RSS

Работа в SMM: плюсы и минусы

Решил протереть пыль с раздела "Гости блога" и позвать Татьяну Брагину с гостевым постом про SMM. Помнится, мы с ней познакомились сначала  в твиттере в году этак 2010 и начали мутить блог, который благополучно потом умер. А вот теперь блогопост появится тут, спустя 6 лет. Татьяна теперь всячески помогает своему мужу Кириллу делать диЖитал-агентство и знает, что такое "SMM" изнутри. Встречаем!



На днях на Cossa появилась шикарная фраза авторства Алексея Широкова: «Клиенты смотрят на диджитал-маркетологов, как на гадалку с хрустальным шаром или колдуна с мышиной лапкой». То же самое и в SMM. На первом свидании у меня с клиентом не особо получается диалог. Он у меня спрашивает: «Сколько людей перейдет из фейсбука на мой сайт и купит вот этот чудесный шампунь?», а я говорю: «Эээ, они перейдут». Он спрашивает: «Сколько продаж у меня будет с ВКонтакте», а я отвечаю: «Ваши продажи повысятся». Потому что я понятия не имею, какие показатели у нас будут, а врать категорически не хочу. И пальцем тыкать в небо не хочу. И на ромашке гадать тоже. Поэтому честно говорю: мы сделаем всё возможное, чтобы всё получилось, но какие именно результаты в цифрах будут, я не знаю.

А еще нередко клиенты имеют собственное видение, как должен выглядеть их паблик или группа. Они говорят: «Хочу, чтоб ты публиковала пять раз в день подборки прикольных картинок». А это коммерческая организация, которая что-то там продает. И я им такая: «А как же бренд-журналистика, нам же надо продать?» А они: «Хочу картинки!».


Самое плохое, что есть в SMM, - это клиенты, которые сами знают, что вы им должны сделать, и цифры. «Я не могу уже, не хочу», - жалуется коллега, гениальный SMMщик и копирайтер – «я не столько работаю в социальных сетях, сколько ваяю отчеты и считаю цифры».

Люди идут в SMM, потому что хотят творить и много зарабатывать. Как правило, в SMM идут новички, которые не видят себя в копирайтинге. Все остальные новички, которые умею грамотно писать, идут в копирайтинг :) Реальность отрезвляет: никакого творчества в копирайтинге и в SMM нет. Брак по расчету, никакой любви и романтики. Уже потом SMMщики, которые смогли и остались, идут в диджитал-маркетологи, в брендинг, чистую рекламу без примесей, пиар и прочие прекрасные отрасли.

Что хорошего в SMM в агентствах, я не в курсе. Подозреваю, что нельзя понять все прелести соцсетей, когда у тебя два, три, пять проектов на потоке. Какой уж там контакт с аудиторией, когда нужно много-много постить и много-много считать. А вот SMM на стороне клиента – это очень здорово, как по мне. Можно организовать себе deep dive, вникнуть в бизнес клиента и проникнуться им. Секрет успешного продвижения в социальных сетях – это влюбленность в проект (только по-настоящему, а не потому, что надо и платят), много кропотливой работы с утра до вечера, вера в то, что всё получится, и правильная стратегия. Стратегия, которую я рекомендую всегда и везде, строится на бренд-журналистике. Это когда вы помогаете целевой аудитории тоже погрузиться в бизнес клиента, показать, как это выглядит на самом деле, кто и как делает товар или созидает услугу, кто и как пользуется нашим УТП и для чего вообще это всё. Правильный эффективный SMM, который использует методы бренд-журналистики, можно делать только в связке с клиентом или с возможностью доступа в бизнес клиента. Иначе это выльется в котики и бесконечные конкурсы с розыгрышем айфона.

SMM – это очень интересно и разнообразно. Хороший SMMщик должен уметь писать так, чтоб за душу брало, мастерски подбирать или делать картинки, фотографировать, снимать и монтировать видео, общаться с аудиторией, быть психологом и аналитиком и еще много кем, постоянно придумывать что-то новое, даже если «шеф, всё пропало». У вас всегда должна быть в запасе пара-тройка гениальных идей, которые можно воплотить прямо сейчас. Ни одна работа в мире не дает такого разностороннего опыта и встряски для мозгов. За это я люблю SMM.



Ещё почитать: