RSS

Луцк или типичная столица

23 часа тёплого плацкарта и я в типичном Украинском городе Луцк. Зелено, много зелени. Уютный провинциальный город. Но типичная Украина. Обшарпанные дома, серые улицы, заводы и полуразрушенные сооружения. Много церквей и храмов. Главная радость для туриста — Замок Любарта.


Пешком прогулялся с ЖД до Набережной улицы, где расположен памятник совкового гостеприимства — отель "Свитязь". Сама гостиница заслуживает отдельного хорошего отзыва на TripAdvizor.

Луцк — небольшой город, разрезанный широкой рекой Стырь. Хорошее название у речки, правда :)



Главная достопримечательность города — замок Любарта или Луцкий замок. Именно туда я отправился после поселения в Свитязе. Благо от отеля идти было недолго. Да и в принципе, в Луцке всюду идти не долго.



Экскурсию мне сделать не захотели. К группе присоединиться мне тоже не удалось. Но тем не менее, замок я осмотрел.



Много стринных предметов, замкового оружия.



Музей книги тоже порадовал



Самая старинная книга в коллекции была напечатана в 1642 году


После осмотра замка я пошёл бродить улочками старого Луцка.

После небольшого исторического экскурса я решил освежиться и зашёл в злачный барчик. Подзарядив планшет я порулил в кафе "Маска", которое расхваливали в 4SQ друзья, в частности Евгений Чистяков, с которым кстати, ещё не знаком лично :)


Очень приятное заведение. Посидел на балкончике. Отведал шикарный салат "Цезарь"


Отличное обслуживание и шикарная музыка — поп в джаз обработке.


После плотного обеда–ужина я двинул в сторону парка Леси Украинки. Благо указателей по городу уйма. Прошёл по улице имени Леси, до памятника.



Сам памятник ничем не примечателен. Но зато на Театральной площади прикольные солнечные часы и модельки планет.



Минуя памятник Шевченко, что на проспекте Воли, я вышел к центральному входу парка имени Леси Украинки. Парк шикарный. Огромный, судя по карте занимает процентов 20 территории Луцка. Есть много аттракционов.


Правда колесо обозрения не работало почему–то. Может, просто потому что дело было в пятницу? Наслаждаясь видом зелени и чистым воздухом я добрёл до границы парка, уже известной реки Стырь.


В этот момент пожалел, что не взял плавки :) Можно было окунуться.


Пройдя вдоль реки я встретил несколько подозрительных людей и опять оказался возле Луцкого замка.


Пройдя по улочкам и наблюдая жизнь людей, я просто радовался новым местам, в которых ещё не бывал.


После 6-ти часов прогулок я вернулся в своё пристанище. С тупым Wi-Fi загрузил презентацию и проговорил доклад на конференцию в Дубно. Так закончился второй день моего увлекательного путешествия.

Ночью был дикий ураган, дул ветер, сверкали молнии, но утром всюду было сухо. Видимо, дождь не дошёл до Луцка. Рано утром я добрался до дурдомного автовокзала и двинул в Дубно, навстречу новым приключениям.

Луцк — уникальный город, столица Волынской области. Самобытный и привлекательный. Но типичный для Украины. Старенькими улочками похожий на Винницу. Душевный как Тернополь. Заводом Богдан и промышленностью смахивает на Запорожье. Разбитыми дорогами на Херсон. Широкими проспектами напоминает Николаев. Но воздух здесь гораздо чище, чем в Донецке или Харькове. Но зато много церквей, как Чернигове или Сумах. Конечно, ему далеко до Львова или Одессы, но ведь это типичная столица области, как Киев столица Украины.

Первый раз на блоге? Подпишитесь на RSS , чтоб читать всегда первым
Или введите свою почту:

Ещё почитать: