RSS

Как провести конкурс в соц. сетях на примере SMM Культ

Сегодня получил приз за первое место в конкурсе на Facebook от SMM Культ. За что отдельное спасибо ребятам за прекрасную книгу! Далее хотелось бы разобрать этот конкурс и на его примере показать, каким должен быть конкурс в социальных сетях.



Условия конкурса 

Они должны быть максимально простыми и понятными для всех участников. В данном случае, всё было просто: необходимо было как можно скорее отвечать ежедневно на вопросы в заданное время:

4 вопроса 4 ответа и 4 подарка. При поддержке нашего партнера ТОП Книга!
Конкурс только для подписчиков страниц: SMM Культ(https://www.facebook.com/smmcult) и TOP Kniga (https://www.facebook.com/Topkniga.com.ua)

Условия:
1. Один раз в день в 14-00 мы выкладываем вопрос и даем наводку, где можно найти ответ. Кто первый находит ответ и дает ссылку не него в комментариях, тот набирает 4 балла, далее для игроков ответивших вторым, третьим, четвертым баллы понижаются, соответственно, 3, 2, 1.
2. Обязательное условия для участников, ваши ФИ профиля должны совпадать с паспортными.
3. Вы должны быть поклонником страниц SMM Культ(https://www.facebook.com/smmcult) и TOP Kniga (https://www.facebook.com/Topkniga.com.ua)
3. Один человек может ответить один раз на один вопрос

Условия просты? Да! Всё понятно? Вполне. С балами там позже возникла несуразица, но это бывает всегда. Какие-то проблемы должны возникать. Люди ведь не идеальны! :) НО...

Обязательно сами соблюдайте свои же правила! В данном случае Культ немного задержал с первым вопросом, а когда я им написал на стену в FB, обиженно так ответили:


Призовой фонд конкурса

Он должен быть значительным. Призы должны иметь большую ценность в глазах вашей аудитории! Но это зависит от целей, которые ставят организаторы перед всем мероприятием. Ведь вы тоже ставите цели, верно ведь? Глупо было бы дарить за этот конкурс автомобиль. Хотяя... может это способствовало большей огласки? И распространению информации о самой конторе... Кто его знает. Вот Мар Ле Мар было целесообразно организовать конкурс красоты Мисс Будда Бич и подарить победительнице авто!

В данном случае фонд:

Подарки:
2 книги по интернет-маркетингу (мы сейчас выбираем, будут очень интересные одни из последних), а также 2 сертификата на обучение на курсе SMM для продвижения бизнеса один сертификат на 50% скидки, второй на 35% скидки.

Определение победителя

Нужно сразу это оговорить. Определение победителя должно быть прозрачным и предельно понятным. Чтоб потом вас как организаторов не винили в том, что кто-то из своих выиграл приз (хотя обычно наш народ винит в этом всегда). Кто первый, кто больше всех набрал лайков (кстати о наборе лайков я писал в этой статье- Топ-5 бирж для покупки лайков в социальных сетях) кто больше всех набрал балов и прочее. Всё это варианты определения победителя. Можно просто волей судьбы и роботов на сайте random.org например...



В случае с SMM Культом нужно было быстрее всех ответить правильно и больше всех набрать балов. Никаких накруток и не может быть. Только скорость поиска информации играла роль.

Сроки проведения конкурса

Конкурс не должен быть слишком долгим. Не удастся держать публику в напряжении пол-года.  Нужно постоянно напоминать о нём, а в идеале и дать возможность выиграть приз всем, кто анонсирует ваш конкурс, например на блоге. Как это было с конкурсом от Марины Лазаревой. SMM Культ проводил конкурс с подведением итогов в течение недели, что вполне хорошо сказалось на аудитории.


Продвижение конкурса

Да да. Конкурс нужно продвигать! Каким образом? Существует много способов. Некоторые из них:
  • Таргетированная реклама в социальных сетях.
  • Контекстная реклама в поисковиках
  • Распространение среди лидеров мнений за счет личных знакомств и договоренностей
  • Стимулирование распространения информации возможностью выиграша, то есть приз за анонс на блоге, например
  • Размещение рекламы на специальных форумах
  • Баннеры на популярных площадках
  • Вирусная реклама




Перечислять можно и дальше, способов много. Всё будет зависеть от бюджетов и целей конкурса. В случае SMM культа конкурс не был особо популярен и участников было мало. Даже у картинки с условиями было всего 6 лайков. То есть сами организаторы или не хотели или не могли рекламировать свой конкурс активно. Хотя, наверняка, они своих целей достигли.

Жюри конкурса

Часто для проведения конкурса нужно авторитетное жюри, чтоб оно определило победителей. Это должны быть известные вашей аудитории люди и специалисты в той отрасли, в которой вы проводите конкурс. Как, допустим, было с конкурсом от банного комплекса Marlemarkaif  со старта был жуткий срач на сайте и в комментариях люди поливали друг друга грязью, накручивали голоса ботами, покупали лайками, но потом, объявили жюри и всё стало на свои места!


 Авторитетные люди определили победителей и все успокоились. Итог- 1310 комментов под конкурсом на сайте - http://marlemarclub.com.ua/ru/club/news/index.php?ELEMENT_ID=13509 куча траффика, широкая огласка, новые клиенты и довольные участники. Всё отлично, это же классно, правда ведь?

Подведение итогов и награждение.

Итоги нужно подводить обязательно вовремя. Ничто и никто не может вас в этом остановить! Обещания нужно выполнять! Призы, которые заявлены должны найти своего победителя. По-другому быть не должно. Торжественно объявите результаты и постарайтесь связаться с победителями лично, чтоб не было потом разговоров, мол, вы сами не следили за итогами и мы приз отдали другому. Попросите победителей написать пост в блог, скинуть фоточки с призом к вам на страницу в Facebook. Как допустим, я сделал, когда выиграл подарочный сертификат на 1000 грн на покупку в магазине Адидас от ВТБ. Больше фоток у меня в профиле- http://www.facebook.com/media/set/?set=a.387343211296989.90936.100000639403039&type=3
Или как это было с подарком в виде уик-энда в Мар Ле Мар за лучший доклад на Twicrimea-2011:

Это ведь всё часть промо-акции под названием "конкурс на айпад" :) Ведь именно для продвижения вашего бренда был задуман конкурс, так ведь?

Трудности и форс-мажоры


И напоследок про всякие неожиданности и неприятности. Они бывают, иногда часто, иногда очень часто. Ко всему быть готовым не всегда получается. Поэтому в любом случае, нужно оставаться человеком и держать данное слово, чтоб не запятнать имя своей фирмы и своё собственное имя.

Ещё почитать: