что добавились европейские примочки, в виде классных табличек с достопримечательностями Львова и план-картой местности под ними.  Кроме того в городе стало много строек. Верно, ведь Львов готовиться к Евро-2012 и еще много чего нужно успеть.

Всё мероприятие проходило в Украинском Католическом университете, который, видимо, был недавно построен, потому что выглядел очень технологично.

Начало регистрации было в 9:00. Мы с Никитой Семеновым были на месте без десяти. Без проблем зарегистрировались, получили раздаточный материал и отправились в аудиторию, в которой должен был поток по SMM. Кстати и Никиты и у меня среди раздаточного материала не было ручек. Как потом выяснилось, от одного из организаторов на автерпати, ручек не было в 50-ти пакетах и оба попали к нам! :) Мелочь, а интересно!

Первый докладчик по SMM Николай Сюсько не приехал, и доклад « Успехи и фейлы украинского SMM в 2011 году" пытались прочесть другие люди. Причем о том, что доклада нормального не будет мы узнали уже 10:15… В тот момент у меня был выбор между этим докладом и докладом Виктора Фомина из Авеб, с которым общался в твиттере и facebook и хотел познакомиться вживую. Но  до аудитории, в которой Blogcamp я так и не добрался.  Кстати, для таких как я предлагаю презентацию доклада Виктора:

Второй доклад по SMM читал модератор потока Андрей Сеник. Приятная личность. С ним и его женой интересно пообщались на автерпати в клубе Метро. Андрей оперативненько выложил свой доклад на слайдшару, предлагаю его вашему вниманию:
SMM для локального бізнесу


После Андрея успешными кейсами поделился Дима Ткаченко, известный специалист в области социальных сетей. Его доклад на слайдшаре:
Продажи B2C с помощью соц.сетей icamplviv 2011


Далее выступал, я так понимаю главный пиарщик клуба Метро во Львове (в профиле Facebook у него написано- Owner-Operator в Metro Club) , Максим Терешко, который рассказал откуда фан-страничка клуба в facebook получила 60000 лайков.



Было много полезной практической информации и цифр в докладе. Максим показал яркий пример взаимодействия и синергии офлайна и онлайна. Всё было здорово, до тех пор, пока Максима не спросили про конверсию. И тут оказалось, что 90% рекламного бюджета Метро клуба во Львове уходит непонятно на что и куда. То есть 60 тонн лайков есть, а сколько они дали клиентов и какое количество денег на это потрачено неизвестно. Никто это дело не отслеживает. Это всё опять подтвердило реальность нашего рекламного бизнеса в Украине.

После Максима выступала Вита Кравчук с докладом о продажах B2B в социальных сетях. По-моему это был самый полезный для меня доклад за весь SMM-поток во время icamp-2011.

Рекомендую к просмотру её презентацию:


SMM-секция закончилась круглым столом, на котором палились зарплаты smm-специалистов, и стоимость работ SMM-агентств.

После такого насыщенного марафона последовал обед. Кстати, из-за большого количества людей многие испытывали некий дискомфорт:


После обеда я оказался на интерактиве от Эльдара Нагорного Мы весело строили виртуальный стартап "Авто и Любовь" и пытались разобраться как организовывается течение разного вида трафика при помощи вот таких брендированных мячиков:


Немного поигравшись и отдохнув, я отправился на секцию  по интернет-маркетингу для профессионалов. Там Юрий Высовень, директор по неожиданным решениям) в UaMaster (как написано у него в Facebook), рассказывал о дополнительных возможностях Google Analytics.



Из полезных инструментов, о которых было упомянуто в докладе:
  • nextanalitics- удобная надстройка для Excel 
  • Google Analytics -Visual удобная программа для визуализации путей пользователя по сайту 
  • web site optimizer удобно для тестирования сайта, для того чтоб провести тест типа А или Б
  • http://webanalytics.kiev.ua/ на котором много полезной информации об аналитике сайтов
После Юрия выступал Станислав Матюшенко из SEO-studio о повышении конверсии при помощи юзабилити. К полезному, что могла рассказать SEO-студия о юзабилити можно отнести слайд с название нужных книг:


После доклада был круглый стол о повышении конверсии, но полезного для себя я мало что нашел.

После стола я отправился на поток по интерент-бизнесу, на котором послушал несколько фантастический доклад Егора Ланько о Social SRM. Если всё что он говорил, воплотиться в реальность в ближайшем будущем, то нас ждут глобальные перемены в интернет-маркетинге.

После Егора выступал Никита Семенов с докладом о мотезации социальных сетей, наверное последним на всей конференции. Текстовую версию можно прочесть на Хабре тут



Некоторые прикольные цифры:


Монетизация Facebook:

Прибыльность: 1,86$ млрд. за 2010 г., чистая прибыль 550$ млн. Сеть прибыльна.
Доход на пользователя: 2,65$ в год.
Стоимость компании: 75,3$ млрд.
Стоимость пользователя: 107,5$.
PR ratio: 40,48 годовых оборотов.
Окупаемость: 136,9 лет.
Три основных способа монетизации:
1. Прямая реклама (50%+)
2. Игровые приложения 
3. Виртуальные подарки
Рост доходов за 2010 год: 2,65 раз.

На этом конференция для нас закончилась и мы весело порулили в Metro Club. О том, что было там, можно судить по фоткам тут. Но более не слова! Вы же знаете, что самое интересное на конференции происходит в кулуарах! :)

На следующий день я поехал в славный город Тернополь. О том, что я там делал и что видел читайте в следующей статье!

Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:






Ещё почитать: