RSS

Информация и мы

О влиянии информации на нашу жизнь я задумывался не раз. Но чётких выводов для себя я как–то и делал. Но недавно, в одно из книг, которую я читаю, был сакральный абзац. Вы думали о том, что получая информацию, мы меняемся? Причём наша жизнь меняется. И этот процесс невозможно повернуть вспять. Невозможно вернуть полученную информацию назад, это не ботинки из магазина. Ботинки можно вернуть через 14 дней, а случае Заппоса и вообще в течение 365 дней. С информацией и услугами это не прокатывает. Информация почти как Ленпечать, поставил её на бумагу и не сотрёшь потом.


Осознанную информацию мы используем в дальнейшей жизни. Вообще книга про эмоциональный интеллект переворачивает сознание. Это при том, что я пока только четверть книги прочёл. В последнее время вообще как–то стал глубже понимать книги. Читаю параллельно ещё в электронном виде про русскую модель управления. Так вообще всё становится яснопонятно про то, почему мы так живём. И дело не в совке или имперской власти. Дело в менталитете.
Как теперь жить с такой информацией? С осознанием глубинных процессов. Конечно, по–другому. Я меняюсь. Моё восприятие мира меняется. Так не только с книгами. Так может произойти и со статьями. Но проблема в том, что статьи поверхностны. Они удобны для создания некой мозаики мира вокруг. Мозаики области, в которой работаешь. Но проблема в том, что нужно этот паззл собирать, а не складировать стопочками на полке сознания.

Очень хорошо упорядочивать знания, собирать паззл мне помогают конференции. Подготовка презентации. Само выступление помогает понять, где у тебя пробелы. Каких паззлов не хватает. Поэтому стараюсь выступать по мере возможности. Так 22 февраля буду выступать на пару с Аннушкой во Львове. Потом в Ялте, а в конце марта — в Киеве.

Непонятно как живут люди, которые просто потребляют информацию. Без процессов осознания. Без часа тишины в день. Без написания и формулировки своих мыслей хотя бы на бумаге. Как живут люди, которые только смотрят телевизор? Информация потоком заходит в голову и так же потоком выходит. Где процесс участия? Уж лучше читать художественную литературу для развлечения. А что делать, если читать не можешь из–за зрения? Так ли это всегда? Все ли пожилые люди смотрят телек потому, что не могут читать? А коррекция зрения? Очки? Или мозг настолько износился, что не воcпринимает информацию для анализа, только потоком безудержным?

Опять больше вопросов, чем ответов. Берегите себя! Не потребляйте информацию, не осознавая её.

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: