RSS

Ранжирование на карте Яндекса

Сегодня в очередной раз задумался о ранжировании на картах Яндекса. Пошёл собственно в Яндекс искать ответ на свой вопрос про эти самые факторы.



Первым попался чёткий ответ от самого Яндекса. В блоге http://blog.yandex.ru/post/34354/ чёрным по белому написано:


Поиск организаций на картах отличается от поиска сайтов в интернете, поэтому и ранжирование устроено иначе. Если пользователю нужна аптека около метро Чистые Пруды, результаты поиска должны быть просто отсортированы по удаленности от указанной точки.
А если вы ищете, например, открытый каток и готовы рассмотреть варианты в разных районах города, местоположение в запросе можно не уточнять. В результатах такого поиска нужны в первую очередь наиболее популярные катки в городе.
Новая формула содержит множество факторов для определения того, какие именно организации и филиалы должны оказаться наверху списка. Ранжирование используется тогда, когда область поиска достаточно большая и сортировка по расстоянию неуместна.
Вот так, например, Карты теперь отвечают на запрос [языковые школы] в Казани и на запрос [товары для туризма] в Екатеринбурге.
Колдунщик в результатах большого поиска тоже по-разному сортирует результаты в зависимости от запроса: вот так можно найти кафе недалеко от нашего офиса — [кафе Льва Толстого 16], а так — [бассейн] в Москве.

Но проблема в том, что статья за 2011 год. Изменилось ли что-то с тех пор? Может, стоит поставить эксперимент?




Пошёл дальше искать ответы. Натолкнулся на форум или не форум вовсе, на котором говорится, что играют роль отзывы. И да, так есть. На скриншоте сверху, у отеля "Марсель" 8 оценок и 8 отзывов. Он на первом месте. На втором - "Украина". Тут парочка отзывов всего:


Что еще играет роль? Как повлиять на выдачу в Яндекс картах? Пошёл дальше искать. Нарулил хорошую статью с чёрным методом - http://max1net.com/kejs-poluchaem-besplatnyj-kommercheskij-trafik-s-yandeks-kart/

Сергей утверждает, что первые места - за платным размещением:

Прежде всего, первые места по определенным запросам отводятся организациям, приоритетно разместившимися в Яндекс.Справочнике. Короче, говоря русским языком, на первых местах будут стоять те, кто на платной основе попал в Справочник Яндекса. Сколько это стоит на сегодняшний день, смотрите сами


Цена изменилась в меньшую сторону, правда. Как видим, в Симферополе никто платно не размещается. А это значит что? Да, 21600 рублей в год и вы на первом месте в Симферополе. Даже если вы продаёте аксессуары на телефон Вопрос только есть ли траффик? Судя по wordstat.yandex.ru он есть :)


Причём конкуренция в этом году катастрофически крутая. Есть смысл потратить деньга, правда? Но сколько будет стоить один клиент с карты?

Ещё одна цитата с блога Сергея. Выдача в картах Яндекса строится от центра карты.

Ранжирование в зависимости от масштаба карты. Другими словами, выдача строится от центра карты. Как это происходит, смотрите сами. Берем все тот же запрос «финансы», и смотрим выдачу, когда масштаб карты у нас выставлен на весь город. В данном случае это Москва. Выдача следующая

Обратите внимание в данном случае на результаты текстовой выдачи. То есть, слева. Я выделил результаты текстовой выдачи в рамочку. Видите, на первом месте здесь Телетрейд, на втором Меридиан и т.д. Масштаб карты выставлен так, что охватывается вся Москва.
А теперь увеличим масштаб

Смотрите. Я увеличил масштаб, и теперь у нас крупным планом участок местности в районе МКАД. Обратите внимание, как изменилась текстовая выдача (слева). На первом месте в выдаче все по тому же запросу «финансы» идет уже компания MoneyGram, а начиная с четвертого места идут простые смертные, то есть те, кто добавился в Справочник бесплатно.
Все это говорит о том, что выдача по поисковым запросам в Яндекс картах строится от центра карты. Это хорошо видно на скриншоте ниже, где отображаются результаты по всей Москве. Видите, там показываются метки (на карте) в центре города, а все остальные – лишь маленькими синими кружками. Хотя, например, в других местах Москвы, далеких от центра, тоже есть компании, добавившиеся платно, но ведь при поиске в масштабах всей Москвы на карте крупным планом видны метки только тех, которые располагаются в центре города

То есть, теория о том, что выдача в Яндекс Картах строится от центра карты, находит свое подтверждение.

Остаётся только подтвердить эти утверждения :)

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: