RSS

7 чудес города Сумы





Пока народ выкладывает презентации, постит фотки в Facebook, а кто-то собирается рассказать о прошедшем в Харькове SEOpub, я хотел бы поговорить про Сумы. Вернее про мою поездку в этот замечательный город на этих выходных.

Спасибо большое за интересную экскурсию Сереге ака Kichrum, с котором мы накрутили 18 км по городу пешком и просмотрели, наверное все достопримечательности города Сумы.

Карта Сумы

Город Сумы не такой старезный и мудрый как Львов и до Киева ему далеко, в нём не так много старинных зданий как в Тернополе, но он такой же милый, как Винница. Город Сумы не такой загазованный как Запорожье или Донецк, но такой же интересный как Днепропетровск или Харьков. Сумы провинциальны как Николаев, но не настолько как Херсон :)



В целом, город мне весьма понравился. Много деревьев на улицах, широченные дороги, нет кучи стихийных рынков, как в Симферополе, например. Приятный, без пафоса, но без излишней провинциальности.

Я не хотел бы превращать пост в некую хронику, поэтому расскажу про то, что запомнилось.

Я до посещения города нигде про него не читал и ориентировался на то, что рассказал Игорь Салдыга, за что ему кстати, отдельное спасибо и Станислав Кириченко, благодаря которому я искал в Сумах улицу Симферопольскую, которой на самом деле нет... Поэтому картинка на ситилайте на проспекте "7 чудес города Сумы" дала мне вдохновение и жизненный ориентир в субботу. Под чутким руководством Сергея Пашко, я отправился искать эти все чудеса.




Оказывается, в апреле 2010 года подведены итоги акции "Семь чудес города Сумы", организованной отделом культуры и туризма Сумского горсовета совместно с общественной организацией Сумской туристическо-информационный Центр "Альтанка". Участие в голосовании за сумские чудеса приняло около 5 тысяч сумчан. И вся эта масса людей выбрала главные достопримечательности города. Почти все мне удалось посетить.

Альтанка



Как написано на умных сайтах:

Небольшая беседка резного дерева, построенная по проекту арх. А. Щавелева без единого гвоздя, считается визитной карточкой города. По легенде, построена мещанином И. Лещинским на месте скважины, пробуренной во время неудачных поисков нефти. Это единственное деревянное сооружение в городе, которое нисколько не пострадало в годы Великой Отечественной войны.

Свято-Воскресенский кафедральный собор


Свято-Воскресенский кафедральный собор на сегодняшний день, является самым старым каменным сооружением в Сумах. Церковь построили за деньги сумских полковников Андрея и Герасима Кондратьевых в начале XVІІІ столетия. Воскресенская церковь стала усыпальницей для всего рода Кондратьевых. В 1702 году состоялось освящение храма, эта дата считается годом сведения собора.

Возле Воскресенской церкви есть классный памятник сумке :)






Кстати, в городе очень много классных веселых памятников. Но о них по позже.

Детский парк Сказка

Одно из чудес города Сум, но находится в весьма плачевном состоянии. Тут есть  заброшенный замок:


С пушкой и другими классными штуками:

Свято-троицкий собор.

Это собор находится не в самом центре. Я дошел до него уже сам, так как Сергей оставил меня после обеда на произвол судьбы гулять самому по Сумам. Собор я сфоткал уже закате, но он от этого стал еще красивее, как по мне:



Как написано в Википедии:

Троицкий собор — православный храм в городе Сумы, Украина. Памятник архитектуры неоклассицизма начала XX века.
Закладка собора по проекту местного архитектора Г. Д. Шольца состоялась 6 мая 1901 года. Проект мозаичного пола и церковной ограды выполнен А. В. Щусевым. Строительство храма продолжалось с перерывами до 1915 года.
Одноярусный, четырёхстолпный, квадратный в плане храм сооружён в стиле, сочетающем элементы классицизма и барокко, по образу известных памятников столичной архитектуры — Исакиевского и Троице-Измайловского соборов Санкт-Петербурга. Три фасада собора украшены портиками с колоннами коринфского ордера, к западному фасаду примыкает высокая четырёхъярусная колокольня. Стены храма декорированы растительным орнаментом.


Сумской областной краеведческий музей.


Я решил посетить и его. Вход стоит 3 грн. Фото с одним (!) экспонатом- 10 грн. За фото, я конечно же не платил, но с поросенком :) сфоткался без палева:


В самом музее было много чего интересного. Да и выглядел он снаружи презентабельно. Жаль только работает до 5 часов. У меня на экскурсию было всего 35 минут...

Спасо-Преображенский кафедральный собор

В последнее время он находится на реставрации, поэтому я его не фотографировал. Собор очень большой и красивый.

Много полезной информации о соборе- http://www.orthodoxsumy.narod.ru/Hram/Sumy_sobor.htm

В списке из семи чудес Сум была еще Ильинская церковь, но к сожалению, я до неё не добрался. Но вместо этого предлагаю вашему вниманию веселые памятники в Сумах.

Веселые памятники города Сумы

Памятник Сахару:


Справка:

Памятник сахару-рафинаду в Сумах открыт к 355-летию города в память о былой сахарной славе Сум. Находится на Покровской площади, напротив памятника сахарозаводчику И. Харитоненко, благодаря которому город достиг процветания в XIX в. В те времена сахар стали прессовать в небольшие кубы, и именно эту форму монумента избрали скульпторы В. Довголюк и А. Шевченко. На большой рафинадный куб с недостающими кусочками сахара можно взойти по каменным кубикам, чтобы сфотографироваться на достопримечательности, которая символизирует богатство области. Предполагается, что отдельные сахарные кубики будут рассыпаны по всему городу. В тот же день на ул Воскресенской в Сумах была открыта скульптура "Малыши-сладкоежки".


Скульптура "Малыши-сладкоежки".

Возле них я тоже сфоткался:



Справка:

Контактная скульптура создана в память о славных временах сахарной промышленности семьи Харитоненко. Памятник создан скульпторами О. Прокопчуком и В. Буковым. Бронзовый мальчик на стуле ест из мешка сахар, а девочка стоит рядом. Стать третьим может любой прохожий, присев на свободный стул. Вес одной фигуры - 120 килограммов. Несмотря на юный возраст монумента, он уже подвергался реставрации. Фигуру девочки пытались украсть, расшатав постамент. После реставрации она установлена более надежно.

Купальщица. 

Я не смог сфоткаться иначе :)


Справка:

Статуя Купальщицы распложена на входе в сумской городской парк им. Кожедуба. Она – часть скульптурной концепции «Купальщицы», по которой подобные памятники должны были находиться в разных частях Сум. Подобный монумент есть у входа в городской пляж, еще одна купальщица была установлена на водной глади одного из озер рядом со стадионом «Юбилейный», но сейчас судьба ее неизвестна. Четвертая подобная скульптура должна была стоять в небольшой заводи реки Псла рядом с городским пляжем, но ее так и не установили. Купальщица из парка Кожедуба регулярно страдает от хулиганов, перекрашивающих ее в разные цвета.


Веселый Сумчанин



Справка:

Памятник «Веселому сумчанину» находится в самом центре Сум, напротив художественного музея, возле Альтанки.

Монумент открыли 1 сентября 2012 года. Прототипом скульптуры послужил известный сумской КВНщик, «профессор шутки» и «мастер юмора» Владимир Кривопишин.

Скульптура изготовлена из бронзы методом воскового литья. Ее высота 1,8 м. Примечательно, что памятник установлен за счет пожертвований горожан. Всего было собрано 182 тыс. грн.

Были еще, конечно, много всяких памятников и скульптур. Но не буду больше вас утомлять рассказом о них. Скажу, что мне еще запомнился ряд из боевой техники, недалеко от памятника Афганцам.


Больше всего, конечно истребитель:



В заключении, скажу, что Сумы- это красивый и интересный город в Украине, про который мало говорят, но который стоит вашего внимания!



Ещё почитать: